Patrocinado Por:

Volver

Resultados de la búsqueda

Resultados para
42 Sociedad JUEVES 11 8 2005 ABC El genoma del arroz suscita nuevas esperanzas en la lucha contra el hambre Este cereal es el alimento principal de más de tres mil millones de personas b La secuencia presentada cubre Un logro ¿público o privado? Años 80: China, Japón y EEUU iniciaron las primeras investigaciones. Años 90: comienza a crearse interés en el sector científico público y privado por ser la llave al genoma del resto de cereales. En 1998 queda constituido el Proyecto Internacional para la Secuencia del Genoma del Arroz (IRGSP) integrado por 10 naciones. Abril de 2000: la compañía biotecnológica Monsanto (privada) anunció su propio borrador del genoma del arroz. Permitió el acceso a los científicos de la IRGSP a los datos, lo que ha posibilitado el actual estudio. Enero de 2001: Syngenta (privada también) presenta otro borrador de genoma. Los datos se hicieron públicos en Science en 2002, y también permitieron el acceso a los científicos. tres décadas. En 2025, si se continúa con la tendencia actual, aproximadamente 4.600 millones de personas en el mundo dependerán de los cultivos de arroz. el 95 por ciento del genoma del arroz y es, según los científicos, la piedra de Rosetta para conocer el del resto de cereales MIGUEL CABANILLAS MADRID. El arroz es el cultivo más importante en lo que se refiere a calorías consumidas de un mundo en el que cada día mueren miles de personas de hambre. Una planta cuyo genoma ha sido estudiado ahora por científicos del Proyecto Internacional para la Secuencia del Genoma del Arroz (IRGSP) y cuyos resultados- -que podrían acelerar su producción y reducir la hambruna en el planeta- -se publican hoy en la revista Nature Este proyecto internacional ha conseguido completar el genoma de la subespecie de arroz japónica. Esta clase de arroz, de grano más redondeado, se cultiva principalmente en Japón, Corea y EEUU, siendo el modelo índico el más usado en Occidente. Mediante pseudomoléculas, los científico reconstruyeron 12 cromosomas que cubren el 95 del total del genoma del arroz. La muestra viene a ser de cerca de cuatrocientos millones de pares de bases de ADN, en total más de 37.000 genes. El arroz es un cultivo de crítica importancia, y esta secuencia representa un gran hito dijo Robin Bluell, investigador jefe de la parte del proyecto de TIGR, instituto americano miembro del IRGSP. Sabemos que la comunidad científica puede usar estos datos para desarrollar nuevas variedades de arroz, con mayores cosechas y que crezca en condiciones adversas añadió el investigador norteamericano. El cultivo del arroz podría aumentar gracias al estudio de su genoma centeno, sorgo y la caña de azúcar. Según asegura Buell, podemos usar el genoma del arroz como base para el estudio del genoma de los cereales Pero no ha sido el único cultivo analizado. La Oryza sativa, nombre científico del arroz, es la segunda planta en ser decodificada. La primera fue la Arabidopsis thaliana, una planta no comestible que crece en zonas húmedas y arenosas. Comparadas las dos, se ABC La clave para otros cereales El arroz es además la piedra de Rosetta para descifrar el genoma de otros cultivos. Este alimento es genéticamente similar al maiz, trigo, cebada, ha averiguado que el Arabidopsis comparte el 90 de sus proteínas con el arroz, aunque que sólo el 71 de las propias del arroz se encuentran en el arabidopsis. Esto sugiere que el arroz puede contener algunos genes exclusivos o comunes sólo a los cereales. El International Rice Genome Sequencing Project (IRGSP) promotor del estudio, está formado por Japón y nueve países más, la mayoría asiáticos. Descubiertas dos nuevas especies de mamífero ABC MADRID. Un equipo de primatólogos de Alemania y Madagascar ha descubierto dos nuevas especies de lemures, según publica hoy la revista Nature El estudio de estos mamíferos es especialmente importante para comprender el origen y la evolución de los humanos, puesto que constituyen el primate emparentado con los humanos más antiguo del que se tiene conocimiento. Según uno de los investigadores, Peter Kappeler, el hallazgo ayudará a estudiar mejor las causas de la biodiversidad a través de nuestros primos biológicos Con este descubrimiento el número de tipos de lemures de que se tiene constancia ha pasado de 47 a 49. Las dos nuevas especies habrían pertenecido a la misma hace dos millones de años, pero en algún momento se separaron para constituir especies diferentes. Los lemures sólo puede encontrase en estado salvaje en Madagascar, uno de los pocos puntos calientes de la biodiversidad que quedan en la Tierra. Mayores cosechas En los próximos veinte años, la producción mundial de arroz se deberá incrementar en un 30 por ciento para alimentar una población planetaria que crece cada año. La secuencia del genoma analizada proveerá una hoja de ruta indispensable para que los investigadores agrícolas determinen técnicas para alcanzar ese objetivo. El mapa genético les permitirá ahora acelerar la búsqueda de los genes que logren incrementar las cosechas de arroz, protegerlas contra las enfermedades, las pestes o la sequía. Según Naciones Unidas, el arroz supone el 20 de la energía de nuestra dieta. El trigo representa el 19 y el maiz el 5 Sólo en Asia, más de dos mil millones de personas obtienen entre el 60 y el 70 de sus calorías del arroz y sus derivados, que constituye, también, el 30 de la producción asiática de cereal, el doble que hace sólo Un científico enseña un lemur de una de las dos nuevas especies descubiertas