Archivo ABC
ArchivoHemeroteca
ABC MADRID 27-12-1987 página 204
ABC MADRID 27-12-1987 página 204
Ir a detalle de periódico

ABC MADRID 27-12-1987 página 204

  • EdiciónABC, MADRID
  • Página204
Más información

Descripción

los sedimcnu uucdcn en el K. iK n en el Luellit de- i Nilülla. Lo especialKias, tiansmmdu el lempo, ijue puede Vniiiar desdi nueve mese- I h, isi- i ini artos, tomprucban M ha finalizado el proceso de cjüniícacion del liquido y se paví al- íiegiiclle H que consiste en la ¡irvoriura de cada luilcllni. pnr iii i de un movimieniik rJpido y h. ibil, ii n el lin de rcnr. ir i l dimenTo, sin que se meícle iWu hi l tbiJa. La jJCqutnu perdida sufrida en el dej fieUc- se compensa con iin, i ligera cantidad de Í) Í anejo, que dará lug- ir i lo? i disimios ripi) s de eavjíj; hruL seco, semiseco o dulce. Otros sistemas A leu ñas niarcas muy conocidas en el mcTLTado utilizan para la elaboracuin de su 5 espumoso otros sislemüs eutno el Graiu s. ptocc- j en el que la segunda fermemación S Í efccTúa en grandes envases cerrados se ñllra mecinicamenle. Todo ello se liace en qumce o vcmie días. Hn esTc caio la le lamenryción i hliga a que c eipeciliqui: en la eíiquela el méICKIII uliíi ado pirro en la pr iclica no se cumple con esle requisilo. Otro sistema es el mas simple de inyectar jías carbónitii a euülquier vrno p ira convcrliile en vino con burhuias. Existen muchas confusiones en cuamo a la torma de conservar y consumir lo espumosos, Lina de ellas es la del dest- orche. que popularmente se tiee que debe ser ruidoso, para lo que incluso se agilan las hoicllas. Esto, según los buenos consumidores no es verdad, va t. ue el ruido debe ser seco V sordo v no muv tuerte- va que de lo comrano vena signo de un exceso de gas. Para b e r si se trata de un buen cava hay aue observar las burbui; is, que deberán formar una nra tonimuii dcvde la base de 3 a copa, en lorma de rosario. Las grandes burbujas son un indieui de mala caliddd, Liis boieilas oscuras permiten una mejor consenaen n de las caraelenslicas oriLimales. v que eviliin La acción J e la lu 7. Nunea se debe con- umir un cava qiie lleve mas de año v medm o dos fuera de las bodegas. Hn cuanlo a conservación, las boieilas de 1 vn guardarse en poi icuin hori otilaL para impedir el escape de los i a -es, v nunca deK n ser enínaÜas en el i: ongeljdor. Si se nitien en la ne era, no debe h. icef -rn- kr mnis de veiniieualrii horas. Lo ideal sena eonser rlo Irescí en una culvía con hielo agua o en la terraza Para servirlo. Li ctipas más adecuadas son las largas de cuello e irecho. que evitan ta pérdida rápida de burbufas V a r u m a v la mejor lemperalura es la que no supera los tJcho erados. Esther SANCHES DE LA CRUZ ración del d Tmitivu Li a: L vma i baic 5 f le iiñjidc fl ii ucar y b s evaüur: ts la esta operación se iu Jenominit- lintif p ra nuc st priídu Lj la M- i undjt crmeni: ición. Una c ¿cmhottlLadn el líquido se le dcpo ii en U tuva? a uiiü rcmrxMTtira ki niíimic óc 14- 10 gratlus cenligrydoi. La- hn: ellas ie cühxan en los- pup rcs (su diseño se d e b e ¡i miidanie Givqotl, proltgidas de las vibraciones, b lui V la cutueniirs de aire, en posidún honzoníal y i: n un ángulo de indínaa ün linLcia el suelo i: ada día m- iyor, p; irH aut TIPOS DE CAVAS (según cantidad de azúcar) Dulce; Miis de 50 gramos de azúcar por litro. SeuiKcco: Jíl- MI gramos de azúcar por Miro. Seco: I5- 3 Ü gramos de azúcar por liiro, Brul: 12- 1 gramos de aiíúcar por litru. Brul Nalürc: Au- ncia- TIPOS DE CAVAS (según tiempo de crianza! Cava jüven nue e m e i t s j Cstlor pahdo. burbuja rápida y olor afrulado. Cava rrutduro 2 ¡í rai- Nesi: Color más jnienso, burbuja mai lenlji pequeña. Sabor períisieníc. Cava v v it (mas de irvs años) Color amarino mcen -Ausencia de burbujas. Deja un gusio rancio. 76

Te puede interesar

Copyright (c) DIARIO ABC S.L, Madrid, 2009. Queda prohibida la reproducción, distribución, puesta a disposición, comunicación pública y utilización, total o parcial, de los contenidos de esta web, en cualquier forma o modalidad, sin previa, expresa y escrita autorización, incluyendo, en particular, su mera reproducción y/o puesta a disposición como resúmenes, reseñas o revistas de prensa con fines comerciales o directa o indirectamente lucrativos, a la que se manifiesta oposición expresa, a salvo del uso de los productos que se contrate de acuerdo con las condiciones existentes.