ABC MADRID 29-12-1994 página 87

• Página87

JUEVES 29- 12- 94 DEPORTES BaloncestoASI VA LA LIGA Unkaja Málaga, 79; Breogán Lugo, 76. Barcelona, 87; Festina Andorra, 73. Murria, 70; Estudiantes, 86. León, 62; Pamesa Valencia, 67. Cáceres, 89; Coren Orense, 85 Taugrés Vitoria, 90; Amway Zaragoza, 78 Fórum Valladolid, 75; Valvi Gerona, 91. Peñas Huesca, 70; Juventud Badatona, 69 Caja San Femando, 79; TDK Manresa, 80. Real Madrid, 83; Salamanca, 70. J. G. Barcelona Unicaja Málaga Amway Zaragoza Real Madrid TDK Manresa Taugrés Vitoria Festina Andorra León JuventudBadalona Fórum Valladolid Estudiantes Murcia Valvi Gerona Pamesa Valencia Cáceres Caja San Femando Salamanca Coren Orense Peñas Huesca BreogánLugo 20 20 20 20 20 20 20 20 20 20 20 20 20 20 20 20 20 20 20 20 16 15 13 12 12 11 11 11 10 10 9 9 9 9 9 9 8 7 7 3 P. 4 5 7 8 8 9 9 9 10 10 11 11 11 11 11 11 12 13 13 17 ABC 8 7 83- 70: El Real Madrid, enun mal partido, logró sentenciar al Salamanca La defensa de los blancos en la segunda mitad fue la clave Madrid. Loreto Riñon Como una hormiguita, el Real Madrid fue poco a poco recogiendo puntos para al final vencer cómodamente a un Salamanca que fue por delante en el marcador hasta los últimos segundos del primer periodo, que acabó empatado (38- 38) Los madridistas, basándose en una defensa mixta que hizo que robasen seis balones seguidos, lograron alejarse en el luminoso. Los salmantinos, en siete minutos, sólo hicieron una canasta en juego. Era un partido inédito. Nunca habían jugado estos dos equipos en el Palacio. Todo podía pasar. Y parecía que iba a saltar la sorpresa. El Real Madrid de Obradovic salió adormilado, como si jugara un amistoso de trámite. Arlauckas no se compenetraba con García Coll, y Sabonis estaba demasiado fallón. El Salamanca le tomó la delantera. A los cinco minutos de partido los blancos lograron empatar (6- 6) pero sólo fue un espejismo ya que cuando se llevaban diez minutos jugados, el Salamanca sobrepasaba a los locales en seis puntos (13- 19) Con un margen de seis a nueve puntos la ventaja se mantenía. Zelko Obradovic tuvo que consumir los dos tiempos muertos. Y sus hombres reaccionaron algo. Sabonis, un poco más despierto que al principio por la bronca de su técnico, devolvió la alegría a los pocos aficionados que se acercaron al Palacio y poco a poco, con su ayuda, el Madrid remontó (38- 38) Así terminó la primera mitad. La charla de Obradovic, muy enfadado con sus pupilos durante la primera mitad, surtió efecto tras el descanso. Los blancos se pusieron las pilas. Salieron arrolladores. Y reaccionaron a tiempo. La defensa merengue, que ahora sí funcionaba, dio la vuelta al marcador. Hasta seis robos de balón se pudieron ver en los primeros instantes de la reanudación. Aunque no materializaron todas las canastas, hicieron un parcial de 9- 0. El Salamanca se hundía. En siete minutos, sólo logró una canasta en juego, por medio de Vecina. Pero el desacierto de los salmantinos coincidió con el despiste de éste, que estaba en otra onda, y con la buena defensa de Javier García Coll sobre Cárter, el mejor tirador del Salamanca. Además, los madridistas mejoraron sus movimientos de ataque. Antúnez, con quince puntos en el segundo periodo, (en la primera mitad sólo logró cinco) se estaba convirtiendo en el valedor del triunfo blanco. Pero como peor no podía irles a los visitantes, se dedicaron a tirar desde cualquier punto de la pista y los números mejoraron algo. Real Madrid: García Coll (3) Biriukov (13) Arlauckas (19) Antúnez (20) Sabonis (22) -quinteto inicial- Cargol (3) y Martín (3) Salamanca: Ramiro (5) Aller (5) Cárter (14) Oliver (22) Vecina (13) -quinteto inicial- Riley (5) Alarcón (3) Martín (3) y Coil. C. Ptos. 1.703 1.673 1.756 1.586 1.601 1.654 1.609 1.539 1.561 1.631 1.647 1.674 1.543 1.591 1.570 1.554 1.488 1.556 1.532 1.459 1.521 1.586 1.735 1.482 1.551 1.631 1.585 1.454 1.582 1.646 1.656 1.730 1.576 1.635 1.605 1.545 1.554 1.605 1.612 1.636 36 35 33 32 32 31 31 31 30 30 29 29 29 29 29 29 28 27 27 23 70- 69: El Juventud cayó en Huesca en un vibrante final Huesca. Agencias El Somontano Huesca tuvo la suerte de su lado en los últimos instantes del partido y derrotó al Juventud en un encuentro con muchas alternativas en el marcador y en el juego gracias al coraje y la serenidad demostrada en los segundos decisivos. La excelente defensa del equipo de Andreu Casadevall rompió el ritmo que había impuesto el Juventud en los primeros doce minutos (17- 30) y el marcador dio un giro espectacular con un parcial de 22- 5. Los locales ya tenían ventaja al descanso (39- 37) y la mantuvieron hasta el minuto veinticinco, cuando los visitantes reaccionaron con un imparable Michael Smith. Los últimos dos minutos fueron muy emocionantes, con un marcador ajustadísimo (6364) y diferentes opciones para ambos conjuntos. Un triple de Gabriel Abrines fue casi definitivo al empatar el choque (68- 68) con 46 segundos en el cronómetro. Jordi Villacampa falló uno de los dos tiros libres que tuvo a continuación y, acto seguido, Iván Pardo anotó una canasta crucial (70- 69) que no pudo ser enjugada por el Juventud, que cometió dos errores decisivos en los pases. Somontano Huesca: Ruiz Lorente (12) Morton (2) Abrines (9) Nix (29) Tinkle (2) -cinco inicial- Pardo (10) Hernández (0) y Arranz (6) Juventud: Rafael Jofresa (5) Villacampa (21) Smith (18) Ebeling (8) Wright (11) -cinco inicial- Tomás Jofresa (4) Markovic (0) Morales (2) y Sanmartín (0) NBA. Resultados de la jornada: Milwaukee Bucks, 98; Detroit Pistons, 88. New York Knicks, 99; Nre Jersey Nets, 91. Los Angeles Clippers, 95; Chicago Bulls, 92. Houston Rockets, 106; Atlanta Hawks, 93. San Antonio Spurs, 119; Charlotte Hornets, 108. Indiana Pacers, 95; Denver Nuggets, 91. Golden State Warrior, 129; Los Ángeles Lakers, 105. Sacramento Kings, 102; Portland Trail Blazers, 101. 70- 86: Gonzalo Martínez rompe la maldición del Estudiantes fuera de su cancha Murcia. Agencias El Estudiantes, magníficamente dirigido por el joven Gonzalo Martínez, cuya adaptación a la Liga ACB está siendo asombrosa, dominó al Murcia y sacó una valiosa victoria en una pista que ha visto salir derrotado en las últimas jornadas al Barcelona, entre otros equipos. El Estudiantes rompe así la maldición que le ha perseguido fuera de su cancha. Los jprimeros minutos de partido comenzates para conseguir cómodas ventajas en el ron con superioridad del Estudiantes, que marcador y finalizar con éste a su favor por supo frenar las acometidas hacia su canasta 29- 40. por parte del base murcianista Michael AnEl equipo que dirige José María Olear! coderson. menzó el segundo periodo corrigiendo errores También fue una virtud estudiantil la aplidefensivos, aspecto que hizo reducir la descada defensa ejercida sobre Johnny Rogers y ventaja a sólo cinco puntos (41- 46 m. 25) Todd Martin, que tan sólo anotaron seis y pero sin llegar a inquietar a los madrileños, siete puntos, respectivamente, en el primer ya que la diferencia siempre osciló durante periodo. esta fase de juego entre los cinco y siete José Vicente Hernández, entrenador de Espuntos (60- 67) tudiantes, decidió dar un giro al encuentro y Los minutos finales fueron controlados por terminar de sentenciarlo cuando sentó en el el Estudiantes, que consiguió la mayor venbanquillo a Pablo Martínez para dar minutos taja a falta de dos minutos (64- 80) y acabó a su hermano Gonzalo. con la maldición que le ha perseguido fuera El nuevo base, además de conseguir ocho de su pista desde que Jeff Sanders se marpuntos en el primer tiempo y protagonizar juchó del equipo la pasada temporada y que gadas personales, frenó con descaro a Ansólo interrumpió con una victoria en la cancha derson y distribuyó el juego con la fluidez nedel Coren Orense. cesaria para que sus compañeros se mantuMurcia: Javi Sánchez (8) Quiñi García (0) vieran por delante. Rogers (10) Anderson (21 Martin (17) El Estudiantes, que rentabilizó mejor sus- cinco inicial- Pinero (10) Pedrera (4) lanzamientos, empezó a marcar las diferenMoya (0) Cisteró (0) y Bustos (0) cias a partir del minuto diez, con el marcador Estudiantes: Pablo Martínez (11) Orenga favorable por 18- 21. Mientras tanto, el equipo (8) Herreros (24) Smith (2) Spencer (4) murciano, desacertado en el tiro, también flo- cinco inicial- Gonzalo Martínez (22) Mijaijeó en defensa, lo que dio opción al Estudianlov 5) y Velázquez (0)