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ÓO A B C Agricultura ABC mmm m mmamm DOMINGO 24- 11- 96 LANZAROTE ON motivo del homenaje a mi fallecido suegro, Julio Palacios, prestigio nacional en el mundo científico de íá Física, al que se dedicaban tres salas énefeí; Centro Científico Cultural Blas Cabrera en Arrecife, capital de tanzarote. fíáséftí unos dííé Í esta sorprendente isla ean ria. Entre otras cosas sorprende que él Ca- bildo Insular de Lanzárote haya acohdiéio- nado el precioso edificio hiás antiguo dej Arrecife p ra centro científico, dedícaiK dolo a eminentes científicos nacionales; Ctefama muhfel (aunque Blas Cabrera era natural de Lanzárote) pues todo esto es costoso y demuestra un interés cultural poco corriente en España. Lanzárote, la isla más septentrional del archipiélago canario, tiene 846 kilómetros cuadrados, y de ellos, 200 kilómetros cuadrados de materiales eruptivos, lava, escorias, arenas y cenizas, producto de la erupción de septiembre de 1730 a abril de 1736 y otra posterior en 1824. El Parque Nacional de Timanfaya- uno de los diez existentes en España- cuyo nombre recuerda la aldea que quedó arrasada con la primera erupción, comprende unas 5.000 hectáreas volcánicas impresionantes, que el Dante hubiera reflejado en su infierno de haberlo conocido; es un paisaje dantesco, nunca mejor dicho. En fin, a Lanzárote la naturaleza le dio maravillosos parajes como el Mirador del Río, los Jámeos, la Cueva Verde y un suelo inhóspito. El hombre, con su imaginación y gusto, le ha proporcionado un acondicionamiento que ha hecho posible la riqueza turística de la isla, y en esta labor hay que destacar a César Manrique. El auge de Lanzárote se debe al turismo y se inicia hace veinte años. El número de habitantes en 1975 era de 44.337, en 1995 es de 78.358; de éstos sólo 1.216, el 5,5 por ciento, se dedican a lo agrario y pesca; los parados son unos 4.000. La cifra de turistas en 1995 es de 1.485.969, y de ellos los alemanes suman 486.248 y los ingleses 568.809, mientras que en 1971 sumaban 9.707 y 3.448, respectivamente. Los aviones que llegaron al aeropuerto de Arrecife el año pasado fueron 34.295 (14.724 españoles y La producción de aceite de oliva será de 655.000 toneladas Madrid. C. L. La producción de aceite de oüva en España durante la actual campaña de comercialización, que comenzó el pasado día 1 de este mes, será de unas 655.000 toneladas, según las estimaciones del Consejo Oleícola Internacionjal (COI) que ha celebrado durante los últimíí s días su reunión liSmero 75 en su sede de Madrid. Estas cifras coinciden, en líneas generales, con las que pianejan tanto los oleicultores como los industíjales de este sector. Las labores de recoleccípA de la aceituna han comeiiezadQ ya en u ñ a b a n parte de las zonas productoras. En total en la Unión Europea (UE) se producirán 1,537 millones de toneladas de aceite de oh va frente a 1,323 de la campaña anterior, según estas mismas fuentes. En Italia la cosecha de aceituna va a ser mala y caerá la producción hasta situarse en 490.000 toneladas frente a las 620.000 obtenidas en la pasada. En cuanto a la aceituna de mesa la producción españolase elevará a 210.000 toneladas, siempre según las estimaciones del COI. Mientras tanto, el comisario de Agricultura ha vuelto a aplazar la fecha de presentación del documento de opciones sobre la reforma de la Organización Común de Mercado (OCM) del Aceite de Oliva. Ahora está previsto que presente este documento a sus colegas en la reunión semanal de la Comisión, que tendrá lugar el próximo día 4 de diciembre. De acuerdo con las previsiones del comisario, tres meses después de esta fecha se aprobará y enviará al Consejo de Ministros de Agricultura la propuesta formal y definitiva de reforma de este sector vital para España. Protestas en Galicia. La Mesa de la Leche de Galicia ha convocado una manifestación, con tractorada incluida, en Santiago de Compostela para el próximo día 4 de diciembre. Además, cada jueves se celebran concentraciones ante la sede de la presidencia de la Junta de Galicia. Los ganaderos protestan así por el pago de la supertasa como consecuencia de la superación de la cuota de producción láctea durante la campaña pasada. El importe de la multa asciende a 7.400 millones de pesetas. C 19.571 extranjeros) Los automóviles (turismos, furgonetas y camiones) llegan a 58.479, de los que para alquilar son 7.307. Las carreteras- algunas; son autovías- son buenísimas y cubren toda la isla. Una urbanización al noreste deArrecife: Costa Teguisé cón hoteles de tilico estrellas y toda clase de servicios, bares, discotecas, mercados y tiendas; así ¿cano otra urbanización semejante al suroeste: Puerto del Carmen proporcionan tí) aa la gama de satisfacciones a los turistas. Como colofón, hay que decir que el PIB por habitante es de 1.322.839 pesetas. Y que los ingresos del ejercicio pasado del Cabildo Insular sobrepasaron los siete mil millones de pesetas. Esto es crear riqueza con el esfuerzo humano y con inteligencia, porque el suelo y el millar de hombres del sector agrario producen unas 187.000 toneladas de tomates y 40.000 toneladas de pepinos entre las hortalizas, que son el principal cultivo. De ganadería hay cabrío, cuya leche sirve para hacer quesos, pero la carne para el turismo viene de la Argentina, que está más lejos queja Península, ¿quién es el responsable de este disparate comercial, señora ministra Loyola de Palacio? Las viñas están en hoyos protegidos, con suelo de picón y jornales de diez mil pesetas al día; el vino producido con tan alto coste, llamado malvasía ostenta la D. O. Lanzárote. Tiene importancia la producción de cochinilla obtenida al inocular en las chumberas, al tercer año, el parásito que la produce hasta durante cien años. Esta cochinilla se emplea para obtener el carmín destinado a la belleza de la mujer y con futuro en la medicina oncológica. El origen de los hombres y mujeres autóctonos, de estas islas, desde luego no es africano continental. Según mi amigo, el joven científico profesor Francisco González de Posada, son de origen mediterráneo, incluso beréber. Sostiene que no hay tradición mítica, ni gráfica de navegación interinsular autóctona. Los primeros pobladores llegaron navegando desde el Mediterráneo. El conde de MONTARCO La ayuda a las leguminosas se reducirá un 27 por ciento mientras siguen sin hacerse los pagos Madrid. C. L. El importe de la ayuda compensatoria para las leguminosas grano se reducirá el 27 por ciento debido a la superación de la superficie máxima garantizada en toda la Unión Europea (UE) Mientras tanto, y a pesar del anuncio realizado por el Ministerio de Agricultura el pasado día 6, todavía no ha comenzado a pagarse el importe de las ayudas correspondientes a los cereales de secano y al maiz, el anticipo para los cultivos de regadío y la compensación por retirada de tierras. Tan sólo ha llegado el dinero en Navarra y Baleares. Los agricultores que han solicitado durante esté año ayudas para las leguminosas grano tendrán que hacer frente a una importante penalización, al haberse rebasado la superficie de base asignada para el conjunto de la Unión Europea. Según los datos facilitados por los responsables de Agricultura, se ha superado el citado tope, que es de 400.000 hectáreas, en un 37,6 por ciento, ya que se han solicitado ayudas para más de 550.000 hectáreas. El importe de la ayuda se recortará en un 27 por ciento y en España será de de unas 21.500 pesetas, frente a las cerca de 30.000 pesetas previstas en la normativa comunitaria para este grupo de productos. Esta reducción se viene a añadir a la que se apUcará a las ayudas para los cultivos de secano en varias Comunidades, al haber rebasado los topes que tienen asignados, aunque a nivel nacional las hectáreas para las que se han solicitado ayudas estén por debajo de la superficie global para toda España. Nuevo descenso del consumo de productos agroalimentarios Madrid. C. L. El consumo de productos agroahmentarios ha caído el 1,2 por ciento en pesetas corrientes durante los nueve primeros meses de este año, de acuerdo con los datos facilitados por la Federación de Industrias de Aumentación y Bebidas (FIAB) El descenso expresado en pesetas constantes se eleva a algo más del 4 por ciento. Este es el cuarto año consecutivo en el que se produce una reducción del consumo de mercancías producidas por la industria agroalimentaria española. Según Jorge Jordana, secretario general de la citada Federación, se sigue consumiendo menos y, además, de productos más baratos. Por otro lado, en fruta dulce fresca la caída del consumo en el mismo período del año en curso ha sido del 8 por ciento, de acuerdo con los datos que manejan los operadores de este sector. En el período que va desde enero de 1994 hasta septiembre de 1996 el descenso ha sido del 23 por ciento.