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Comer Caripén Bistro (pás. 36) Guía de restaurantes (pág. 38) Tapas Oraá 25 De todo un poco n esta ocasión nos detenemos en pleno barrio de Salamanca p a r a mostrarles un espacio de tapeo en el que se rompen las reglas del clasicismo. Se trata de Oraá 25 un lugar cosmopolita y multirracíal donde las agujas del reloj determinan los platos que han de servirse. Por la mañana los protagonistas son los estupendos desayunos; seguidamente le llega el turno al menú da día (1.290 pts. y, cuando dan las siete de la tarde, las tapas toman el relevo. E EN LA TAPERÍA consiguen un ambiente joven y distendido a la hora de la cena Montadítos y raciones para una cena o comida ligeras De picoteo o hay nada más enI Itretenido que cenar, I l o comer, picando. I Cuando, además, los bocados son selectos, entonces se convierte en un auténtico placer ¿Recuerdan los solomillitos o los montadítos de merluza a la romana de José Luis (Rafael Salgado. 11 y sucursales) Imposible olvidarlos. Él fue un pionero, redujo a un bocado lo que hasta entonces era un segundo plato y puso de moda eso que ahora llamamos comidas informales: tapas y raciones para compartir. Esta forma peculiar de matar el h a m b r e va ganando adeptos, sobre todo entre los jóvenes. Cada vez son más los locales que optan por esta cocina en miniatura, desde las nuevas cadenas de bares de tapas franquiciados como Tapas Bar Cañas y Tapas Gambrinus hasta locales de otro estilo, como La U r r a c a (Zurbano, 67. 91 441 36 73) que define su cocina como microgastronomía: bocados de ensaladilla blanca. bonito, tartar de salmón, jamón de pato, anchoa con crema de aceituna, gildas... También raciones y revueltos, para que cada uno cree su menú largo y estrecho, un acierto. Algunas direcciones que debemos s u b r a y a r son La Taberna del Olibo Cádiz, 7. 91 531 84 59) que p r e s u m e de preparar tapas artesanas y sólo abre por las noches; La T a b e r n a d e la A b a c e r í a (De la Villa, 3. 91 541 78 76) donde se comen buenas tapas que varian según el mercado: La Taberna Los Madriles (José Abascal, 26. 91 593 06 26) O El Jaraiz (Echegaray, 12.0 91369 48 10) En Pantumaca (Mayor. 31. 91 365 77 77) se puede picar especialidades catalanas como la tostada de escalibada, la de butifarra o un buen pan con tomate y jamón: para beber, vino y cava por copas. Estay (Hermosilla, 46. 91 578 04 70) y Zubia (Espronceda. 28, 91 441 04 32) son especialistas en pinchos vascos. Aquí la cena se vuelve u n a pizca m á s formal y la cuenta sube un poco: txangurro, merluza, bonito, bacalao... Delicioso. No podemos dejar de mencionar La Trucha (Núñez de Arce, 6. 91 532 08 82) Sus verbenas de ahumados la hicieron famosa, pero también las croquetas, los calamares y los ibéricos, y J u r u c h a (Ayala, 19. 91 576 26 28) con la b a r r a siempre repleta de sabrosos m o n t a d í t o s Hoy, uno de los locales más concurridos de las noches madrileñas es La T a p e r í a (San Bernardo, 88. 91 593 04 22) Al mediodía sirven menús a 1.190 pts. y por la noche toda clase de raciones y montadítos para cenar con los amigos. Ambiente joven. Julia PÉREZ En la c a r t a p i n c h o s fríos y calientes, como el de jamón de pato con aguacate y cebolla confitada o el de bacalao con verduri- PLATOS para compartir tas y alioli gratinado, ambos a un precio de 400 pts. Junto a ellos también se reparten pulgas, canapés y cazuelitas por doquier. Nos gustaron las de estofado de ciervo (800 pts. y las de habitas con jamón o con salmón (900) A. PÉREZ PONCE General Oraá, 25. 9 1 561 4411. Abierto de e. OO 3 0.00 h. MorarÍD de lapec: desde las 19.00 h. o Núñez de Balboa. GUÍA DE M A D R I D 2 5 de a g o s t o PAG. 35