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ABC DOMINGO 13 2 2005 Economía 95 Agricultura El precio final de las hortalizas sube un 49 en la última semana por las heladas Los agricultores aseguran que ellos sólo cobran un 21 más b Los consumidores consideran El Gobierno deroga la Ley de Cámaras Agrarias M. N. MADRID. El Consejo de Ministros ha aprobado el proyecto de ley por el que se deroga la Ley que establece las bases del régimen jurídico de la Cámaras Agrarias, debido a que las funciones que la ley de 1986 enumera han sido superadas por posteriores desarrollos normativos. La disposición transitoria única de este proyecto de ley se ocupa de la representatividad de las organizaciones profesionales agrarias. desproporcionada la subida y exigen la puesta en marcha del doble etiquetado en los productos agrícolas M. N. MADRID. El consumidor paga esta semana por las hortalizas un 49 más que hace siete días como consecuencia de los daños provocados por las heladas en estos productos, según datos de la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG) informa Ep. Sin embargo, esta fuerte subida no se ha traducido en que a los agricultores les paguen también un 49 más por sus productos, sino que tan sólo han percibido un 21 más. La citada organización agraria considera que la Administración debe entrar en el asunto para garantizar que la producción agraria esté lo suficientemente remunerada y no como sucede ahora, que a los productores se les paga la mercancía con precios exiguos aprovechando su atomización y el carácter perecedero de sus mercancías. COAG plantea que esta situación podría resolverse con medidas de regulación de mercados, que eviten la disminución de los precios en origen de los suministradores a las agroindustrias al tiempo que considera oportuno favorecer las estructuras rurales para la transformación y que los poderes públicos se impliquen en mayor medida en la aplicación de contratos equitativos entre la producción y la industria Por productos, la variación de precios más significativa se ha dado en la lechuga, donde el precio en destino aumentó un cien por cien y, sin embargo, en origen tan sólo ha subido un 13 Las judías verdes, que llevan un año malo en cuanto a precio se refiere, le han costado un 25 más caras a los consumidores, mientras que el productor ha recibido tan sólo un 12 más. En las alcachofas el precio en destino ha subido un 54 y el agricultor ha percibido sólo un 34 más. La coliflor, por su parte, ha sido el caso exactamente contrario a los ante- riormente descritos, ya que el precio para el agricultor ha subido más que para el consumidor final, un 24 y un 17 de aumento respectivamente. COAG, junto con el resto de organizaciones agrarias, han pedido desde hace tiempo al Gobierno un plan estratégico que permita a los agricultores percibir precios justos por sus productos. La organización es partidaria de medidas de regulación de mercados, que eviten que disminuyan los precios en origen de los suministradores a las agroindustrias. Doble etiquetado Desde el lado de los consumidores, la Federación de Asociaciones de Consumidores en Acción (Facua España) considera desproporcionada la subida de los precios de frutas y hortalizas, y considera que no hay transparencia en el mercado, por lo que coincidió con el sector productor en pedir a las Administraciones públicas la puesta en marcha de un sistema de doble etiquetado con el precio en origen y el precio final de mercado.