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ABC LUNES 1 8 2005 Los Veranos 89 I FESTIVAL ABC DE FOTOGRAFÍA COLECTIVA Koldo Royo, un vasco que le cogió gusto a la isla y se quedó para hacer una cocina moderna basada sobre todo en platos de mar. De las miles de imágenes recibidas en el concurso de ABC y Notodofotofest. com, cada día publicamos una serie. Hoy, Tres instantes en un viaje de Ana del Castillo Ibarrola Direcciones: Miramar. Mateo Bosch, 18. Puerto de Andraitx. 971 67 16 17. Bens D Avall. Urbanización Costa Deia. Sóller. 971 63 23 81. Maricel. Ctra. de Andratx, 11 Cas Catalá, Illetas. 971 70 77 44. Koldo Royo. Ingeniero Gabriel Roca, 3. P Marítimo. Palma de Mallorca. 971 23 24 35 Un viaje por placer TEXTO: MANUEL MUÑIZ LA RECETA DE MADRIGAL Ensalada de garbanzos, bacalao ahumado y naranja. Ingredientes Para el puré de garbanzos 100 g de garbanzos cocidos, sal marina, una pizca de comino molido, 1 2 diente de ajo, 2 cucharadas de yogur natural, 50 cml de aceite de oliva virgen extra. Para el bacalao ahumado 200 g de bacalao ahumado, 6 hojas de menta fresca, pimienta negra molida, una vaina de vainilla, 25 g de agua, 50 g de azúcar, 5 cl de aceite de oliva virgen extra. Para la naranja: 2 naranjas. semillas de sésamo negro, una cebolleta joven, aceite de oliva virgen extra. Además: Brotes de mostaza o alfalfa, Ramilletes de perifollo, Hojas de espinacas baby frescas. Pasar todos los ingredientes del puré por un robot de cocina y triturar hasta obtener un puré homogéneo, pero ligero. Cortar tiras largas de bacalao, mezclarlas con las hojas de menta muy picadas y marinar durante 30 minutos. Preparar un jarabe con el agua y el azúcar, cociendo hasta que adquiera la consistencia de jarabe. Infusionar la vainilla, y dejar enfriar. Aliñar el bacalao con unas gotas de jarabe y el aceite de oliva. Cortar las naranjas en gajos sin nada de piel y recuperar el zumo. Mezclarlos con la cebolleta cortada en rodajas muy finas y el bacalao ahumado. Espolvorear con el sésamo. Sobre un plato hondo, disponer dos cucharadas de puré de garbanzos y encima la naranja con el bacalao y la cebolleta. Agregar unas hojas verdes, brotes y hierbas. Aliñar con el zumo de naranja mezclado con un poco de jarabe de vainilla. MADRID. Los pasados han sido días de viajes. Algunos han sido duros: el calor, los atascos, el calor, la playa que parece estar cada vez más lejos- -al otro extremo del mundo, tal vez- el calor, los niños en el asiento de atrás preguntando por cienmillonésima vez ¿hemos llegado ya? el calor, las obras en la carretera, ¿hemos mencionado ya el calor? Pero a veces todo eso puede desaparecer y entonces el viaje se convierte en un placer por sí mismo. Momentosasí, los de la belleza que pueden tener los momentos de cualquier pequeño o gran viaje, son los que retrata Ana del Castillo Ibarrola en esta serie. Observar (y fotografiar) los paisajes desde el coche. Dejar volar el pensamiento viendo correr las líneas de la carretera (una experiencia de verdadera meditación trascendental, como sabe todo aquel que lo ha hecho) Ver cómo juegan las luces a los lados de la carretera y jugar con ellas a través de las lentes de la cámara de fotos. Son tres ejemplos. Podría haber muchos más, la serie podría ser casi infinita. Todo consiste en saber mirar, saber disfrutar de los kilómetros que transcurren, de la expectativa de las vacaciones, de la charla con los compañeros de viaje, de la alegría de los hijos (cinco, en el caso de la autora de esta serie) Porque cada minuto que vivimos y cada kilómetro que recorremos en nuestra vida cuenta. Es un motivo más para no correr demasiado cuando se coge el coche. Aprovechen para paladear el trayecto. No sólo ahora en verano, sino toda la vida. La autora Ana del Castillo Ibarrola es economista, aunque actualmente no ejerce. Dedica su tiempo a cuidar de sus 5 hijos, a pintar, a hacer cerámica y, por supuesto, a la fotografía, que ha sido su gran afición toda la vida. Una afición fructífera, ya que algunos de sus trabajos han sido publicados Tres instantes en un viaje de Ana del Castillo Ibarrola. El mundo ha sido creado para ser recreado Georges Duhamel. Las fotografías consiguen hacernos ver la vida de otra manera. La recrean