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44 LUNES 8 8 2005 ABC Sociedad La alerta por los pollos se activó cuando ya se había producido el 80 de las intoxicaciones Los controles autonómicos detectaron el brote seis días después de los primeros casos b La ministra de Sanidad, Elena Salgado, reapareció ayer y anunció medidas adicionales para garantizar la seguridad alimentaria. El PP pide su dimisión N. RAMÍREZ DE CASTRO MADRID. La Red de Alerta Alimentaria, que conecta a la Agencia Española de Seguridad Alimentaria con las autoridades sanitarias autonómicas, dio la voz de alarma del brote de salmonela cuando ya se habían intoxicado el 80 por ciento de las personas afectadas. La Comunidad Valenciana fue la primera en relacionar sus primeros casos de gastroenteritis con el consumo de los pollos precocinados de la empresa Sada. Su aviso al Ministerio de Sanidad se produjo el jueves 28 de julio. En ese momento, Sanidad puso en funcionamiento el sistema de alerta sanitaria con el que en un plazo de 20 minutos se paralizó la producción de la empresa responsable y comenzó la retirada en los mercados y centros comerciales de los pollos de la marca Sada. Para entonces, la gran mayoría de los afectados ya se había intoxicado. Las primeras víctimas de la infección habían comenzado a sentir síntomas de salmonelosis el 22 de julio, seis días antes de que la primera comunidad au- tónoma empezara a sospechar de la intoxicación. El brote de salmonela, que ya ha afectado a 2.055 personas, ha puesto en entredicho los controles autonómicos. Ayer la ministra de Sanidad, Elena Salgado, aprovechó sus primeras declaraciones públicas desde que se inició la intoxicación para anunciar medidas adicionales que mejoren los mecanismos de seguridad alimentaria. No quiso adelantar ninguna, porque los detalles se conocerán hoy durante una rueda de prensa en la que la Salgado dará a conocer los cambios que, con carácter inmediato se propondrán a las Comunidades Autónomas para mejorar la coordinación ante las alertas alimentarias. La ministra Elena Salgado, ayer en su despacho del Ministerio de Sanidad por consumir pollo contaminado, aunque aseguró que la situación estuvo controlada desde el primer momento Había 190.000 pollos susceptibles de producir una infección y si no se hubiera controlado podría haber sido un problema serio De los 190.000 pollos contaminados, aún quedan 10.000 sin retirar, según los datos que maneja Sanidad. Dijo que el riesgo cero no existe en ninguna actividad, aunque la responsabilidad del Ministerio sea disminuirlo al máximo para que los ciudadanos puedan tomar alimentos con las máximas garantías. Tuvo palabras de agradecimiento para todos los sectores implicados, ciudadanos, servicios sanitarios, comunidades autónomas... incluso hacia la empresa fabri- EFE LA REACCIÓN DE SALGADO La situación estuvo controlada desde el primer momento. Si no, hubiéramos tenido un problema serio El 28 de julio se tuvo conocimiento de la intoxicación y ese mismo día se puso en marcha la alerta El PP ha realizado una oposición partidista y ha generado alarmas innecesarias Diez mil pollos sin retirar La titular de Sanidad defendió la actuación que su Departamento ha realizado en colaboración con las Autonomías. Una actuación que ha permitido que sólo el 20 por ciento de las intoxicaciones se produjeran por consumir pollo después de que se pusiera en marcha la alerta, El 28 de julio se tuvo conocimiento de la intoxicación y ese mismo día se puso en marcha la alerta recordó Salgado. La ministra lamentó el fallecimiento de un anciano en Valencia y de la hospitalización de cuarenta personas La ministra Espinosa alabó la seguridad de la fábrica el día de su inauguración La planta de Lominchar, en Toledo, donde se elaboraró el pollo contaminado, fue remodelada hace apenas nueve meses. El grupo holandés Nutreco se puso al frente de esta fábrica para elaborar los pollos precocinados Pimpollo y Sada con la tecnología más moderna para garantizar la seguridad y calidad de sus productos. La inauguración de la planta de elaborados, el pasado mes de noviembre, fue todo un acontecimiento que contó con la presencia del presidente de la Junta de Castilla- La Mancha, José María Barreda, y de la propia ministra de Agricultura, Elena Espinosa. La titular de Agricultura quedó tan impresionada de las instalaciones de la empesa que en el acto de inauguración animó al sector agroalimentario para mejorar, situar y mantenerse en el lugar que realmente se merece contribuyendo, con instalaciones como las inauguradas en Toledo, a los principios de seguridad y trazabilidad de los alimentos que inspiran, en el campo de la alimentación, la actuación del Ministerio de Agricultura Ese mismo día, el presidente Barreda se puso a disposición del Grupo Nutreco para hacer todo aquello que convenga a los intereses de sus empresas y a los de los productores de Castilla- La Mancha La ministra Espinosa y el presidente Barreda, en la planta toledana de Sada ABC