Patrocinado Por:

Volver

Resultados de la búsqueda

Resultados para
40 MARTES 9 8 2005 ABC Sociedad La ministra Salgado reconoce que el brote de salmonela no se detectó con la suficiente rapidez Quiere que las Comunidades estén obligadas a notificar todos los casos b Los Ayuntamientos y las gran- des superficies comerciales también tendrán que comunicar posibles intoxicaciones a través de la Red de Alerta Alimentaria N. RAMÍREZ DE CASTRO MADRID. El Ministerio de Sanidad reforzará los sistemas de seguridad alimentaria con tres medidas urgentes para acortar los tiempos de reacción y evitar que se repita un brote de salmonela tan extenso como el que se ha producido este verano. Ayer, el Centro Nacional de Epidemiología seguía sumando casos y confirmaba la infección de 2.138 personas, 2.185, según los datos de las Comunidades Autónomas. El sistema funcionó y el Ministerio, en colaboración con las Comunidades, gestionó la alerta correctamente se defendió ayer la ministra de Sanidad, Elena Salgado, en su primera rueda de prensa desde que se agravó el brote. Pero también reconoció que transcurrieron entre 8 y 9 días desde que se produjeron los primeros casos hasta que llegó al Ministerio de Sanidad la primera noticia del brote de salmonela. Sólo en ese momento se activó la voz de alarma para informar a todas las Comunidades y retirar de los puntos de venta todos los pollos de la marca Sada. Para entonces, el 80 por ciento de las personas infectadas ya se había intoxicado comiendo los pollos precocinados. Los últimos datos con los que cuenta Sanidad sitúan entre entre el 19 y el 20 de julio, dos días antes de lo que se pen- La empresa Sada realizó cambios que no comunicó Desde que se originó el brote, Castilla- La Mancha investiga qué pudo fallar en una de las fábricas más modernas de Castilla- La Mancha para que se originara un foco de salmonela. Hasta ahora sólo se sabía que la salmonela empezó a crecer en el tubo por donde circulaba la salsa con la que finalmente se bañaba al pollo. Un tubo que no debería dar ningún problema si se cumple con todas las exigencias de construcción y limpieza. Estos requisitos tuvieron que ser comprobados por los servicios de inspección de la Junta de Castilla- La Mancha. Ayer la ministra de Sanidad proporcionó un dato nuevo, que disculpa al Gobierno regional. Todo parece indicar, que la empresa realizó una modificación estructural que no comunicó a la Junta apuntó. Al parecer, la salsa con la que se cubría el pollo precocinado se distribuía mediante dos tubos de alimentación, cuando se inauguró la planta el pasado mes de noviembre. Posteriormente, se decidió cegar uno de ellos. En esta zona, donde no llegaban los productos de desinfección fue donde empezó a crecer la colonia de salmonela. saba, la aparición de los primeros afectados. Ninguna Comunidad Autónoma asoció sus casos de gastroenteritis con el consumo de pollo Sada hasta el pasado jueves 28 de julio, fecha en la que la Comunidad Valenciana lanzó la primera alerta. La secuencia temporal de la intoxicación que se está intentando reconstruir sitúa entre el 24 y el 26 de julio los días en los que se consumió más cantidad de pollo contaminado, especialmente el día 25, fiesta en toda España. No existe el riesgo cero Elena Salgado insistió en que no existe el riesgo cero en seguridad alimentaria, aunque resaltó la importancia de no volver a repetir un episodio de estas características reforzando los sistemas de vigilancia e información. Sanidad quiere que la salmonelosis pase a formar parte de la lista de enfermedades de declaración obligatoria, como el botulismo, la tuberculosis o el sarampión. De esta manera, las Comunidades Autónomas se verían obligadas a notificar todos los casos de salmonela que se produzcan en su territorio. Además, se incorporan a los supermercados y grandes cadenas de distribución, así como los ayuntamientos al sistema de comunicación que conecta a la Agencia Española de Seguridad Alimentaria con las autoridades sanitarias autonómicas. Eso significa que los establecimientos comerciales deberán comunicar a este sistema cualquier sospecha de intoxicación alimentaria de alguno de sus clientes. Las corporaciones locales también deberán involucrarse más a la hora de informar a los ciudadanos cuando se produzca una alerta, por tener un acceso más inmediato. Los ayuntamientos serán los encargados de controlar si el producto afectado se vende en puestos ambulantes o mercadillos. Al parecer, el último de los afectados compró el pollo contaminado el 31 de de julio en un mercadillo ambulante de Galicia. La titular de Sanidad también anunció una medida para que la información de cualquier alerta alimentaria llegue a todos los rincones, una de las cuestiones que más ha criticado la oposición en los últimos días. En el nuevo protocolo de actuación que trabaja Sanidad, se prevén actuaciones para que la noticia de una retirada de un alimento llegue también a personas que no acceden habitualmente a los cauces tra- Brotes por salmonela producidos en España 10.000 9.000 8.000 7.000 6.000 5.000 4.000 3.000 2.000 TRES MEDIDAS PARA MEJORAR LAS ALERTAS ALIMENTARIAS Defunciones 8.454 Casos Hospitalizados 9.013 8.007 N de brotes La salmonelosis, de declaración obligatoria Todas las intoxicaciones por salmonela se deberán declarar con carácter obligatorio y urgente. Sanidad realizará una reforma normativa para incluir la salmonelosis dentro de la lista de enfermedades que ya incluye el botulismo o la triquinosis. En la actualidad, sólo los brotes que afectan a más de una Comunidad son de notificación urgente al Ministerio de Sanidad. Ampliada la Red Nacional de Alerta Alimentaria Las cadenas de distribución (grandes superficies comerciales) y no sólo las de producción de alimentos, así como los ayuntamientos se incorporarán a la Red de Alerta Alimentaria para facilitar información sobre cualquier posible intoxicación. Las corporaciones locales también deberán participar en la retirada de productos de venta ambulante o mercadillos. Mejorar el acceso de la información ciudadana El 20 por ciento de las intoxicaciones se produjeron después de declararse la alerta y Sanidad informó a través de distintos medios de comunicación. Para mejorar los canales de información los Ayuntamientos tendrán una participación más directa y se pondrán medidas para que la población extranjera también reciba las alertas alimentarias. 7.412 6.338 5.843 5.593 5.772 7.621 4.814 1.089 1.000 0 433 0 1995 719 455 2 1996 853 458 2 1997 1.093 551 2 1998 920 525 3 1999 973 545 6 2000 874 576 2 2001 957 558 3 2002 1.095 732 14 2003 494 380 9 2004 Infografía ABC FUENTE: Ministerio de Sanidad