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ABC SÁBADO 19 3 2005 Los sábados de ABC 105 PROPUESTAS Y LUGARES A dos pasos de Badajoz aguarda Estremoz, excelente base de operaciones para descubrir una región llena de sabores rotundos y paisajes sutiles Alentejo: los sabores de la frontera POR BELÉN RODRIGO CORRESPONSAL EN LISBOA ficionó a los pucheros gracias a su abuela, y pidió a su padre que le financiase un curso de cocina. Desde hace cuatro años, Maria do Céu lleva los fogones del hotel Pateo dos Solares, en Estremoz (Portugal) otra buena razón para viajar a este destino. ¿Qué define la gastronomía alentejana? -Es muy rica, a base de carne, porque es una región interior. Sobresale la caza, con muy buena liebre, conejo, perdiz. Precisamente por la caza esta región estuvo muy ligada a la monarquía portuguesa. En Estremoz hay productos vegetales muy buenos. -Este año han homenajeado a la cocina del Barroco. -El Barroco fue la época de la exageración, también en gastronomía. Se cocinaban piezas de caza de gran tamaño, llegaban a la mesa prácticamente enteras. Hoy no lo haríamos, pero tratamos de dar espectáculo en la presentación del plato. En cuanto a la carta, hemos trabajado en 46 platos diferentes. ¿La alentejana es una cocina pesada? -Estamos en una región fría, donde es importante ingerir calorías, pero los productos son muy sanos, naturales. Sea Los sábados hay un mercado tradicional al que los montañeses traen sus productos. Todo es muy básico, casero; y son la preparación y el aliño los que marcan la diferencia. La nuestra es la cocina más tradicional del país, aunque se han enriquecido los platos. ¿Qué se pide más? -Champiñones rellenos, espárragos, huevos con embutido, conejo de San Cristóbal, el cabrito o cordero asado, cerdo a la alentejana (con almejas) sopa de cazón o de cualquiera pieza de caza... ¿Y los dulces? -Hace años las monjas gastaban muchas claras de huevo para almidonar los trajes de los curas, y, para aprovechar las yemas, empezaron a cocinarlas, añadiendo azúcar y dulce de calabaza. Así se crea la encharcada un postre muy popular en la zona. Dónde alojarse PATEO DOS SOLARES. El Pateo dos Solares- -cinco estrellas- -es, junto con la Pousada, el mejor lugar para hospedarse en Estremoz, cerca de Badajoz. Entre sus encantos está el de haber sido construido sobre una parte de la muralla. En su larga historia ha formado parte del ministerio de las Finanzas y de Hacienda, ha sido panificadora y hasta fábrica de corcho. En su recuperación, se transformó en una acogedor hotel de 43 habitaciones, con una discreta y elegante decoración. Tel. (351) 268 33 84 00. www. maisturismo. pt psolares Una cocina contundente, aunque pasada por el tamiz de la modernidad que aligera algunos aspectos sin perder sabor Ayuntamiento; Iglesia de San Pedro; Iglesia de la Misericordia; Palacio de los Marqueses de Playa y Victoria; Quinta del Carmo; Antigua iglesia parroquial de San Andrés. Rutas de vinos Son muchas las rutas de vinos que nos ofrece esta región del Alentejo. Sin alejarnos del propio Estremoz podemos visitar cuatro viñedos: Serrao Mira, J. Portugal Ramos, Marcolino Sêbo y Quinta do Carmo. A pocos kilómetros encontramos las viñas de Borba, con algunos de los vinos más famosos del país. Adega de Borba fue la primera coorporativa constituida en el Alentejo y es actualmente una de las mayores, con una producción anual de 11 millones de botellas que abarcan toda la gama. Se trata del primer exportador de vinos del Alentejo a la Unión Europea. Y para los que prefieran visitar una Enoteca o un museo regional de estos vinos, la localidad de Redondo ofrece ambos centros. Para contactar Tel. 00 351 266 746 609 www. vinhosdoalentejo. pt Alrededores de Estremoz Coudelaria de Alter. Portugal conserva un histórico centro de formación de caballos, fundado en 1748 por el Rey Don Juan V, con los mejores ejemplares de las diferentes razas ecuestres lusas. Desde 1996 forma parte de un proyecto cultural y turístico del norte del Alentejo portugués, que depende del Estado. En esta Coudelaria se imparten diferentes cursos de formación y es posible visitar sus instalaciones, así como asistir a diferentes espectáculos protagonizados por los caballos y por los halcones. Dispone de un restaurante con platos típicos alentejanos, de un amplio museo sobre la relación del hombre y el caballo y de una tienda con artículos relacionados con el arte ecuestre. La ruta del Barroco La ruta del Barroco en Estremoz nos ofrece la posibilidad de conocer la evolución de esta ciudad portuguesa en los siglos XVII y XVIII, que la convirtió en lugar de referencia del Reino luso. Con el barroco floreció una economía basada en aceite, vino, lana y carne, requeridos por todo el país. Lugares para visitar: Capilla de los Pasos; Capilla de la Reina Santa Isabel; Hospital Real de San Juan de Dios; Hermandad del Señor Jesús de los Inocentes; Iglesia de San Salvador del Mundo; MARIA DO CÉU GATO Cocinera La preparación y el aliño marcan la diferencia de la cocina alentejana