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Comer Vinos Joan Sarda, chardonnay 1999 Caripén Bistro Aromas frescos Un toque francés L a familia Sarda tiene antecedentes notables en el mundo del vino. Fueron cosecheros y fundaron bodega en 1927, cuando los vinos se vendían a granel en el mercado de Barcelona y llegaban con sus viejos carruajes tirados por mulos o caballos. El suministro de la ciudad era toda una aventura, pero con el tiempo Joan Sarda compró más viñas en Castetlbisbal, una población cercana al rio Llobregat, y en 1986 adquirió una finca enCastelIvfdela Marca, muy cerca de Vilafranca del Penedés, donde tiene plantaciones de chardonnay (más de diez hectáreas) cabernct sauvignon (ocho hectáreas) y merlot (más de siete) Una finca preciosa en la que elaboran sus vinos más característicos. De toda su amplia gama- de la que exporta una buena parte, sobre todo a Cuba- hemos elegido este chardonnay que tiene aromas bien conjuntados. Su color es amarillo nítido y brillante, y en su olor se adivinan las almendras, las flores blancas, como el lichy, y un cierto perfume a tostado, aunque no haya estado en madera, ya que su fermentación se realizó en acero inoxidable. Al llevarlo a la boca, el gusto es muy entero y, cuando penetra en el paladar, sale ese especial gusto de anises que invade la garganta, además de notas vegetales. Hay que tomarlo a menos de 8 grados, pues con este calor el vino se torna imbebible con rapidez. SÓLO POR l AS NOCHES, ambiente moderno y una carta en la que io meior son las entradas a angosta puerta de entrada, la tenue luz interior, apenas reforzada con las velas que descansan en cada mesa; los techos bajos y abovedados, la sencilla decoración al estilo años treinta, la música de fondo (clásicos del jazz) el horario (sólo se sirven cenas, de nueve de la noche a tres de la mad r u g a d a) y la clientela, pretendidamente moderna, imprimen buena parte del carácter de Caripén Bistro a n t a ñ o un tablao ñ a m e n c o del que se ha conservado el nombre caripén palabra gitana que se utiliza para señalar algo bueno) y cierto aire canalla. Sus auténticas señas de identidad, sin embargo, residen en el contenido de una carta de influencia francesa, con un toque italiano, y ajena a toda sofisticación. Daniel Bouté, al frente de este r e s t a u r a n t e hace las funciones de guia entre un buen número de opciones todas apetecibles, en especial en lo que respecta a las entradas, como la escarola con mollejas de pato (1.700 pesetas) L el rilette o paté de oca (1.700 pts. el tartar de bonito (2.600 pts. o los cogollos gorgonzola (1.700 pts. estos dos últimos platos figuran como sugerencias del día. Bouté aconseja, y acierta, unas sabrosas anchoas (1.700 pts. pasadas por la sartén y acompañadas de un ligero sofrito de ajos; el estupendo oie de pato de la casa (2.700 pts. también se puede tomar caliente por el mismo precio) y lo mejor: unos sencillos mejillones de roca (1.700 pts. preparados al estilo normando: con una ligera salsa elaborada con cebolla, nata y vino blanco. Sensacionales. Los crepés (entre 1.500 y 1.950 pts. la pasta (tagliatteles y espaguetis entre 1.700 y 1.950 pts. destaca la pasta ne- gra con gambas, en su punto de cocción, aunque demasiado picante) y las pizzas de masa fina (entre 1.800 y 1.900 pts. no consiguen eclipsar a la verdadera estrella de la carta: el magret de pato (4.800 pts. para dos personas) muy jugoso, Otras opciones pueden ser el t a r t a r de c a r n e (2.600 pts. los medallones de buey (2.600 pts. o la raya a la m a n t e q u i l l a n e g r a (2.600 pts. el único y arriesgado plato de pescado, pues su textura áspera no convence a todo el mundo. Algunos postres, en cambio, sí son una apuesta segura, como la riquísima tarta de manzana fina (1.500 pts. y un e s p e c t a c u l a r pastel de chocolate llamado negro con camisón (700 pts. El tiramisü (700 pts. resulta demasiado insípido y el sorbete con cava (700 pts. algo fuerte. También hay crepés dulces. La bodega, con muy pocos caldos franceses, está bien surtida, aunque no tan bien presentada. Isabel GUTIÉRREZ Lo que hay que saber Dirección: Plaza de la Marina Española, 4. 91 54111 77. Cierra domingos. Tarjetas: todas. Lo m e j o r el foie de pato, los mejillones de roca y el magrel. Andreu PARRA D. O. PENEDÉS Aflada: 1999. Variedades: 100 cliardonnay. Crianza: no tiene. Grado de alcoliol: 12. Precio aproximado: 900 pts. -5,41 euros. Relación calidad- precio: buena. Tomar: ahora. Precio medio: 5.000- 6,000 pesetas. Relación calidad- precio: buena, PAG. 36 GUfA DE M A D R I D 2 5 d e a g o s t o