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ABC JUEVES 31 3 2005 Sociedad 47 La ONU alerta de la degradación de seis de cada diez ecosistemas del planeta La biodiversidad está declinando a una velocidad alarmante dice Annan b La evolución de los ecosistemas Contexto histórico En los últimos cincuenta años el hombre ha cambiado más los ecosistemas que en cualquier otro periodo histórico. Desde 1945 se ha dedicado a la agricultura más terreno que en los siglos XVIII y XIX juntos Algunos cambios como la deforestación han incentivado el aumento del cólera y la malaria, enfermedad que se daba por eliminada hace 35 años Del 10 al 30 por ciento de las especies de mamíferos, aves y ambifios están en peligro de estinción La degradación amenaza con la emergencia de nuevas enfermedades, empeoramiento de la calidad del agua, el colapso de la pesca y cambios en los climas regionales quier otro periodo histórico, en su intento de atender la creciente demanda de comida, agua, madera, fibras y combustible. Se subraya también que desde 1945 se ha dedicado más terreno a la agricultura que en los siglos XVIII y XIX juntos, y que en la última mitad de siglo ha habido una significativa pérdida de biodiversidad, con una amenaza de extinción de entre el 10 y el 30 por ciento de las actuales especies de mamíferos, aves y anfibios. Asimismo, algunos cambios en los ecosistemas, como la deforestación, influyen en la incentivación de patologías humanas como la malaria y el cólera y en la aparición de nuevas enfermedades. La malaria, por ejemplo, dada por eliminada hace 35 años, causa el 11 por ciento de los enfermos en África. De hecho, los expertos advierten de que son los países pobres los que más sufren la degradación del ecosistema, especialmente en áreas como Suramérica, partes del sur y sureste de Asia y el África Subsahariana. En esta última zona, las proyecciones de futuro indican que el número de pobres aumentará de 315 millones de personas en 1999 a 404 millones en 2015. en España es similar a la de la mayoría de países europeos, pero está por debajo en el suministro de agua potable a la población EMILI J. BLASCO. CORRESPONSAL LONDRES. El 60 por ciento de los servicios que los ecosistemas prestan al ser humano para el desarrollo de la vida- -agua limpia, pesca, aire y regulación del clima, entre otros- -han sido degradados o utilizados de modo insostenible, y las perjudiciales consecuencias de esta degradación podrían empeorar en los próximos cincuenta años. Esta es la alarmante conclusión de un estudio elaborado por 1.360 expertos de 95 países, realizado por en- Lo que los ecosistemas dan al hombre Todas las provisiones brindadas por la naturaleza se han degradado, excepto los cultivos, el ganado y la acuicultura, en las que ha habido una mejora por el aumento sustancial de la producción. La madera se queda prácticamente igual, pues se han perdido bosques en algunas regiones y han aparecido más en otras. Igual ocurre con las fibras cargo de Naciones Unidas y otros organismos internacionales. Se trata de la primera evaluación global del estado de los grandes ecosistemas del mundo. El informe, primer resultado del programa de Valoración de Ecosistemas del Milenio y presentado ayer en Londres, detecta una seria degradación en 15 de los 24 servicios vitales que prestan los ecosistemas analizados, lo que supone un notable incremento de la probabilidad de potenciales cambios abruptos que afectarán seriamente al ser humano, como la aparición de nuevas enfermedades, repentinos cambios en la calidad del agua, creación de zonas muertas en las costas, el colapso de la pesca y cambios en los climas regionales. Según el mensaje grabado del secretario general de la ONU, Kofi Annan, el estudio muestra cómo actividades humanas causan daño medioambiental a escala masiva en todo el mundo, y cómo la biodiversidad- -la verdadera base de la vida en la Tierra- -está declinando a una velocidad alarmante Pese a esta constatación, el informe no adquiere un tono apocalíptico. La situación es reversible en la mayoría de los casos, siempre que se adopten radicales cambios en todos los niveles de toma de decisión, así como nuevos modos de cooperación entre Gobiernos, empresas y sociedad civil; las señales de aviso están a ahí la vista de todos, y el futuro está en nuestras propias manos aseguró Walter V. Reid, director del programa. Más cambios que en toda la historia España queda incluida en el estudio en la evolución de los ecosistemas que experimenta la mayor parte de los países de Europa. Sólo en el caso de porcentaje de población con asegurado suministro de agua potable, España queda por debajo de sus vecinos al estar incluida en la banda porcentual del 76 al 90 por ciento de la población. Las conclusiones de la investigación indican que en los últimos cincuenta años los hombres han cambiado los ecosistemas más que en cual- Extinciones (en miles de especies por milenio) Especies 10.000 1.000 100 10 1 Pasado (registro fósil) Por cada 1.000 especies de mamíferos, menos de una se destruye cada milenio Presente Futuro Montaña y Polos: Comida, fibra, agua dulce, erosión, regulación del clima, recreación y ecoturismo, valores estéticos y espirituales 0,1 0 La tasa actual de extinción es más de 1.000 veces mayor que la del registro fósil La tasa prevista de extinción es más de 10 veces superior a la actual Especies marinas Mamíferos Mamíferos Pájaros Anfíbios Todas las especies Bosques: Comida, madera, leña, regulación del clima local, de inundaciones y enfermedades, secuestro de carbono, medicinas, recreación, valores estéticos y espirituales Tierras de secano: Comida, fibra, leña, regulación del clima local, patrimonio cultural y recreación y ecoturismo y valores espirituales Ciudades: Parques y jardines, regulación de la calidad del aire, regulación del agua y del clima local, patrimonio cultural, recreación y educación Aguas subterraneas: Agua dulce, comida, control de la polución, retención y transporte de sedimentos, regulación de inundaciones y enfermedades, ciclo de nutrientes, recreación y ecoturismo, valores estéticos Cultivos: Comida, tintes, madera, fibra, agua dulce, regulación dde plantas, biocombustibles, medicinas, ciclo de nutrientes, valores estéticos y patrimonio cultural Costas: Comida, fibra, madera, combustible, regulación del clima, proceso de residuos, ciclo de nutrientes, protección tormentas y olas, recreación y ecoturismo y valores estéticos Mar: Comida, regulación del clima, ciclos de nutrientes y recreación Islas: Comida, agua dulce, recreación y ecoturismo El hombre mejora (o empeora) lo que ofrece la Naturaleza Alimento- Cultivos- Ganado- Pesquerías de captura- Acuicultura- Alimentos silvestres Fibra- Madera -Algodón -Leña Mejora Empeora Se mantiene INFOGRAFÍA: JAVIER AGUILERA Recursos genéticos Productos bioquímicos, medicinas naturales, productos farmaceuticos Agua (dulce)