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46 Sociedad SÁBADO 6 8 2005 ABC Salud ENFERMEDADES INFECCIOSAS La OMS pide a China más información de la epidemia, transmitida por cerdos, que ha matado a 38 personas La enfermedad estaría causada por una cepa muy virulenta de la bacteria Streptococcus suis b El número de enfermos alcanza ya los 208. Sus síntomas son desde fiebre y vómitos hasta estados de coma y fallos en los órganos vitales de los casos más graves ABC MADRID. La Organización Mundial de la Salud (OMS) pidió ayer a China que realice más pruebas sobre el mayor brote infeccioso en humanos de una enfermedad porcina de origen bacteriano. Segúnlos datos oficiales ya se han registrado 38 fallecimientos en el suroeste del país asiático. El portavoz de la OMS, Roy Wadia, explicó que esta enfermedad es causada por la bacteria Streptococcus suis aunque se necesitan más pruebas para eliminar otras posibilidades Pese a que no se ha informado sobre ningún contagio directo entre seres humanos, unas 208 personas han enfermado en decenas de poblaciones y ciudades de la provincia de Sichuan desde el 24 de junio hasta el 21 de julio según afirmó ayer el Ministerio de Salud de China. Se trata principalmente de granjeros que estuvieron en contacto con los cerdos que portaban la infección- -un grupo de quince permanece hospitalizado en estado grave- -y personas que comieron productos de elaborados con esos cerdos y que no habían sido cocinados. Los síntomas que presentan los enfermos son fuerte fiebre, naúseas y vómitos, seguidas de meningitis y hemo- China es el principal productor de carne de cerdo del mundo rragias bajo la piel que podrían llegar a provocar un shock tóxico y un estado de coma en los pacientes más graves. Algunos de los afectados podrían llegar a presentar incluso fallos en sus órganos vitales. AP Muerte en horas Según aseguraron ayer funcionarios de la sanidad china, la cepa de la bacteria es muy virulenta, ya que causó la muerte de un campesino en sólo dos horas. Se sabe que la bacteria es más peli- grosa debido a una mutación que ha sufrido, pero no hay evidencias médicas que sostengan que se haya convertido en resistente a los antibióticos. Las autoridades chinas insistieron ayer en que tenían la enfermedad bajo control. China es el mayor productor de carne de cerdo del mundo, pero la falta de estándares internacionales de seguridad pública provoca que gran parte de su producción cárnica no salga al exterior.