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ABC MARTES 23 11 2004 Madrid 43 ¿Cómo conseguir que los niños coman un alimento tan saludable como el pescado? Con las recetas preferidas de los hijos de los pescaderos madrileños Sólo para niños TEXTO: MABEL AMADO MADRID. El primer recetario fue todo un éxito. Por eso, la Asociación de Empresarios Detallistas de Pescados y Productos Congelados (Adepesca) lanza ahora nuevas propuestas culinarias dirigidas al paladar infantil. El pescado y los niños: recetas para chuparse los dedos es el título de la publicación que ayer fue presentada por Marcelino Carro, presidente de Adepesca, en compañía de la directora general de Comercio, Carmen Cárdeno, y la especialista en Educación Nutricional Consuelo López Nomdedeu. Minipizzas de pescado Ingredientes: 0,5 k. de bonito, 16 obleas, 1 lata de tomate natural tritutado, 16 lonchas de queso, 2 dientes de ajo, aceite, azúcar y sal. Preparación: colocar en una bandeja las obleas sin doblar con una montañita del pescado desmenuzado con tomate y el queso. Introducir al horno hasta que el queso se funda y las obleas se tuesten. (Receta de M. Luisa Álvarez) pescado en apenas veinte minutos. Este libro, que desde ayer se distribuye en 2.000 pescaderías madrileñas, es algo más que un simple recetario y reúne información sobre el pescado y el marisco, la dieta mediterránea, sugerencias sobre hábitos alimentarios, artículos científicos sobre los beneficiosos efectos en la salud del consumo de este alimento y los resultados de una encuesta realizada a niños de 6 a 13 años. En definitiva, esta publicación ofrece divertidas recetas y numerosas razones para incluir el pescado- -tanto fresco como congelado- -en nuestra dieta: ayuda a controlar el colesterol, tiene un valor calórico moderado, es fácil de digerir, tiene proteínas, sales minerales... Sencillas y sabrosas Con el objetivo de fomentar el consumo infantil de pescado, este útil manual proporciona a los padres unas recetas sencillas, fáciles de cocinar y, sobre todo, sabrosas. No en vano, se han recogido los platos favoritos de los hijos de pescaderos madrileños. Cuarenta y cuatro recetas de las familias pescaderas de la región, ilustradas por sus propios hijos, que muestran las bondades de este alimento y reivindican la dieta mediterránea. Albóndigas de rape o bonito, corvina con tomate o a la gallega, chipirones encebollados, churros de pescado, perca con puré o pinchitos de gallo son algunos de las recetas que nos muestran cómo es posible cocinar un buen HOY EN MADRID CONFERENCIAS El concepto de trabajo A cargo de Magadalena Salamanca Gallego. A las 10 horas en la Escuela de Psicoanálisis Grupo Cero (Duque de Osuna, 4) El patrimonio cultural, inspirador del turismo A cargo de Juan J. Luna. Dentro del VIII Foro Hispano Británico La cultura en el turismo A las 17 horas, en la Biblioteca Nacional (paseo de Recoletos, 20) Cerámica de China y Japón A cargo de Fernando Tabar. A las 19.30 horas en el Museo Cerralbo (Ventura Rodríguez, 17) Incluida en el curso Lujo oriental que coordina Lourdes Vaquero Argüelles. Perfiles de César González Ruano A cargo de Rafael de Penagos. En el Museo de la Ciudad (Príncipe de Vergara, 140) A las 19.30 horas. El monumento de Alfonso XII en el Retiro A cargo de Alfonso de Carlos Peña. En el Museo de San Isidro (plaza de San Andrés, 2) A las 19 horas. Tumbas y templos por descubrir A cargo de María José López Grande. Dentro del ciclo Tras las huellas de Howard Carter en el Occidente de Tebas En la sede de la Fundación Areces (Vitruvio, 5) A las 19 horas. La transmisión de la fe en la sociedad actual A cargo de Javier Martínez Cortés, jesuita y sociólogo. A las 20 horas en la Sala Cátedra Pedro Arrupe (calle de Maldonado) Curarse de los sentimientos de culpabilidad A cargo del psicoterapeuta Cándido Vaquero. A las 21 horas, en la Escuela Española de Psicoterapia y Psicoanálisis (Asura, 95) PRESENTACIONES Nadar contra corriente De Pío Maceda. Con Maite Pina, Eugenio García Aranda, Alarico Rubio y Jaime Ruiz. En el Ateneo de Madrid, a las 18.30 horas. Juegos de luces De César Saldívar. A las 19 horas en el Instituto de México (Carrera de San Jerónimo, 46) Leopoldo Alas, Antonio Alvarado, Rossy de Palma, Ángela Molina y Tristán Ulloa. En la cama con el enemigo De Amy Goodman. Presentación a cargo de Carlos Elordi. A las 20 horas en la Casa de América (Recoletos, 2)