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Cien mil videotex en Barcelona para 1992 Barcelona. J. C. Los ciudadanos de Barcelona podrán, a partir de ahora, realizar sus compras en los grandes almacenes y efectuar operaciones bancarias sin moverse de casa por medio de! Ibertex, un servicio de videotex que utiliza la red de Telefónica. El delegado de la CTNE, Josep María Cañáis, presentó ayer este servicio telemático después de que dos grandes empresas, El Corte Inglés y el Banco Hispano Americano han decidido conectarse con esta red y ofrecer a los cidadanos sus servicios a través de un terminal de ordenador que cuesta unas sesenta mil pesetas. Según Cañáis, Telefónica confía que el próximo mes existan en Barcelona unas cinco mil terminales y que en 1988 el número de abonados ascienda a veinticinco mil. Asimismo, se prevé que para 1992, año en el que se extenderá el servicio a toda España, Barcelona dispondrá de unas cien mil terminales. Responsables de la CTNE han señalado que la utilización de la red Ibertex supondrá el pago de una cuota proporcional al uso del sistema, cuya tarifa será similar a la que actualmente se emplea para el pago del servicio telefónico. La inmediata puesta en marcha de Ibertex permitirá, en el caso de los grandes almacenes, que los ciudadanos puedan obtener información de las ofertas, realizar compras en el supermercado, concentrar viajes o contratar pólizas de seguros. En el caso de ia entidad bancaria, los abonados a este servicio podrán acceder a información sobre el estado de sus cuentas bancarias, realizar transferencias o transacciones de valores, abrir nuevas cuentas corrientes y contratar pólizas de seguros o hípoíecas bancarias. El Ayuntamiento de Barcelona también adaptará a partir de ahora este nuevo sistema al servicio de videotex que se creó en 1982. Hasta el momento, este servicio ha facilitado la edición de tres mil páginas de información, que son consultadas anualmente por unas ochocientas cincuenta mil personas en las treinta terminales distribuidas en los diferentes distritos municipales. En Arcante crían snpercabras lecheras obtenidas mediante selección genética Son cruzadas, ordeñadas y alimentadas por ordenador En Arcaiíte, a cinco kilómetros de Vitoria, se encuentra en funcionamiento una granja informatizada para la selección genética de dos mil cabras, cuya finalidad es la creación de una supercabra Este ejemplar produce un mínimo de Madrid. Jurado- Centurión 1.200 litros de leche anuales. El sistema empleado per Ideasa (investigación y Desarrollo Agrario) es provocar hormonalmente la taiperovuiación de! a cabra que ya ha alcanzado una gran producción de leche, para inseminarla artificialmente. Posteriormente se le extraerán los óvulos- d e seis a ocho- ya fecundados del ejemplar selecto, para implantarlos en el útero de cabras de menor capacidad, que serían las auténticas madres. Con ese método, cada año una cabra puede tener quince cabritos y crece rápidamente la cabana caprina, que además resulta mucho más uniforme. Las razas previamente seleccionadas son la Saanem, procedente de Holanda y Gran Bretaña; la suiza Togemburg, aunque los ejemplares son de procedencia británica; la francesa Alpine y la más rústica de todas, la Anglo- nubia. Esta empresa también está interesada en la cabra española por el gran porcentaje de grasa en su leche, que la hace excelente para la fabricación de quesos y requesones. Collar identifícador Esta explotación de selección caprina está sometida a control informático individual en las áreas de nutrición, reproducción, sanidad y ordeño. Por ordenador se controla la producción de leche, temperatura, calidad (contenido en grasa) el coste por animal (la relación litro de leche kilogramo de cebada) alimentación, peso, las anomalías en el sistema, qué animales tienen que cruzarse con otros para la reproducción, y la gestión de toda la granja. Las cabras enfermas son aisladas en su pues- to y su leche es desviada a tanques distintos del general, para ser analizada. Cada cabra lleva un collar identifícador con emisión electrónica y el ordenador autoriza al animal a comer más o menos, dependiendo de su peso, en un comedero individual. La extracción de la leche se realiza mediante una ordeñadora circular rotatoria que gira sobre un lecho de agua, para evitar el desgaste de los cojinetes y para ahorrar energía. Al sonar una señal electrónica, que las cabras no tardan en reconocer, éstas salen de sus puestos y suben por una pasarela a la ordeñadora, con una capacidad de 800 cabras por hora. La actual instalación ha tenido cuatro años de investigación y lleva dos en producción, en estos momentos con mil cabras, pero ya están previstos otros módulos para un total de 4.000 cabezas. Se compone de centro de producción, centro de recría, salas de cuarentena, quesería artesanal y degustación, palomar y oficinas. La automatización hace que la granja la lleven solamente un encargado y tres operarios. También la granja es autosuficiente en alimentación, independientemente de las estaciones y sus condiciones meteorológicas, gracias a! cultivo hidropónico de cebada. Por cada kilogramo de semilla sembrado en agua conteniendo todos los elementos nutrientes necesarios para el desarrollo de la planta se obtienen siete kilogramos de cebada. El forraje, verde y por lo tanto muy rico en proteínas, vitaminas y minerales y con aprovechamiento de las raíces, alcanza su tamaño idóneo en las bandejas de cultivo en una semana, con temperatura, humedad y luminosidad controladas artificialmente. Cada kilogramo de forraje viene a salir a unas siete pesetas (más caro que en el campo) pero con la ventaja de la seguridad de la producción homogénea durante todo el año, y con las añadidas de una drástica reducción del consumo de agua (dos litros por kilogramo producido en contraposición a los 400 litros para la misma cantidad de forraje en cultivo de regadío) de la economía de superficie (20 kilogramos por metro cuadrado) y el ahorro eri mano de obra en las labores de siembra y recolección y en el transporte. El producto final, la leche de cabra, sitúa a España en uno de los últimos lugares de Europa en consumo. Esta leche, según Isidro Losada, de Ideasa, es la ideal para la alimentación infantil, al ser la más parecida a la de la mujer, siendo ya empleada en Gran Bretaña y otros países como sustitutiva de ésta.