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ABC VIERNES 11 2 2005 49 Las diferencias sobre el criterio de admisión de alumnos bloquean el pacto educativo Industria y hostelería rebajarán sales y grasas para reducir la tasa de obesidad Disminuirá el contenido de sal en el pan, del 2,2 al 1,8 en 4 años b Eliminarán progresivamente las grasas animales y ácidos grasos trans informarán de la composición de los platos y dejarán de promocionar las raciones gigantes G. ZANZA MADRID. El Ministerio de Sanidad dejará en manos de acuerdos voluntarios con la industria alimentaria y el sector hostelero el grueso de las iniciativas para reducir la prevalencia de la obesidad y el sobrepeso en España. La denominada Estrategia de Nutrición, Actividad Física y Prevención de la Obesidad (NAOS) tiene sus pilares básicos en la educación, el incremento de la actividad física y la colaboración con las empresas del sector alimentario para que estas reduzcan los contenidos de grasas saturadas, sodio y sal tanto en los alimentos manufacturados como en los servidos en establecimientos hosteleros. Sanidad no impondrá nada, es una iniciativa que trata más de incentivar que de prohibir aseveraba durante la presentación la ministra Elena Salgado, para añadir a continuación que las medidas normativas siempre estarán a nuestro alcance si las contempladas en la Estrategia no dan los resultados adecuados El objetivo es reducir la prevalencia de la obesidad y el sobrepeso en España (14,5 y 38,5 respectivamente, en población adulta, y 13,9 y 26,3 en niños y adolescentes) Queremos ser eficaces y no buscamos, aunque tampoco lo podríamos conseguir, resultados espectaculares e inmediatos mantuvo Salgado. La iniciativa del Ministerio está respaldada por más de 80 organizaciones, entre las que se incluyen universidades, colegios profesionales, sociedades científicas, fundaciones y asociaciones. Obesidad: cálculo y prevalencia Tabla de equivalencias 18,5 18,5- 24,9 25- 26,9 27- 29,9 30- 34,9 35- 39,9 40- 49,9 50 Peso insuficiente Peso normal Sobrepeso grado I Sobrepeso grado II Obesidad tipo I Obesidad tipo II Obesidad tipo III (mórbida) Obesidad tipo IV (extrema) 2 Índice de masa Corporal (IMC) kg Peso (kg) Altura 2 (metros) Ejemplo: Persona de 71 kg de peso y 1,67 metros de altura: IMC 71 (1,67) 2 IMC 25,4 Sobrepeso grado I Obesidad y sobrepeso en España 1998- 2000 Norte 25,0 %12,3 Centro 27,5 %15,3 Noreste 21,8 %9,8 Levante 25,2 %15,0 REUTERS Canarias 32,8 %18,0 Sur 29,4 %15,6 Media española Sobrepeso 26,3 %O besidad 13,9 Infografía ABC quín Navarro- Valls sorprendió a todos con un hoy mismo satisfecho y entusiasta a más no poder. Fuente: Estudio EnKid Educación, publicidad y medicina Currículum académico. Se incluirán dentro de las actividades extraescolares conocimientos y habilidades sobre la alimentación y la nutrición. Mediante talleres se darán clases de cómo comprar alimentos, cómo prepararlos y cómo cocinarlos. Comedores escolares. Los ministerios de Sanidad y Educación están elaborando un Real Decreto que incluirá, entre otros temas, los requisitos nutricionales que deben incluir los menús. Máquinas expendedoras. Los industriales se han comprometido a no instalar máquinas expendedoras de comidas y bebidas en lugares de fácil acceso para alumnos de Infantil y Primaria, ya que existe el riesgo de que los niños abusen del consumo de alimentos con un alto contenido energético pero un bajo valor nutricional. También se han comprometido a eliminar la publicidad de las máquinas para no incitar al consumo de determinados productos y a incluir alimentos equilibrados en detrimento de aquellos con alto contenido en sal, azúcar y grasas. Autorregulación. Las industrias de alimentación y bebidas desarrollarán un código de autorregulación en publicidad y marketing. En él se regularán los alimentos y bebidas destinados a niños menores de doce años, las franjas horarias de emisión y el modo de presentación y promoción de los mismos. Semana de ejercicios espirituales Poco después comentaba que el Papa desea reanudar cuanto antes las citas que tuvo que aplazar. Mirará su agenda, escuchará al médico y decidirá Su próxima comparecencia en público será quizá la bendición del Ángelus del próximo domingo. La semana próxima la dedicará entera a los ejercicios espirituales de la Curia romana, sin citas ni actos públicos, lo cual ayudará a la convalecencia. El Papa comienza siempre los ejercicios espirituales el primer domingo de Cuaresma, que es pasado mañana, a última hora de la tarde. El predicador de los ejercicios espirituales de este año es el obispo de Novara, Renato Corti. En medios vaticanos se comentaba ayer que para evitar el riesgo de contagios o recaídas, y facilitar su convalecencia, Juan Pablo II podría seguir la mayor parte de las predicaciones de monseñor Corti desde su habitación, sin necesidad de acercarse a la capilla Redemptoris Mater donde estarán como siempre los cardenales y otros altos cargos de la Curia. Disminuir el número de traslados ahorra esfuerzos, pero Juan Pablo II tiende a derrocharlos, y es posible que acuda a la capilla. Si no lo hiciese, habría al menos una presencia artística, pues entre los mosaicos de estilo bizantino de esta nueva capilla decorada hace apenas tres años aparece la imagen de Juan Pablo II. nuir paulatinamente, y a medida que la oferta de sus proveedores lo permita, la aportación de grasas saturadas a la comida Las grasas animales, según el documento que justifica la Estrategia NAOS, serán sustituidas por grasas vegetales. Las frituras serán otros de los aspectos que verán modificada su elaboración, ya que los hosteleros se han comprometido a disminuir de forma progresiva, hasta finales de 2006, los niveles de ácidos grasos trans y ácidos grasos saturados de los aceites vegetales de fritura Al mismo tiempo, las empresas dejarán de incentivar en sus establecimientos las raciones gigantes Datos del contenido nutritivo De momento, el Ministerio ya ha suscrito un acuerdo con las principales cadenas de restauración a través de la Federación Española de Hostelería y Restauración y la Asociación de Cadenas de Restauración Moderna. Entre los compromisos voluntarios de las empresas destaca el incremento de la presencia de frutas y verduras en la oferta al consumidor, así como la divulgación del aporte calórico y nutritivo de los productos ofertados, para que el cliente pueda seleccionar un menú equilibrado. Entre las medidas que también se impulsarán a lo largo de este año figura la reducción de las grasas saturadas, ya que las empresas de restauración se han comprometido a dismi- El pan, principal fuente de sodio Una de las medidas inmediatas será la reducción paulatina del contenido de sal en el pan, para propiciar una adaptación gradual del gusto de los consumidores a un pan menos salado Un acuerdo con la Confederación de Organizaciones de Panadería impulsará una reducción, a lo largo de cuatro años, de los contenidos en sal, que pasarán del 2,2 actual al 1,8 por kilo de harina. En España la principal fuente de sodio en la población adulta es el pan, que aporta el 19 del total ingerido, seguido del jamón serrano, embutidos y fiambres. En los niños, son estos alimentos los mayores responsables de la ingesta de sodio, si bien el pan pasa a un segundo lugar.