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ABC JUEVES 20 1 2005 Opinión 5 La sonrisa de IU Minoritario incluso dentro de su propiacoalición, Llamazares se dispone a cerrar este sábado la crisis que IU arrastra de las últimas elecciones. Si no median sorpresas, seguirá al frente de la formación, pero, consciente de su debilidad, planea rodearse de rivales tan sólidos y populares como Rosa Aguilar, nueva portavoz de la coalición y rostro amable con el que suavizar la agria estampa de IU. Patinazo continental Va a ser que no lo de Los primeros con Europa porque la Junta Electoral ha rechazado la campaña institucional del referéndum de la Constitución de la UE. El motivo: la inclusión de juicios de valor en un mensaje que tendría que ser meramente informativo. Dice ahora el Gobierno que va a retocar el eslogan y lanzar Los primeros en Europa sólo en los folletos de mano, y que los anuncios- -aún está por ver- -se quedan como estaban, pero el patinazo ha sido continental, con ribetes de alta comedia por ser ERC el partido que denunció la campaña. Sin subtítulos Sin pancarta, sin mensajes, sin palabras. Así salieron ayer los vecinos de Guecho para manifestarse y condenar el atentado etarra del pasado martes tras la negativa delalcalde dela localidad, Iñaki Zarraoa, a que fuera paseada una pancarta en castellano y euskera. Bilingüismo, el justo y para dialogar con el Estado, como dicen en su partido, el PNV. Hasta el miedo y la rabia hay que traducirlos. CHEMA BARROSO Entre Oriente y Occidente. La segunda jornada de la III Cumbre Mundial de Gastronomía Madrid Fusión estuvo marcada por la presencia en el escenario de célebres cocineros orientales, que mostraron a los asistentes lo mejor de su técnica. Una mezcolanza entre Oriente y Occidente que tuvo uno de sus momentos estelares con la intervención de Tetsuya Wakuda, en la imagen, cocinero japonés que tiene su restaurante en Sidney (Australia) y considerado como uno de los grandes abanderados de la cocina de fusión, que consiste en mezclar técnicas y productos de diversos países. Buen ejemplo fue su rape sobre tofu con reducción de vinagre de Jerez. COCINAR Y DISFRUTAR CARLOS MARIBONA A cocina es investigación y es pasártelo bien Esta frase pronunciada por Ferrán Adriá, el más internacional de nuestros cocineros, en la primera jornada de la III Cumbre Mundial de Gastronomía Madrid Fusión que hoy se clausura resume lo que es la cocina de nuestro tiempo, basada en la aplicación de la tecnología sin renunciar al disfrute en los fogones. Y podría servir también como lema L de este congreso por el que pocos apostaban hace dos años. La sensatez de Adriá- la provocación sólo me interesa si hay reflexión no hay más que cocina buena y cocina mala -es la sensatez de la cocina española del siglo XXI, situada a la vanguardia mundial y capaz de atraer a la capital de España a los más reputados cocineros mundiales y a más de 120 periodistas especializados que representan a los principales diarios inter- nacionales, desde los japoneses a los estadounidenses pasando por los siempre chauvinistas franceses, casi rendidos ya al impulso de nuestra cocina. Todo ello convierte esta cumbre mundial en el mejor escaparate que un Madrid que aspira a ser olímpico pudiera soñar. Una publicidad que ninguna costosísima campaña de imagen superará. La cocina es cultura y Madrid Fusión demuestra que en ese aspecto la capital de España está al más alto nivel. Todavía falta que nuestros políticos acaben de entender que en una sociedad desarrollada y madura comer es más que una necesidad física, es un acto social y cultural que apasiona a sectores cada vez más numerosos. Y, sobre todo, que la gastronomía genera empleo y riqueza. Por si fuera poco, esta cumbre gastronómica se ha centrado con acierto en lo oriental en un ejercicio de fusión que marca la tendencia de la cocina del futuro. Nunca en Europa se han reunido tantos cocineros chinos y japoneses, para librar un apasionante duelo entre Oriente y Occidente que no acabará en sangre sino en un intercambio de experiencias y saberes del que saldrá una cocina cada vez más universal. Una alianza de civilizaciones mucho más auténtica y factible que la que pregonan nuestros gobernantes.