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ABC DOMINGO 14 11 2004 Sociedad 69 El consumo elevado de vitamina E se pone en cuestión por primera vez Científicos de EE. UU. llegan a hablar de elevado riesgo de muerte b La Universidad Johns Hopkins cifra este riesgo en más de 26,6 miligramos de esta sustancia antioxidante tras un estudio con más de 136.000 personas JOSÉ MARÍA FERNÁNDEZ- RÚA MADRID. El consumo elevado de vitamina E ha sido cuestionada por primera vez por un equipo de investigadores de la Universidad estadounidense Johns Hopkins, que acaban de presentar en la reunión de la Sociedad Americana del Corazón, en Nueva Orleans, los resultados del análisis realizado en diecinueve estudios llevados a cabo con 136.000 pacientes de Estados Unidos, Europa y China entre los años 1993 y 2004. Este trabajo también se publica en la revista Annals of Internal Medicine Las conclusiones de este trabajo subrayan que aquellas personas que ingieren diariamente suplementos vitamínicos de tocoferol de 400 UI (unidades internacionales) que son equivalentes a 26,6 miligramos, tienen un riesgo elevado de muerte. En Estados Unidos se comercializan suplementos de vitamina E en cápsulas de entre 400 y 800 UI, por lo que estos científicos hacen un llamamiento a las autoridades sanitarias de ese país para que se reduzcan esas dosis. cas en vitamina E para reducir el riesgo de sufrir la enfermedad de Alzheimer. Así, en el estudio dirigido por Martha Morris, del Instituto Rush de Chicago, publicado en Journal of American Medical Association participaron más de ochocientos voluntarios mayores de 65 años a los que no se les había diagnosticado demencia, con el fin de valorar dietas ricas en vitamina E. El efecto neuroprotector se localizó entre aquellos que consumían una dieta rica de antioxidantes, y se constató que el riesgo no disminuía si la administración de esta sustancia provenía de suplementos. Las nueces contienen vitamina E de forma natural Límite de consumo El límite debe estar en 400 UI de vitamina E asegura Eliseo Guallar, uno de los investigadores de este estudio que ha sido coordinado por Edgar Miller, profesor de medicina interna de la Universidad Johns Hopkins. En las conclusiones de este análisis, Miller reconoce que muchas personas toman vitaminas en la creencia de que son beneficiosas para prolongar la vida, pero nuestro trabajo demuestra- -dice- -que altas dosis de suplementos vitamínicos de tocoferol no sólo no prolongan la vida, sino que están asociados con un riesgo de fallecimiento No obstante, este científico sugiere la necesidad de llevar a cabo investigaciones adicionales para determinar si estos efectos negativos de altas dosis de vitamina E son extrapolables también a bajas dosis, al tiempo que recuerda que todavía no se han demostrado los supuestos beneficios de esta sustancia en combinación con otros antioxidantes. Generalmente una dieta equilibrada contiene entre seis y diez UI de vitamina E (entre 4 y 7 miligramos) Los alimentos que contienen esta sustancia de forma natural son aceites vegetales de maíz, girasol y soja, así como las espinacas y otras hortalizas de hojas verdes, las nueces y los espárragos. Hace más de dos años, dos equipos de investigadores de Estados Unidos sugirieron los beneficios de dietas ri-