Patrocinado Por:

Volver

Resultados de la búsqueda

Resultados para
ABC DOMINGO 28 11 2004 Economía 103 Agricultura Los agricultores de Asaja y los de COAG reclaman más sensibilidad del Gobierno con un sector que aseguran está al borde del exterminio En el caso del vino, el sector reclama un programa voluntario de retirada de la producción que permita la necesaria modernización (UPA) por el contrario, sí firmó con el Ministerio el plan de ayudas puesto en marcha por éste y que beneficiará al conjunto del sector, que recibirá una paga única en el mes de marzo con 6 céntimos de euro por litro de gasóleo consumido a lo largo de este año. Además de todos estos asuntos, Espinosa tiene sobre la mesa esperándola las próximas reuniones sobre el azúcar, después del aplazamiento anunciado esta semana por la nueva comisaria europea de Agricultura, la holandesa Mariann Fischer, ante la fuerte oposición de diez países miembros, entre ellos España. En el caso del azúcar el espíritu de la reforma es rebajar la producción europea y los precios que cobran los remolacheros, con lo que en España habría una disminución de los ingresos de un 43 y una pérdida estimada de 30.000 puestos de trabajo, según el sector. Frutas y hortalizas Además de todo lo anterior Elena Espinosa tendrá que enfrentarse en los próximos meses a la reforma de un sector, el de las frutas y hortalizas, que tiene escaso impacto presupuestario ya que no recibe ayudas pero que, en el caso de España, es crucial ya que se trata de productores que han invertido mucho para profesionalizarse y colocar cada día sus productos en numerosos mercados de la Unión Europea, con el consiguiente valor añadido que ésto supone. Una de las principales amenazas de este sector es el cupo de importación de tomate extracomunitario con ventajas aduaneras, sobre todo el procedente de Marruecos. Además, los productores reclaman la apertura de nuevos mercados para las frutas y hortalizas españolas, especialmente aquellos que aplican una política proteccionista basada en medidas fitosanitarias que casi blindan su mercado interior frente a la oferta española. El vino será otro de los sectores que están a la espera de cambios. El sector reclama un programa voluntario de retirada de la producción que permita la necesaria modernización. En resumen, trabajo desde luego, no le va a faltar a la ministra y, esperemos que con mejores resultados. La fusión entre Hojiblanca- Acorsa creará el segundo productor de aceituna mesa ABC ANTEQUERA (MÁLAGA) La fusión entre Hojiblanca y la empresa cordobesa Acorsa para producir aceituna de mesa creará el segundo grupo de este sector más importante del mundo, además de ser ya el primer productor mundial de aceite de oliva virgen extra, informa Efe. El grupo productor de aceite con sede en la localidad malagueña de Antequera hará efectiva la fusión en los próximos meses, de forma que la nueva empresa alcanzará una producción de 35 millones de kilogramos de aceituna de mesa, según Antonio Luque, gerente de Hojiblanca. Según Luque, la mayoría de los socios de Acorsa lo son también de Hojiblanca, de forma que se aprovecharían los recursos para distribuir los productos en el extranjero. Además de esta fusión, Luque adelantó los contactos con otras cooperativas oleícolas continúan, aunque según indicó todavía no hay nada concreto porque es complicado