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ABC VIERNES 28 1 2005 49 La juez cita a Ramona Maneiro a declarar por su auxilio en la muerte de Ramón Sampedro La Comisión Europea quiere proteger a los menores de los peligros de la sobrealimentación o el alcohol El Ministerio de Sanidad busca ampliar el acceso a servicios preventivos y clínicos de los pacientes obesos gral de alimentación y nutrición que prevé un control de los menús escolares, estableciendo una dieta equilibrada siguiendo el patrón nutricional ideal La composición contendrá, según el consejero de Sanidad madrileño, Manuel Lamela, un aporte del 12 de las calorías totales a partir de las proteínas, un 30 de grasa y un 58 restante de hidratos de carbono. Los niños ven 45 anuncios de alimentos al día La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) remitió ayer al Gobierno un estudio que tiene como principal conclusión que los niños ven a diario 95 anuncios televisivos, de los cuales 45 son productos de alimentación, responsables en gran medida de los desequilibrios dietéticos de los niños El informe destaca que el 25 de todos los spots corresponden a alimentos, pero que durante las horas de programación infantil la presencia de este tipo de anuncios se duplica, llegando a ser hasta un 48 de todos los emitidos La OCU denunció la inversión de la pirámide nutricional que propone la publicidad ya que la mayor parte de los anuncios emitidos se refieren a productos con grasas, aceites y dulces. Una portavoz de la organización señaló que la mayoría de los productos que proponen la publicidad emitida durante la programación infantil son ricos en grasa, azúcar y sal Además, la entidad advirtió que la publicidad queda copada por el grupo de los 5 dulces, comida rápida, cereales azucarados, aperitivos salados y refrescos. Esta propuesta alimentaria- -añadió la portavoz- -es claramente contraria a las necesidad nutricionales de nuestros menores La OCU solicitó al Defensor del Menor la adopción de medidas, entre las que destaca la prohibición de la publicidad televisiva antes, durante y después de los programas dirigidos a menores de 12 años La industria y el transporte son los principales emisores de CO 2 ABC Regulación de las máquinas El equipo que trabaja para el Ministerio de Sanidad también propondrá la incorporación a los programas educativos de conceptos básicos de nutrición. Al mismo tiempo, uno de sus objetivos es evaluar la oferta de comidas y bebidas disponibles en los colegios, tanto en los comedores como en las máquinas expendedoras. Todavía no ha traslucido la forma en la que se regulará el contenido de las máquinas o si se suprimirán, como en Estados Unidos y Francia, bebidas carbonatadas y edulcoradas, así como la bollería industrial y las típicas chucherías. Las temperaturas pueden aumentar hasta 11 grados a mediados de este siglo Una nueva investigación dobla la predicción de que la subida máxima sería de 5 grados b Es el mayor experimento de predicción del clima, realizado a partir de más de 2.000 modelos climáticos diferentes en 26.000 ordenadores personales ARACELI ACOSTA MADRID. Los gases de efecto invernadero pueden hacer que las temperaturas aumenten más del doble del calentamiento máximo considerado como probable por los científicos del Panel Intergubernamental del Cambio Climático (IPCC) de acuerdo con los resultados del mayor experimento de predicción climática del mundo, publicados en el último número de Nature Los primeros resultados de climateprediction. net un experimento global que usa el tiempo donado de sus ordenadores personales por el público en general, muestra que la temperatura media puede aumentar hasta 11 grados centígrados incluso si se logra limitar los niveles de dióxido de carbono en la atmósfera al doble de la situación existente antes de la revolución industrial. Se prevé que estos niveles se alcancen alrededor de la mitad de este siglo, a menos que se hagan severos recortes en las emisiones de gases de efecto invernadero. David Stainforth, de la Universidad de Oxford y director de esta investigación, asegura que nuestro experimento muestra que el incremento de estos gases puede tener un impacto en el clima mucho Reducción de grasas, azúcar y sal Otro grupo efectuará recomendaciones a la industria, destinadas a modificar la composición de los alimentos, para reducir su contenido en grasas, azúcar y sal. De momento, el Ministerio de Sanidad, a través de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria, ha contactado con numerosas empresas del sector de la alimentación, intentando llegar a acuerdos tendentes a reducir el contenido de grasas saturadas en los alimentos más vendidos, aunque no ha cerrado ningún trato. Al mismo tiempo, este equipo planteará recomendaciones a las grandes cadenas y establecimientos de hostelería y restauración para ofrecer menús más sanos. Los otros grupos incidirán sobre otros aspectos que repercuten en la prevención de la obesidad, como pueden ser el consejo genético y la terapia, así como en intervenciones de prevención y diagnóstico precoz. El Ministerio, dentro de una política consensuada con las Comunidades Autónomas, buscaría ampliar el acceso a servicios preventivos y clínicos de calidad, para lograr una mejor atención a los pacientes obesos y afectados por trastornos alimentarios. También se quieren ampliar los programas de investigación sobre la obesidad y sus causas a través del Instituto de Salud Carlos III, así como las rela- Revelan que Exxon paga a expertos en el cambio climático SERVIMEDIA LONDRES MADRID. El diario británico The Guardian destapó ayer que la petrolera Exxon Mobil financia a un prestigioso grupo científico para que elabore informes en los que se minimiza la importancia del cambio climático. Según este rotativo, este hecho se ha producido después del anuncio del Gobierno de Londres de que el calentamiento global será su principal objetivo durante su Presidencia del G 8. cionadas con los trastornos de la conducta alimentaria. Como en el plan integral de enfermedades cardiovasculares, la estrategia fomentará la investigación básica, aplicada y operativa para aumentar las oportunidades de evitar la obesidad y los trastornos de comportamiento alimentario y de tratar a quienes lo padecen. El aumento de la actividad física será uno de los pilares de la estrategia. Por eso, además de recomendar un aumento de las horas de Educación Física, los expertos ofrecerán medidas para promocionar la actividad física, especialmente entre los jóvenes. Salgado quiere involucrar, además de a las Comunidades, a los ayuntamientos en el desarrollo de esta estrategia. Por ello, considera que las Corporaciones locales deben impulsar más zonas verdes y deportivas, promover el hábito de caminar y fomentar el transporte urbano no motorizado, según planteó la ministra. Al mismo tiempo, la estrategia establecerá recomendaciones nutricionales consensuadas, que sirvan de base a las guías alimentarias a desarrollar. mayor de lo que se pensaba hasta ahora Además de que la predicción del calentamiento para mediados de siglo dobla a la realizada por el IPCC, que era de 2 a 5 grados centígrados, esta investigación no se ha hecho con un superordenador, sino que estos resultados proceden de 26.000 ordenadores personales de todo el mundo. Descargando en su PC el software se pone en marcha un modelo climático que analiza un determinado escenario durante unos días o semanas, antes de trasladar los resultados a Oxford vía internet.