Patrocinado Por:

Volver

Resultados de la búsqueda

Resultados para
50 Sociedad LUNES 31 1 2005 ABC Medio Ambiente El segundo pollo del nido del quebrantahuesos se rescatará para crear una reserva genética de que sobrevivan ambos pollos, porque en esta especie el mayor mata al pequeño a picotazos o le deja morir de inanición en un plazo no superior a nueve días b Se trata ARACELI ACOSTA MADRID. Hace poco más de dos años un equipo de biólogos, capitaneados por Antoni Margalida, del Grupo de Estudio y Protección del Quebrantahuesos, enseñó al mundo en absoluta primicia las imágenes íntimas del comportamiento de esta rapaz, la más grande de Europa y una de las más amenazadas entre las que crían en España. Su investigación, a partir de la instala- Gypaetus Barbatus Adaptaciones morfológicas Gran cavidad bucal para la ingesta de huesos. Baja carga alar, permitiendole un consumo mínimo de energía. Necesario en la localización de su escaso y disperso alimento. La enorme cola romboidal le proporciona su gran maniobrabilidad, importante en las sesiones de rotura. Su lengua en forma de gubia hace posible la extracción de la médula de los huesos tras romperlos. ción de cámaras de vídeo en los nidos, reveló las incógnitas sobre su biología reproductora. Ahora sabemos que normalmente nacen dos pollos, y no uno como se creía, pero que el mayor agrede a su hermano menor y también le impide recibir alimento de sus progenitores, por lo que acaba muriendo bien por los picotazos o por inanición. Partiendo de este estudio, impulsado por el Ministerio de Medio Ambiente y que contó con el apoyo de la Generalitat de Cataluña, se pondrá en marcha una estrategia de manejo de la especie que consiste en rescatar a ese segundo pollo del nido para crear una reserva genética. Se espera que se pueda rescatar al primero de estos pollos este mismo año, pero hasta ahora las puestas han sido de un solo huevo, explica Rafael Heredia, coordinador de la Estrategia para la Conservación del Quebrantahuesos. Aún hay tiempo, porque las puestas de esta especie van desde finales de diciembre hasta finales de febrero, pero también entra en juego el factor suerte. Como explica Antoni Margalida, todo depende de la accesibilidad de los nidos y de que los que están monitorizados tengan puestas de dos huevos Y es que aunque el 80 por ciento de las puestas son dobles, el año pasado, por ejemplo, de los tres nidos estudiados solamente en uno había puesta doble, aunque no se intervino añade. El proceso para realizar esta intervención en el nido es el siguiente: Se instalan videocámaras en los nidos durante el periodo de pre- puesta (octubre- noviembre) se monitoriza intensivamente la pareja para determinar el tamaño y asincronía de puesta (intervalo entre el primer y segundo huevo en el caso de puestas dobles) se monitoriza diariamente el intervalo de eclosión y primeros días de vida de los pollos y, por último, los técnicos intervienen para rescatar al segundo pollo antes de que las agresiones sean demasiado intensas (2- 4 días tras la puesta) Sabemos- -dice Margalida- -que la asincronía de puesta y de eclosión es de aproximadamente seis días y la supervivencia del segundo pollo varía entre cuatro y nueve días Un trabajo de precisión, por tanto, pero también de destreza, porque el quebrantahuesos nidifica en las cavidades y cuevas que se abren en las paredes escarpadas del Pirineo español. El amante de los huesos Conocido por su costumbre de estrellar contra las piedras (rompederos) los huesos para partirlos y extraer el tuétano o, simplemente, tragárselos, el estudio realizado por el equipo de Margalida también ha permitido obtener otros datos sobre su dieta que, según el investigador, pueden aportar mejoras en el manejo de los puntos de alimentación suplementaria, ya que Área de distribución en la Península Ibérica Año 1900 Francia Po rtu gal España 0 200 km 2,60- 2,80 m. Unidades reproductoras Año 2004 Francia 1 Ficha descriptiva Macho Hembra Longitud total: 112 cm. 150 cm. Peso: 4,8 kg. 7 kg. Ala plegada: 72- 84 cm. 80- 87 cm. Envergadura: 235 cm. 275 cm. Cola: 45 cm. 58 cm. Tarso: 7,5 cm. 9 cm. Pico: 4,8 cm. 5,3 cm. 0 200 km Falconiformes Orden: Accipitridae Famila: Clasificación: En peligro Sedentario Hábito: 5. -Su envergadura y poco peso le confieren más capacidad de vuelo que otros grandes buitres, permitiéndole aprovecharse no sólo de las térmicas, sino también de débiles corrientes ascendentes de ladera 1,10- 1,20 m. Po rtu gal 88 España