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42 Madrid JUEVES 7 7 2005 ABC En junio de 1982, sus muros acogieron la firma del proyecto de estatuto de la Comunidad. Hoy, el castillo de Manzanares el Real repasa en una exposición la historia de las atalayas De mazmorras y fantasmas TEXTO: MABEL AMADO FOTOS: LUIS DE VEGA MADRID. Mostrar el valor de las fortificaciones madrileñas de forma atractiva y asequible a un público no iniciado. Este es el objetivo de una singular muestra en un singular espacio expositivo: el emblemático castillo de Manzanares el Real. Hasta el próximo 30 de septiembre, esta bella fortaleza acoge ¡Ah del castillo una exposición organizada por la Consejería de Cultura y Deportes con la colaboración de la Consejería de Economía e innovación Tecnológica y la Asociación de Amigos de los Castillos. Desde el recinto amurallado de Buitrago de Lozoya, hasta la atalaya andalusí de Talamanca de Jarama, muchos son los castillos y fortificaciones que se extienden por la región y que le aportan una oferta turística y cultural de indiscutible atractivo. Imágenes fantaseadas El apartado Ruinas, mazmorras y fantasmas: castillos imaginados y castillos reconstruidos invita a reflexionar sobre las imágenes fantaseadas de las fortificaciones, subrayando algunos tópicos y lugares comunes, y mostrando medios gráficos y literarios que han influido en un sentido u otro. Para ello se han expuesto leyendas populares, cuadros, poemas románticos y reproducciones fotográficas. Con Centinelas de piedra: defender y dominar el territorio el visitante se adentra en un recorrido por las fortificaciones de la región. Se trata de una visión panorámica de su localización geográfica e histórica. Atalayas, alcalás y medinas: la frontera de Al- Andalus es la sección que recoge el momento en que la región madrileña se integra en la nueva organización política y cultural, Al- Andalus Aquí comienza el recorrido por la Edad Media, ofreciendo una visión general sobre el territorio, la red de control y defensa en los principales caminos y vías de acceso. El siguiente apartado, Murallas de Castilla: la repoblación cristiana transporta al visitante a mediados de la Edad Media, mommento histórico en el que las tropas castellanas llegan a Toledo y empiezan un proceso de reparto de los nuevos territorios. Aquí se muestran, entre otras, las nuevas murallas de Madrid- -villa de realengo- así como las villas del Arzobispo de Toledo, Alcalá y Santorcaz, y una villa de la Orden de Santiago, en Fuentidueña. Los últimos siglos de la Edad Media (XIV y XV) quedan recogidos en Señores y vasallos la torre del homenaje La exposición está acompañada por una guía breve de las fortificaciones medievales madrileñas concebidas con una doble intención. Por una lado, como ayuda para visitar la muestra- -incluye un plano y un breve sinopsis de cada bloque- -y, por otro, como herramientas para planificar recorridos posteriores por las principales fortificaciones, con fichas y datos prácticos de cómo llegar a ellas y con propuestas de rutas por la Comunidad. Así, y como afirma el Consejero de Cultura y Deportes, Santiago Fisas, esta muestra responde al propósito de que las investigaciones salten los muros de los despachos para adquirir una dimensión pública y una función social El castillo de Manzanares el Real, el mejor conservado de la región Cocineros de renombre elaboran sus quijotadas ABC MADRID. El Instituto Cervantes y la Fundación Arte y Gastronomía organizan en Alcalá de Henares, a partir de hoy y hasta septiembre, El yantar por tierras del Quijote un ciclo de actividades centrado en la presencia de la gastronomía en la novela cervantina y en su evolución hasta nuestros días. Una exposición de fotografía, conferencias, presentaciones de libros y catas de aceite para todos los públicos son algunas de las iniciativas que componen este ciclo, con el que los organizadores pretenden sumarse a la conmemoración del IV Centenario del Quijote. Será la sede del Instituto Cervantes, en la calle de los Libreros, la que albergue estas actividades culinarias, con la inauguración de una exposición fotográfica sobre las recetas incluidas en las páginas del Quijote, con imágenes de las recreaciones de los platos por parte de cocineros como Mario Sandoval o Abraham García. Como primera iniciativa de esta muestra, los cocineros Firo Vázquez y David Alvarez, del restaurante El Olivar, elaborarán sus sanchadas y quijotadas adaptaciones a los tiempos modernos de la gastronomía castellana del siglo XVI. Esta exposición invita al público a conocer una parte singular del patrimonio inmueble de la Comunidad