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ABC DOMINGO 20 2 2005 Economía 93 Agricultura UPA acusa al Gobierno de pasividad ante el elevado margen de la distribución Las subidas de frutas y hortalizas serán menos de 3 centésimas en el IPC le pagan al mismo precio las alcachofas mientras que el consumidor final tiene que desembolsar un 1.107 más que antes de las heladas, según Upa MARIBEL NÚÑEZ MADRID. La Unión de Pequeños Agricultores (UPA) ha acusado a las empresas de distribución (tanto supermercados como hipermercados) de estar aplicando márgenes desproporcionados y abusivos en las frutas y hortalizas, después de que estos cultivos se vieran afectados por las heladas de hace unas semanas. Según esta organización agraria, este desmesurado e irracional abuso de especuladores, distribuidores y comercializadores ha pasado de ser una mera sospecha semanas atrás a ser un auténtico escándalo en los últimos días por lo que ha pedido al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación que ponga coto a tamaña desvergüenza de quienes están abusando con el incremento de los precios hortofrutícolas, dada la situación extraordinab Al agricultor La producción de la industria alimentaria creció un 1,5 en 2004 ABC MADRID. La producción de la industria de alimentación y bebidas alcanzó 65.075 millones en 2004, lo que supone un aumento del 1,5 respecto al año anterior, según los datos del presidente de la Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB) Arturo Gil, informa Ep. En su opinión, este crecimiento supone una consolidación de la recuperación de este sector que, aunque el pasado año creció un 3 había mantenido en años anteriores variaciones en la producción muy ligeras e incluso negativas La industria alimentaria representa el 17 del total de la producción industrial en España. El sector contaba con 32.586 empresas en 2004, un 2,07 menos que el año anterior, en las que trabajaban 430.275 personas, lo que significa una caída del empleo del 1,76 Este sector generó el 13,89 del empleo industrial y el 2,51 del empleo total de la economía española. Por su parte, el consumo interno en hogares alcanzó 25.461 millones de kilogramos litros unidades en noviembre de 2004, un 2,6 más. ria que ha padecido nuestro país por las condiciones climatológicas extremas sufridas días atrás Según un estudio realizado por esta organización agraria sobre la evolución de los precios, en algunos cultivos de los más afectados por las heladas, como es la alcachofa, por ejemplo, el precio en origen apenas ha subido después de las heladas, mientras que su precio en destino se ha disparado de forma extraordinaria, hasta un 1.107 ya que el agricultor recibe 0,28 euros por kilo mientras que el consumidor llega a pagar hasta 3,10 euros Por lo que respecta al tomate el agricultor cobra 0,60 euros por kilo y el consumidor lo está pagando a 2,55 euros, con un incremento del 425 Con las frutas pasa lo mismo En el caso de las frutas, la situación es la misma ya que los cítricos han sufrido las consecuencias de las heladas y no han variado su precio en origen, ya que las mandarinas se siguen pagando al agricultor a 0,10 céntimos el kilo, mientras a los consumidores les cuesta de media 1,30 euros por kilo con un incremento del 1.300 mientras que en naranjas los precios medios en origen están en 0,09 céntimos por kilo mientras que en destino la cotización media es de 1,30 euros por kilo, lo que significa un incremento del 1.444 Los ministerios de Agricultura y de Comercio, por su parte, han mantenido esta misma semana reuniones con los principales representantes de los distintos formatos comerciales para intentar que colaboren al máximo en reducir el impacto en los consumidores de la subida de precios en frutas y hortalizas. De dicha reunión salió un compromiso por parte de las grandes superficies comerciales de intentar frenar la escalada de los precios hortofrutícolas. El ministro de Comercio, José Montilla, explicó tras la reunión que en la mayor parte de la distribución no hay predisposición de aprovecharse de las circunstancias para subir los márgenes, sino todo lo contrario Sobre el impacto del comportamiento alcista de los productos frescos en el IPC, aventuró que será reducido por la escasa ponderación en el índice de los productos hortícolas, cifrado en hasta 3 centésimas.