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106 Los sábados de ABC SÁBADO 12 3 2005 ABC ENTREVISTA ROBERT SMART El médico volante de las viñas La Mancha es casi un paraíso, con enorme futuro en viticultura Robert Smart, el experto consultor que arregla los problemas de las viñas con las nuevas tecnologías, analiza los pormenores del vino en España TEXTO: CARMEN FUENTES Casi cuarenta años trabajando como científico y profesor de viticultura, y diez como consultor de bodegas en más de veinte países, han llevado a este ingeniero agrónomo de Sidney (Australia) a ser un gurú en el mundo de la viticultura, porque la hace inteligente al descubrir y aplicar al viñedo un método de irrigación controlada para que dé una uva de excelente calidad, que, a la postre, es lo que hace un buen vino. Invitado por la Fundación para la Cultura del Vino, ha pasado por Madrid para enseñar a nuestros jóvenes viticultores su técnica de irrigación con secado parcial de la zona de raíces (algo así como regar lo justo y sólo por un sitio para que la planta no se muera) la clave de su éxito, una técnica que, en Australia, Nueva Zelanda y algunos países europeos, le está dando muy buenos resultados al conseguir vinos con una excelente relación calidad- precio que, al final, es lo que mueve el mercado. Lleva siempre un pequeño maletín con una cuerda, unas tijeras de podar y una pequeña balanza, para pesar la madera podada, porque ésta es un fabuloso indicador del estado de la vid y de su futuro fruto. Lo que hace Smart es comparar las características climáticas de las diferentes regiones del mundo, para seleccionar la variedad de la uva. ¿Están los españoles abiertos a las tecnologías? -Tengo la sensación de que sí; de hecho donde más trabajo, en Europa, es en España. ¿Cómo está nuestra viticultura? -España es el país con mayor superficie de viñedos del mundo. Hay zonas tradicionales y otras nuevas. Veo en España el nuevo viejo mundo porque todos mis clientes, desde el punto de vista tecnológico, son progresistas. Ahí están Carlos Falcó o Cortina. ¿Qué problemas hay? -A la mayoría de los viñedos les falta regadío, y las nuevas prácticas en la viticultura dependen de él y de una mejor gestión en la explotación. El gran cambio ha sido la atención al viñedo. ¿Es el viñedo más importante que la bodega? -Sí, porque afecta mucho a la calidad del vino- ¿Cuidamos el viñedo? ¿Sabemos sacarle provecho? -Hay de todo. Pongamos un viñedo normal: dependiendo del clima, instalaría un sistema de regadío, y, si lo considerara adecuado, otro de secado parcial de las raíces, como han hecho Falcó o Cortina. Robert Smart El mundo necesita más Tempranillo y en Australia, en 20 años, será una de las varietales más importantes Los hábitos de consumo están cambiando y dentro de unos años beberán vino 200 millones de chinos e indios ¿El famoso cambio climático modificaría las regiones vinícolas del mundo? -Yo estoy más familiarizado con los cambios climáticos de Australia y sé que en las regiones calurosas van a más, y esto influirá en la calidad del vino. Sospecho que va a ocurrir lo mismo en la zona del Mediterráneo, y, por lo que he leído, el efecto invernadero cambiará los vinos del Mediterráneo y la viticultura volverá al Reino Unido. -Pero lo que hacen bien los ingleses no es el vino, sino su comercialización. -Si se crean climas calurosos, se podrán hacer vinos parecidos a los de algunas zonas de Francia, más frescas. ¿Por qué es malo el calor? -Las hojas, con el calor, no funcionan bien y, en lugar de la absorción de azúcar por parte del fruto, absorben potasio y esto da problemas. ¿Es bueno arrancar cepas autóctonas y plantar otras? -España tiene unas varietales muy interesantes. La Tempranillo es un ejemplo, y no ha recibido el reconocimiento que se merece en el mundo. Después están la Verdejo, que no entiendo por qué no hay más viñedos, y la Albariño, que, en mi opinión, es excelente y debería cultivarse más. La acabo de plantar por primera vez este año en Tasmania. Pero la moda de poner otras variedades ocurre en todo el mundo, porque han empezado con el etiquetado de variedades y es esperanzador para el consumidor. ¿Cree que el mundo necesita más Tempranillo? -Sin lugar a duda. En Australia, de aquí a veinte o treinta años, la Tempranillo será una de nuestras varietales de tinto más importantes. ¿Con una buena chardonnai, La Mancha acabaría dentro de unos años con los vinos de Australia? -Sí, porque su clima es el La Mancha tiene un clima y un suelo con un enorme potencial vinícola y dentro de unos años dará mucho que hablar más parecido al nuestro. ¿Es partidario de la vendimia nocturna? -Demasiado calor es un problema. Por la noche refresca y la vendimia nocturna mejora la calidad del vino. La mecanización también es importante. Hay algunas zonas en Australia en que la mano de obra de vendimia es de 50 horas por persona al año. En España, en muchos viñedos están entre 200 y 500 horas. ¿Cuál es el viticultor más difícil de convencer? -En países muy tradicionales no les gusta mucho mi enfoque, y los he encontrado muy tradicionales en Europa, en California y en Australia, ¿Le han llamado de los grandes vinos del mundo, Petrus, La Tour, Vega Sicilia... -No. Supongo que algunas veces tienen problemas, pero se les conoce porque tienen viñedos muy buenos. Nadie que está sano va al médico, y a mí me llaman si las cosas no van bien. No al revés. ¿Por qué en la poda pesa los sarmientos que quita? -Los peso para darme una estimación del vigor de la vid. ¿Qué país quiere potenciar ahora más sus vinos? -No sé. Yo trabajo con la gente que desea mejorar su calidad. El superávit de vino en España se debe a vinos malos, a una viticultura del pasado. ¿Cómo ve la relación calidad- precio? -Es el motivo por el que los productores de vino de Australia han tenido tanto éxito, y los países de Europa que producen vino están teniendo problemas, en especial Francia, porque han perdido sus mercados. Se los han quedado Australia, Chile, Argentina... y en parte se debe a que el consumidor se encuentra con vinos sin fallos. -Elogia mucho La Mancha. ¿Le parece el paraíso? -Es fantástica. Tiene un futuro brillante y supondrá un reto para el nuevo mundo. ¿El nuevo mundo tiene normas como las de la UE? -No, gracias. Eso es lo que nos separa. No hay Denominaciones de Origen que exijan delimitación de varietales, ni producción, Deberían eliminarse todas, porque el control de producción aumenta el precio, y en cuestión de DO el etiquetado es confuso. De parte de Australia, muchas gracias a la UE por las normas. -Últimamente, ¿qué vino le ha impactado? -El Albariño de anoche. ¿Quiénes serán en el futuro los grandes consumidores? -China y la India. Ahora no, pero están cambiando los hábitos y en la India se estima que beban 200 millones. ¿Una cata a ciegas es una cura de humildad? -Ya lo creo, porque el vino es un producto muy curioso.