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ABC JUEVES 4 8 2005 41 Sociedad La tripulación del Discovery culminó la reparación de la nave, aunque detecta nuevos desperfectos Las intoxicaciones por el consumo de pollos con salmonela suman ya 1.100 en quince Comunidades Los primeros análisis confirman que el anciano de Valencia falleció por comer pollo precocinado b Las autoridades de Castilla- La Retirada en 24 horas La alerta y todos los protocolos de actuación funcionaron correctamente, según aseguran la Agencia de Seguridad Alimentaria y la empresa que comercializa estos pollos precocinados. La Comunidad Valenciana dio la alerta el 28 de julio. Ese mismo día se retiraron del mercado todos los productos afectados y se comunicó la alerta a todos las Comunidades Autónomas. Más de 150.000 unidades de pollo precocinado Sada se han retirado desde el día 28. En estos momentos, no queda ningún producto contaminado en las tiendas, aunque aún podría haber algún pollo afectado en los domicilios. Las asociaciones de consumidores han empezado a recibir reclamaciones de intoxicados que están dispuestos a pedir indemnizaciones a la empresa responsable. Castilla- La Mancha realizará la investigación, determinará si hubo negligencia y si debe abrirse un expediente sancionador. colaboración con las autoridades sanitarias e insiste en que la empresa asumirá todas sus responsabilidades ante los consumidores y las autoridades sanitarias La producción de este artículo se encuentra parada hasta que las autoridades tomen una decisión. Casos reconocidos por las Comunidades Asturias Cantabria Mancha deberán determinar si hubo negligencias en las inspecciones de la fábrica de la empresa Sada y de sus productos cárnicos MIGUEL CABANILLAS MADRID. Nueva jornada en la crónica de la intoxicación por consumo de pollo precocinado y nuevos datos ofrecidos por el Ministerio de Sanidad. La cifra sigue aumentando, esta vez llega a 921, aunque los responsables de la Agencia de Seguridad Alimentaria confían es que este goteo comenzará a remitir en los próximos días. Hasta ayer, el Ministerio había detectado 264 brotes, repartidos por 15 Comunidades autónomas, cuya cabecera ha tomado ahora Andalucía con 182 casos. Los Gobiernos autonómicos, no obstante, cifran el número de infectados en 1.100. La tónica general de estos días parece mantenerse, con nuevos afectados que acuden a urgencias con síntomas de gastroenteritis. Esto ha hecho engordar las cifras, incluso las oficiales de Sanidad (que sólo se ofrecen una vez que se tienen los nombres y los apellidos de los afectados) que se acercan cada vez más a las de las Comunidades autónomas. Así, Cantabria podría unirse a las regiones con pacientes intoxicados si finalmente se confirma el caso leve y aislado de una mujer que no ha requerido hospitalización. El joven de Ciudad Real que se encontraba en estado grave ha salido ya de cuidados intensivos. Según Sanidad, son 141 las personas que permanecen ingresadas, de más de un millar de afectados de los que tienen constancia. La gravedad de estos casos puede venir producida por las complicaciones propias de la salmonelosis en los grupos de mayor riesgo: niños, ancianos o personas con otras patologías. El único fallecido hasta el momento es un valenciano de 90 años. La Comunidad Valenciana confirmó ayer que la salmonelosis que le causó la muerte se produjo por haber consumido pollo precocinado, pero aún no se tienen los resultados de los análisis que confirmarán si procedía de la empresa Sada. País Vasco Navarra 5 Galicia 1 21 22 Total 1.100 0 Castilla y León La Rioja 25+ 5 Aragón Cataluña 86 Madrid 63 52 C. Valenciana 109 Extremadura Castilla- La Mancha 136 Baleares 28 Andalucía 139 Murcia 61 182 Sospechosos Infografía ABC 165 Canarias 0 Ceuta y Melilla 0 Bacteria en el tubo de la salsa La hipótesis a la que Sanidad da una mayor fuerza es que la bacteria de la salmonela se encontrara en el tubo por el que circulaba la salsa con la que se rociaba a los pollos. Ayer la Delegación de Sanidad de Toledo aseguró que la propia empresa realizaba controles oficiales con una frecuencia mínima de dos veces por semana. Controles que deberán ser replanteados según José Luis Arranz, director de la Agencia de Seguridad Alimentaria. La Consejería de Sanidad manchega lleva a cabo anualmente un programa de control de los alimentos en el que se contempla la vigilancia de la salmonela en los productos cárnicos. Ahora será la Junta de Castilla- La Mancha la que determine si ha habido negligencia. Las consecuencias económicas en el sector avícola aún se desconocen. Las asociaciones de productores muestran una ligera preocupación por una posible bajada de ventas de pollo. Ramón Santalla, de la Unión de Pequeños Agricultores, asegura que los ganaderos serán las víctimas económicas de todo este asunto Los principales afectados, las víctimas del consumo, ya han empezado a acudir a asociaciones como FACUA o CECU para reclamar indemnizaciones. Los pollos Pimpollo han sido retirados del mercado EFE El PP pide a Elena Salgado que dé la cara y comparezca en el Congreso La secretaria ejecutiva del PP en el área de Política Social, Ana Pastor, pidió ayer al Gobierno que dé la cara para explicar cómo está gestionando el brote de salmonela. Pastor adelantó que su grupo solicitará la comparecencia en el Congreso de la ministra de Sanidad, Elena Salgado, y del director de la Agencia de Seguridad Alimentaria, José Ignacio Arranz, que no se sabe dónde están A su juicio, Sanidad está intentando minimizar el problema cuando se está al frente de una crisis y mueren personas. También criticó la desinformación de los ciudadanos, motivo por el que está aumentando el número de afectados. El director de la Agencia de Seguridad Alimentaria recordó que la ministra recibe diariamente información puntual y que nadie se esconde Si yo no he aparecido en más de 50 ocasiones en los medios de comunicación desde el viernes no he aparecido ninguna dijo ayer a ABC. José Ignacio Arranz aseguró que no se puede hablar de crisis, porque no existe. Estamos ante un episodio convencional insistió. No quedan pollos en el mercado De momento, el grupo ha inmovilizado y retirado del mercado 150.000 unidades de pollo asado, ya sea de la marca Sada o de la Pimpollo por lo que si queda alguna unidad, será en los frigoríficos de los consumidores explicó el director de la empresa responsable, Javier Rodríguez, en un comunicado. En la misma nota, Rodríguez anunció que los pollos serán destruidos en