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ABC LUNES 28 3 2005 Madrid 33 El 60 por ciento de las listas de espera quirúrgica recae en tres especialidades Veinticuatro mil madrileños, pendientes de traumatología, oftalmología y digestivo b Las demoras se cuadruplican Los datos de Sanidad Según datos del consejero Manuel Lamela, un total de 30.271 pacientes engrosaban a finales de diciembre las listas de espera de los hospitales madrileños. El dato supone un descenso cercano al 50 por ciento, si se contrasta con los índices de principios de ese año, cuando cerca de 60.000 enfermos hacían cola. Ese balance se refiere únicamente a los pacientes que Sanidad entiende en espera estructural es decir, aquellos que ya están totalmente listos para una intervención. La lista de espera global sería de 38.908 pacientes. para Sanidad significa pacientes totalmente listos para una intervención lo cierto es que sus datos empiezan a ajustarse al compromiso. PIEDEFOTO ANA M. DIEZ La flora de la sierra determina las características de las mieles para algunos pacientes que rechazan operarse en un centro distinto al suyo. La espera puede variar de un mes a un año SARAH ALLER MADRID. Más de 38.900 pacientes pendientes de una operación y 30,3 días de media en esperas. Esas fueron las últimas cifras oficiales que presentó la Consejería de Sanidad y que deberá renovar en los próximos días. El objetivo, ideado por Esperanza Aguirre, es que ningún madrileño espere más de treinta días para ser intervenido. La fecha límite para conseguirlo es noviembre. El balance de los últimos meses, irreal para la oposición y optimista para el Gobierno regional, habla de cifras globales, aunque hay datos muy elocuentes en la trastienda de esos números. Por ejemplo, que tres especialidades cargan solas con el 60 por ciento de las listas quirúrgicas madrileñas, o que algunos pacientes esperan cuatro veces más cuando rechazan operarse en un centro público distinto al suyo o en una clínica privada, una decisión que inmediatamente les descuelga del compromiso de la presidenta. Si se hace un repaso de las listas de espera quirúrgicas, tres especialidades se llevan la palma. Traumatología, cirugía general y de digestivo y oftalmología tienen a más de 24.000 madrileños a la cola para operarse, lo que supone más de la mitad de la lista de espera total de la región. En los tres casos, los tiempos de demora apenas exceden, según Sanidad, los 30 días de media. Sin embargo, estos plazos crecen al final como la espuma dependiendo del concepto que sirva como referencia. Si se habla de pacientes en lista de espera estructural, un término que De la miel, que ha dado nombre a muchas zonas, a los garbanzos y las lentejas De la tradición e importancia de la miel en Madrid desde tiempos inmemorables hablan los nombres de muchos lugares de la región: Colmenar Viejo, Colmenar del Arroyo, Colmenar de Oreja, Colmenarejo, Pico de la Miel, etc. La flora de la sierra de Madrid, rica en romero, jara, tomillo cantueso, biércol- brezo, espliego, roble, castaño y encina aportando el polen y néctar que necesitan las abejas, determina las características de las mieles madrileñas. Y es en las colmenas que pueblan la zona norte suroeste de la Comunidad donde se recolectan. En Madrid hay mieles de tres tipos: de romero; de brezo y de tomillo, cantueso y multifloral. Pero además, la región cuenta con otros alimentos tradicionales y de calidad reconocida. Es el caso del ajo blanco de Chinchón; los espárragos de Aranjuez; las hortalizas de Madrid; el queso puro de oveja; la leche pasteurizada y los garbanzos y lentejas de distintas zonas. Entre 91 días y un año Sin embargo, fuera de su promesa se quedan los más de 3.500 enfermos- -sólo de estas tres especialidades- -que han rechazado operarse en otros hospitales. Para este conjunto de pacientes las demoras pueden cuadruplicarse, como en el caso de oftalmología- -con 110 días de media- -o traumatología- -con 136 días- Si se desmenuzan esos promedios, el resultado es que más de 160 pacientes esperan entre 91 días y un año por una operación del aparato digestivo y más de 600 guardan cola entre 181 días y más de un año en traumatología por decir no a una derivación. La oposición interpreta esta práctica como una forma de eliminar a un buen número de madrileños de las listas de espera, mientras Sanidad insiste en que su compromiso es operar en treinta días, siempre y cuando el paciente esté de acuerdo en un posible cambio de centro. Madrid es la única región capital del mundo que da nombre a unos vinos propios adecuado (exclusivamente orgánico) el aclareo de la planta y la oportunidad de los riegos. Además se le concede mucha importancia a la elección del momento de la corta, cuando la concentración de azúcares está comprendida entre el 12 y el 16 por ciento. Una madurez suficiente que permite soportar el transporte y la manipulación consiguiéndose así frutos de extraordinarias cualidades. la raza autóctona Cabra del Guadarrama y sus cruces. La raza, su alimentación variada y natural, con largos periodos de pastoreo es determinante en la calidad del queso elaborado. Los quesos de cabra se elaboran como semicurados y curados. En los primeros, el tiempo de maduración mínimo en las cámaras es de 45 días y en los segundos de 60 días. Aceite de oliva virgen El aceite de oliva virgen de Madrid se obtiene en las almazaras mediante procesos físicos de centrifugado, decantación y filtración. Sin tratamientos de refinado o desnaturalización química que puedan alterar sus cualidades. Los aceites de Madrid se caracterizan por su escasa acidez, su color amarillo intenso y brillante con ribetes verdosos y su fragante aroma. El olivar está concentrado en la mitad sur. Queso de cabra El queso de cabra lo producen los rebajos que proceden mayoritariamente de