Volver

Resultados de la búsqueda

Resultados para
70 A B C (Balón cedido- desde el centro del campo i i j, DEPORTES Balón cedido desde el centro del campo! MARTES 18- 8- 92 Barcelona- Sao Paulo Martin Navarrete Erróneamente PITO Falta Real Madrid- Real Sociedad! Ramos Marcos Acertadamente No señalo falta i MR 1 i r i ií La polémica sobre las nuevas reglas nace en la duda de los arbitros Los torneos ponen de relieve la falta de un mismo criterio Madrid. Javier García Con la disputa de los torneos veraniegos llegó la polémica. Las nuevas normas ordanadas por la Internacional Board, y que entran en vigor esta temporada, no han sido bien asimiladas. Los arbitros no lo tienen claro y los jugadores no saben qué hacer en algunos casos para no incurrir en falta. El próximo día 21, en La Coruña, los trencillas unificarán criterios. Mientras tanto, la opinión de cada colegiado será la que prevalezca. ésta no ha hecho mas que oscurecer las duLa final del Trofeo Teresa Herrera prendió das ya existentes. la mecha. Una mala interpretación del ReglaEn el texto de la nueva circular- que no ha mento por parte del colegiado Martín Navallegado a muchos colegiados- -se hace menrrete, en una cesión con el pecho de Nadal a ción a que se considerará como falta la cesu portero, fue la causante. El colegiado masión voluntaria al portero con un ánimo previo lagueño señaló falta. Ramos Marcos, sin emde pérdida deliberada de tiempo, ya sea con bargo, en una jugada idéntica en el partido el pie, con la cabeza o el pecho como una Real Madrid- Real Sociedad, consideró de astucia para burlar la citada norma. Esto, en forma diferente la nueva regla, y no señaló J; FALTA j el caso que suscitó la polémica, no ocurrió. El i ninguna infracción. apoyo del jugador con el portero tuvo como La norma sobre la cesión al portero la dictó única intención continuar la jugada. Igualla International Board a través de la FIFA en mente, el saque de banda directo al portero o su reunión del 30 de mayo en Newport- País elcorte de una jugada de peligro por parte de de Gales- y entró en vigor con el inicio de un defensa que acabe con el balón en manos los Juegos Olímpicos de Barcelona. Su midel meta no son consideradas como faltas. sión era ía de evitar la excesiva pérdida de tiempo y favorecer el fútbol de ataque. Una normativa que en su concepción básica prohiInterpretación del arbitro CORRECTO bía la cesión con el pie al meta. Este texto Martín Navarrete, en el Sao Paulo- Barca, inicial no consideraba la intencionalidad ni la no lo consideró así: Pité falta porque el jupicaresca del defensor al devolver el balón, gador se aprovechó del portero. No tuve ninpor lo que fue necesaria una aclaración. Pero guna duda. Entendí el espíritu de la nueva normativa y no hice distintición entre el pie, la cabeza o el pecho. No veo la diferencia. No se puede devolver la pelota al portero con intención de perder tiempo. La redacción en sí del texto en el que se nos comunica los camXII, un jugador tiene derecho a pasar el baLa nueva regla implantada por la Interbios es dudosa. Deja mucho campo para la lón a su propio portero usando la cabeza, naccional Board a partir de esta temporada interpretación del arbitro. Eso no es bueno, el pecho, su rodilla, etc. No obstante, en el dice: En toda ocasión en la que un jugaporque esa misma duda del colegiado se dor actuando deliberadamente patea hacia caso de que, en opinión del arbitro, un jutransporta a los jugadores, técnicos y públigador utilize deliberadamente una astucia su propio guardameta, al portero no le escos, con lo que puede dar lugar a los problepara esquivar la enmienda aportada a la tará permitido tocar el balón con las mamas. Yo abogo por un cambio en las viejas regla XII, se hace culpable de conducta innos. Si el guardameta toca el balón con las normas. El inmovilismo no es bueno. conveniente y deberá ser castigado conmanos será penalizado con un tiro libre indirecto que se otorgará al equipo contrario forme a las disposiciones de ésta. Esto sigUno de los que no está de acuerdo con y será ejecutado desde el lugar donde se- nifica que se deberá advertir al jugador y ésta nueva norma es Johan Cruyff, el técnico sancionarlo con un golpe franco indirecto cometió la falta. Una desviación con un pie del Barcelona. Según él, no sirve para nada. en el sitio donde se cometió la infracción. o con ambos pies está permitida en cirQuienes la hayan inventado no tienen ni idea cunstancias en las que no sea intencional Algunos ejemplos, entre otros, para esde lo que es el fútbol, y sólo servirá para Después de las primeras dudas y ante quivar la regla: un jugador eleva deliberacrear más confusión Mientras, Zubizarreta las preguntas realizadas a la FIFA, este ordamente con su pie el balón sobre su caexpresa que en Holanda se podía ceder con ganismo, tras consulta con la Internacional beza de forma que pueda pasarla de esta el pecho y con la cabeza y no pasaba nada. Board, decidió con fecha 24 de julio de forma a su portero; o también: un jugador Aquí te pitan falta Esto demuestra la falta 1992 enviar una aclaración a todas las se arrodilla para empujar deliberadamente de unificación entre los distintos colegios naAsociaciones Nacionales a través de una el balón a su portero con su rodilla, etc. cionales. En España está conjunción de ideas carta- circular firmada por el secretario geEn tales circunstancias, no es importante se intentará buscar en La Coruña a partir del neral de FIFA, Joseph Blatter, en la que se saber si el portero toca después el balón 21 de este mes. Allí, los colegiados mantenindicaba: Según los términos de la regla con sus manos o no. drán la reunión anual previa a la Liga. s Lo queordena la FIFA