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32 Madrid LUNES 28 3 2005 ABC te. De excelente sabor y con una equilibrada proporción de fibra muscular, grasa y humedad presenta un aspecto brillante de un rojo más o menos intenso en función de la edad de sacrificio del animal. Aceitunas de Campo Real También cuenta Madrid con una denominación de calidad, la que tienen las aceitunas de Campo Real Esta denominación, en la que están inscritas 14 industrias elaboradoras que comercializan anualmente 1.200.000 kilos de aceitunas, está en vías de transformarse en indicación geográfica protegida. Y es que las aceitunas de Campo Real son un producto muy identificado ya por el consumidor dada su originalidad y exquisitez. Un sabor que radica en su aliñado, totalmente artesano y que ha sido transmitido de generación en generación. Así, las aceitunas son aderezadas al estilo Campo Real con condimentos y plantas aromáticas naturales como son el ajo, tomillo, hinojo y orégano. Anís de Chinchón La zona de producción del vino madrileño está localizada en el sur y el oeste de la región ABC Región de servicios, administrativa, cultural, turística, industrial... La Comunidad es todo eso, pero también existe un Madrid agrícola y ganadero con productos propios. Sus vinos de origen, la aceitunas de Campo Real, la carne de Guadarrama... y mucho más es la región El otro Madrid, con denominación de origen TEXTO: ÁNGEL GARCÍA MORENO La denominación geográfica la tiene el Anís de Chinchón Genuino de la Comunidad, cuenta con una tradición histórica y una calidad diferenciada y reconocida por los consumidores. La producción media es de dos millones de litros anuales, de los cuales se exporta una cantidad significativa. Su esencia se basa en la cuidadosa destilación en alambiques de cobre de matalahúva, o grano de anís verde, en presencia de alcohol natural de origen agrícola y agua. Dependiendo del grado alcohólico, contenido en azúcar y aceites esenciales se elaboran cuatro tipos de anís: seco especial, extra seco, seco y dulce. Agricultura ecológica MADRID. El otro Madrid. Desconocido, olvidado incluso para muchos de los habitantes de la región concentrados en grandes núcleos urbanos, aunque presente en sus comidas. Y es que el 65 por ciento del territorio de la Comunidad es rural. En este territorio el 6 por ciento de la población madrileña (unas 340.000 personas) desarrollan su actividad, ya sea en la agricultura o la ganadería con sus problemas, dificultades y retos. Pero también con sus éxitos. La región proporciona una diversidad de alimentos de gran calidad y cuenta con una industria del sector agroalimentario que ocupa la quinta posición entre las Comunidades Autónomas españolas. La primera, incluso si nos fijamos sólo en las uniprovinciales. Madrid es, además, la única capital del mundo que da nombre a unos vinos con denominación de origen. Además, la región cuenta también con otros alimentos de indudable calidad, como la carne de la sierra de Guadarrama, las aceitunas de Campo Real, el anís de Chinchón, la agricultura ecológica, el melón de Villaconejos, el aceite de oliva virgen extra, el queso de cabra, la miel... etc. Productos algunos de los cuales cuentan con determinadas señas de identidad y clasificaciones de calidad. Nueva imagen Marca. Para promocionar los alimentos que se producen en Madrid, la Consejería de Economía ha diseñado un nuevo logo, que permitirá identificar los productos de la región bajo la misma marca. Promoción. El logotipo pretende ofrecer, según esta Consejería, una imagen más innovadora y moderna de los productos de la región y será, además, la protagonista de todas las campañas de promoción y divulgación que emprenda la Administración autonómica. Así, los alimentos de elevada calidad que se producen en Madrid están clasificado de acuerdo a las distintos parámetros. fue reconocida como tal en 1990 y cuenta con una amplia gama que permite encontrar siempre el caldo idóneo para el plato más sofisticado. Según los expertos, son siempre los más adecuados para la cocina madrileña, que a su vez cuenta con elaboraciones no sólo conocidas nacionalmente sino incluso con algunos platos cuyo nombre ha traspasado las fronteras nacionales. La zona de producción de este vino está localizada en el sur y oeste de la región en tres subzonas diferenciadas: Arganda, Navalcarnero y San Martín de Valdeiglesias. Allí se producen vinos blancos, rosados, tintos, espumosos y sobremadre de gran calidad. Todos cuentan con el toque personal de cada subzona. En esta denominación de origen están inscritos 3.353 viticultores y 39 bodegas y se comercializan unas 3,5 millones de botellas con contraetiquetas de garantía numeradas. Carne de Guadarrama También cuenta Madrid con una indicación geográfica protegida. Es la que corresponde a la Carne de la Sierra de Guadarrama Se trata de un producto natural, procedente de terneros cuyas madres pastan en zonas de montaña no contaminadas y que se alimentan con piensos controlados estrictamen- Madrid también cuenta con Agricultura Ecológica. Se trata de un método de producción cuyo fin es la obtención de alimentos de máxima calidad nutritiva y sensorial, respetando el medio ambiente y sin emplear productos químicos de síntesis. El distintivo del Comité de Agricultura Ecológica de la Comunidad de Madrid certifica oficialmente su procedencia por lo que estos alimentos, de plena confianza satisfacen unas nuevas y crecientes demandas de estos productos por parte de los consumidores. En ese sector, la región madrileña cuenta con 72 productores, 36 elaboradores, 5.012 hectáreas y 806.900 kilogramos de productos (cereales, hortalizas, pan, bollería, carne, yogur, huevos, queso, miel y vino) que se certifican mediante 961.997 etiquetas numeradas. Para el futuro, en la Comunidad se espera contar con nuevas indicaciones geográficas o denominaciones de calidad que las tendrían productos como el aceite, la miel, el queso de cabra o el melón de Villaconejos. Melón de Villaconejos Y no es para menos. Muy conocido por su calidad, en el melón de Villaconejos influyen una serie de conocimientos y técnicas adquiridas por tradición en la zona entre las que destacan el abono Vinos propios La región, como se decía antes, cuenta con una denominación de origen denominada Vinos de Madrid Una denominación relativamente joven ya que