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Aire libre Propuestas Fiestas Guijo de Santa Bárbara DANZAS CONTRA LA TORMENTA. Nadie se acuerda de Santa Bárbara más que cuando truena dice el antiguo dicho. Y es que a esta santa de siempre se la ha hecho protectora contra tormentas y es patrona también del arma de artillería y de los mineros. Pero en Guijo de Santa Bárbara, en la comarca cacereña de La Vera, se acuerdan de ella todos los 4 de diciembre y se la celebra con danzantes que junto con su imagen recorren todo el pueblo. El origen está en un incendio, a mediados del XVI. que estuvo a punto de extenderse por todo el pueblo. Sólo una t o r m e n t a consiguió controlarlo. En agradecimiento se construyó una ermita en su honor. La fiesta data nada menos que de 1570 y es una cofradía de hombres quien se encarga de los actos. A las 11.00 h. ocho danzantes, junto con el maestro de danza, el tamborilero y el zurronero (este último es quien lleva los palos de la danza) van a la casa de los cuatro mayordomos, que son los encargados de pagar los gastos de la fiesta. Una vez todos reunidos se dirigen a Viaje a Baena (Córdoba) para descubrir los templos del aceite Por fin llegó la cosecha EL CAMPO es un mar de olivos en muchas zonas andaluzas MÚSICA Y BAILE, el corazón de la fiesta la iglesia para recoger la imagen y recorrer con ella el pueblo. En la plaza hay diversas danzas: paloteado, de cintas, y la llamado de La Cruz. Luego viene la procesión y la subasta de brazos y cintas- la puja -para meter la imagen en la iglesia, donde vuelve a haber bailes de paloteado. Tras la misa, los danzantes devuelven a los mayordomos a sus casas y éstos invitan a dulces y licores típicos. La fiesta se repite el día 5, Santa Bárbara la Chica con procesión y danzas. La iglesia de Santa Bárbara está construida sobre la antigua ermita. Guijo presume, como tantos otros sitios, de ser la patria de Viriato, que dicen que anduvo por aquí, y es, con sus 876 metros, el pueblo más alto de La Vera. Guijo de Santa Barbara eslá a 5 Km de Jaratiüilla y 200 de Madrid. Se va por la Nacional V, hasU Navalmoral de la Mata. 927- 56 02 42. César JUSTEL as aceitunas están a punto. Los olivos de la comarca de Baena (Córdoba) repletos de fruto, tanto que sus ramas se vencen por el peso, esperan la llegada de los vareadores. En los pueblos empieza una movilización general, todos van a la aceituna siguiendo una liturgia iniciada hace siglos con los fenicios, padres del cultivo del olivo. Desde Zuheros, en el corazón de la Subética, el paisaje alegra la vista. Un mar de árboles se extiende por las colinas sobre fondos de tierra dorada o rojiza. Picuda, hojiblanca, lechín, pajarero, chorruo, picual... Variedades distintas de olivos que sólo los expertos son capaces de diferenciar en la distancia, con un golpe de vista. Para alguien ajeno a este mundo, descubrir este bosque es una experiencia gratificante, llena de referencias familiares, de pequeños detalles que antes pasaban inadvertidos y que ahora adquieren su verdadera dimensión. Después de andcir entre olivos y almazaras, el aceite ya no se mira ni sabe igual. Se aprende a valorar colores, fluidez, olores, y, sobre todo, el sabor, los cientos de matices del gusto. A l m a z a r a s c l á s i c a s La Denominación de Origen Baena agrupa a los municipios de Baena, Doña Mencía, Luque, Nueva Carteya y Zuheros, con una superficie de olivar de 35.000 hectáreas, y una producción anual aproximada de 100.000 toneladas de aceituna. De sus almazaras es, sin duda, la de Núñez de L Prado (n 957 67 01 41) la más hermosa. Una suerte de museo, que se puede visitar, donde se conservan y usan las viejas prensas, las tinajas de barro, el lacre para sellar las frascas... Un pedazo vivo de la historia del aceite andaluz. En la cooperativa Nuestra Señora del Rosario, de Luque, que también se puede visitar (w 957 66 70 63) nos encontramos con la otra cara de la moneda. Aquí han apostado por la modernidad. El proceso está totalmente mecanizado y el aceite se almacena en grandes depósitos de acero inoxidable que recuerdan a los de las modernas bodegas. Alta tecnología aceitera. Para muchos, éste es el camino: tecnología y diseño. la única forma de competir en los mercados internacionales con los aceites italianos, nuestros eternos rivales. M u s e o del a c e i t e El recorrido no estaría completo sin una visita al Museo del Aceite que la empresa Aceite La Mata tiene en Castro del Río 957 370 021) y una degustación gastronómica en el restaurante El Churrasco de Córdoba (n 957 29 08 19) a base de platos típicos elaborados con aceite de oliva virgen de Baena, como el salmorejo, la mayonesa, la fritura, la ensalada de naranja o la popular tostada de pan con aceite. J. PÉREZ Más inlormaclún: Consejo Regulador de la Oenomlnaclún de Origen Baena, 957 69 11 21 Internet: www. dobaena. com. Oficina de Turismo de Baena: 957 67 00 00. PAG, 74 GUÍA DE M A D R I D 1 de diciembre