ABC MADRID 12-11-2001 página 54

• Página54

54 DEPORTES PRIMERA D I V I S I Ó N LUNES 12- 11- 2001 ABC Turienzo, protagonista del Alavés- Español VITORIA. Ramón Urbina Turienzo Álvarez, un colegiado que cada vez que pita en Mendizorroza monta el lío desde los tiempos en que el Alavés estaba en Segunda división, no tuvo suerte tampoco en el Alavés- Español de ayer. Su actuación polémica comenzó en el minuto 12 cuando señaló un penalti de Téllez a De Lucas tras ima falta que se había producido fuera del área. Consultó con su ayudante que cubría el ataque españolista y después con el del alavesista que, lógicamente, no podía haber visto nada. Al final dio marcha atrás. Más tarde, en el minuto 21, sancionó con penalti un empujón de Witschge a Tamudo. Tiu ienzo la armó definitivamente cuando en la prolongación de la primera mitad, un leve empujón de Argensó a TéUez acabó en penalti y expulsión del meta españolista. Barullo, follón, nueva consulta con sus ayudantes y... penalti y expiüsión. Flores dio entrada al segundo portero. Mora, sustituyendo a Iván Díaz, el gran sacrificado por esta decisión. En la segunda mitad expulsó a Morales, dejando al Español con nueve jugadores. MAGNO, EN LA PROLONGACIÓN Miguel Berrocal Contreras, con un error monumental en el primer gol, se encargó de activar el juego del Rayo Vallecano El Rayo se acostumbra a ganar en casa Derrotó a un Málaga que lo hizo casi todo mal en el césped de Vallecas MADRID. J. Ávila Sólo valían los goles de penalti que se habían marcado y, pese a todo, parecía que el empate a imo se iba a mantener. El mayor dominio correspondía al Alavés, dueño del campo debido, en parte a su superioridad numérica y para él fueron las mejores ocasiones de marcar, aunque el Español dispuso de una muy clara en el minuto 61 cuando im centro de Tamudo acabó con un cabezazo, a placer, de Posse, que se fue fuera. Pero en el tiempo de la prolongación llegó el gol de Magno que sentenció el partido y que le dio ima victoria al Alavés ante im Español que no mereció perder. Ü MAViS 2 j f I íS 0 devilla, RpteHe Rt É I i Ufaz nriJ; 4 Í 5 p áiÍi cÍol i l f ti, II r lÁ ItpPRPITuri nzo Í s f 1 V ífE) pülsó. a; ÁrgenáGÍ; tííH 4 IVllroja directa yfá: WpmliSilftíiiPfcllis í; por dos amarillas. AhipnésIlpMíiií l i l i iiagnp; ÁstudjiÍP Álexsllsfjaryílll ¡GOLES 6- 1, m. 20: TarriMdp ye F; TI n I penalti. 1- 1, m. 45: iltíréns; d H: l I penalti. 2- 1, m. 93; Magno; i í l Rayo Vallecano tiene mejor cara pero sigue en el pozo pese a ganar con claridad a un Málaga que lo hizo todo mal en su visita a Vallecas. Ayer, su victoria tuvo un doble regusto porque suponía el tercer encuentro consecutivo en casa sin perder, y adopta un buen hábito, y porque salió airoso del enfrentamiento, como en anteriores temporadas goleada, contra uno de los equipos que posee el cartel de rival directo por la permanencia. La victoria no fue nada fácü y el resultado tan abultado Ueva a engaño. Hasta que se anotó su primer gol encontró muchas dificultades para hacerse con las riendas del partido y nimca fue superior a un Málaga que se mostró más reservón de lo normal- -quizás porque Darío Suva estaba con su selección- Hasta el punto de inflexión, el tanto de Arteaga, que quizás habría que apuntárselo a Contreras, el Rayo llevó la iniciativa, aunque fue el conjunto andaluz el que dispuso de las mejores ocasiones. En el minuto catorce el lateral Graff sacó bajo los palos un disparo de Zarate y Dely Valdés, al borde de la media hora, no acertó a marcar cuando estaba sólo ante la portería y sin portero. En ese espacio de tiempo, el Rayo vivió perdido y atenazado en el medio campo- -en concreto en la sala de máquinas- -porque Manzano, obligado por las numerosas bajas (Míchel, Pablo Sanz, Quevedo... ubicó a Iván Iglesias junto a Helder, una E RAYO V A U E C A N O I í O? fttíi É (ípiM WT I: f LjCipíBlegUi élSé i í 8 d! l: n j F ía Njii iillil IIÜII! ÍÍIN: iftl 1 1 tAtiíiMags; SNíílliSllipajjíi W J gp y (BGi Miplf i Jií rli l i. l llliiislMte t i l ií IÍI i y 0 MÍt liyii i Í li ií iill f If; í jAn MliÍ 3 páB 4 ÍMMlÍHllii IÍ M jÍÉ Í f i ia í 1 MIII i i á iSaiíÍ Í li H p l i i lililí pg l girt Swñ i ii i é i í ll ipi p ii al Málaga por su desidia. Envió una pelota con escaso peligro a los dominios de Contreras pero éste se complicó la vida con un gesto de prepotencia y lo único que hizo fue llevar el balón hacia su portería. Intentó rectificar su pifia con un salto de felino pero ya era tarde porque la jugada había terminado en gol. Ahí empezó el declive del Málaga y nació la victoria local, que apuntalaría cinco minutos más tarde con un dudoso penalti que cometió Roteta sobre Peragón y que éste se encargó de transformar. IMPRECISO EN SUPERIORIDAD í ég 0 IdM Ilpliáii I M posición en la que baja su rendimiento. Sin ideas, con las bandas cerradas, y con un Málaga bien plantado, el partido se puso cuesta arriba para los valLecanos. Sólo Glaucio, que se movió bien entre líneas, trajo de cabeza a la defensa rival. Se mostró tan incisivo que hasta dispuso de una ocasión para haber puesto a prueba a Contreras pero se durmió en la zona del cazador y le robaron la presa. La partida de ajedrez estuvo muy igualada hasta que Arteaga, en un centro sin aparente peligro, castigó En la segunda mitad, el Rayo fabricó un primer cuarto de juego sereno y cuajado, aunque no llegase a materializar ningima ocasión. Sin embargo, la expulsión del central visitante Fernando Sanz- -que catalogó al colegiado de inmaduro tras el partido- -representó el efecto contrario. Se amancebó ante la superioridad y se dejó amedrentar por xm Málaga que adelantó las líneas. Zarate, en plena fase de acoso y de atolondramiento local, hizo temblar el larguero de Lopetegui con im duro disparo desde la frontal. En esta fase al Rayo le faltó la tranquilidad necesaria para explotar el contragolpe y vivió una fase de incertidimibre, que se encargó de mitigar Bolic, en una jugada bien dirigida por toda la delantera. Otra de las notas positivas para los rayistas fue el debut de Baljic, que disputó los últimos veinte minutos.