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DOMINGO 8- 11- 87 ABC La frontera francesa continúa cerrada a las exportaciones de tomate español Las lluvias provocan importantes pérdidas en el Levante Madrid. César Lumbreras Mientras la frontera francesa continúa cerrada a las exportaciones de tomate, los componentes del Comité Permanente Peninsular de Exportaciones de Tomate han acordado dimitir de sus puestos por la negativa del secretario de Estado de Comercio a recibirles. Esta producción ha ¿resultado muy dañada por las últimas lluvias en el Levante español, donde han comenzado a evaluarse las pérdidas en el sector agrario, que podrían superar los 40.000 millones de pesetas. -Agricultura- -A B C 91 Sindicatos agrarios piden que se globalice la entrada de maíz Madrid. C. L Las cinco organizaciones agrarias de ámbito nacional mantuvieron una reunión el pasado viernes en la que redactaron un documento de apoyo a la petición realizada por el ministro de Agricultura, Carlos Romero, en Bruselas para que se comunitaricen o globalicen las importaciones de los 2.300.000 toneladas de maíz y sorgo que deben llegar a España cada año durante un período de cuatro. Sin embargo, el documento que se redactó en la reunión no ha sido firmado todavía por los representantes de algunos sindicatos, entre ellos los de la Federación de Trabajadores de la Tierra- Unión de Pequeños Agricultores (FTT- UPA) En él se solicita también que el FEOGA, en su calidad de organismo de intervención comunitario, se haga cargo de las importaciones de las cantidades de maíz y trigo que faltan hasta alcanzar la cifra final. En medios ganaderos se realizan algunas críticas a las organizaciones agrarias por considerar que durante el pasado año, cuando hubo que pagar por los cereales unos precios muy altos, ninguna de ellas salió en defensa de los intereses ganaderos, cuando además los precios de los animales atravesaron una grave crisis. Por otro lado, el presidente de la Lonja de Cereales de Barcelona, Rosendo Rosell, entregó el pasado jueves un escrito al secretario de Estado de Agricultura de los Estados Unidos pidiéndole que su Gobierno se mantenga firme en la exigencia de que se cumpla el acuerdo entre Estados Unidos y la CEE, ya que en su opinión el sector ganadero español y el de fabricantes de piensos compuestos necesita que llegue a España el- maíz y el sorgo procedente de terceros países. Todavía no se ha encontrado una solución para la llamada guerra del tomate, ya que las autoridades francesas continúan sin permitir ia entrada de tomate español producido en la Península, ya que el de Canarias no se ve afectado por esta situación. Mientras tanto, sí llega al mercado galo mercancía procedente de Marruecos, a pesar de que este país no es miembro de la Comunidad Económica Europea (CEE) Las gestiones realizadas ante las autoridades francesas no han dado resultado todavía. El pasado viernes representantes del sector productor y del exportador se entrevistaron con el agregado agrícola de la Embajada francesa en Madrid, quien les indicó que los precios del mercado interior galo continúan por debajo, de los límites marcados. Mientras tanto, los componentes del Comité Permanente Peninsular de Exportaciones de Tomate Fresco de Invierno han acordado dimitir de sus puestos al considerar que este organismo no sirve para nada en las actuales condiciones y debido a la negativa a recibirles del secretario de Estado para el Comercio, Miguel Ángel Fernández Ordóñez. Este encuentro debería haberse celebrado el viernes, pero finalmente no tuvo lugar. Previamente y durante la jornada del jueves, el di- rector general de Comercio Exterior había viajado a París para entrevistarse con miembros de la Administración francesa y buscar una solución. Por otro lado, los organizadores de los actos del jueves han solicitado a la Comisión Mixta Congreso- Senado, que sigue el proceso de integración de España en la Comunidad, que convoque a diversos cargos de la Administración para que den explicaciones de su actuación. Mientras tanto, el tomate ha sido también uno de los cultivos más afectados por las condiciones climatológicas adversas que se han registrado durante los últimos días en la Comunidad Valenciana y en la de Murcia. Las Consejerías de Agricultura han comenzado a evaluar los daños producidos y aportan por el momento cifras provisionales que alcanzan varias decenas de miles de millones de pesetas. Organizaciones agrarias, como la Unión de Federaciones Agrias de España (UFADE) han evaluado los daños en 40.000 millones de pesetas. Otras, como la Confederación Nacional de Agricultores y Ganaderos, se han sumado a la petición realizada por los Gobiernos de estas dos Comunidades autónomas para que se declare zona catastrófica a las áreas afectadas por el temporal. Prosigue el descenso de las cotizaciones del ganado porcino Madrid. D. E. La evolución de los sectores ganaderos durante la semana pasada ha estado caracterizada por el descenso de las cotizaciones en porcino y ovino y la estabilidad de los precios de la carne de vacuno, salvo en las lonjas de Barcelona y Binéfar. El aumento de la producción interior y las importaciones de animales para sacrificio, lechones y carnes procedentes de Alemania y Holanda son los dos factores que han provocado un nuevo descenso en los precios de la carne de porcino, que han cedido entre las dos y cinco pesetas kilo. También el ovino ha registrado descensos en sus cotizaciones, rompiendo la trayectoria alcista que ha protagonizado en las últimas semanas. Las razones para este cambio se encuentran en la excesiva oferta frente a la escasa demanda y a la entrada de canales procedentes de países terceros. Por su parte, el vacuno se ha mantenido estable en la mayoría de las lonjas nacionales. Sin embargo, los precios que ya han tocado techo están empezando a ceder posiciones, como lo demuestran las cotizaciones registradas la pasada semana en las lonjas de Binéfar y Barcelona, donde se produjo un descenso de diez pesetas kilo vivo. La CILE acuerda fijar el nuevo precio mínimo de la leche de vaca en 33,50 pesetas por cada litro Madrid. C. L. El precio mínimo de la leche de vaca durante los meses de noviembre y diciembre de 1987 y de enero de 1988 debería ser de 33,50 pesetas por litro, con un 3,2 por 100 de materia grasa y un 8,2 por 100 de extracto seco magro, según el acuerdo al que se ha llegado en el seno de la Confederación Interprofesional Lechera Española (CILE) Sin embargo, este acuerdo todavía no es efectivo, ya que hasta última hora del viernes no había sido firmado por dos de los sindicatos agrarios que forma parte del CILE, la Confederación Nacional de Agricultores y Ganaderos (CNAG) y el Centro Nacional de Jóvenes Agricultures (CNJA) Sin embargo, se espera que los dos sindicatos firmen el próximo martes. Hasta el pasado viernes si había suscrito el acuerdo el representante del sector industrial, Francisco Rodríguez, y los de la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG) y la Unión de Federaciones Agrarias de España (UFADE) Se ha establecido también un precio mínimo para la leche de calidad A que es aquella que tiene una acidez máxima de 17 D y menos de 300.000 bacterias por mi en el apartado higiénico. El precio mínimo de este segundo tipo de leche, también con un 8,2 por 100 de extracto seco magro y un 3,2 por 100 de materia grasa, será de 37,30. pesetas por litro. Se ha decidido también establecer una cuota para financiar la interprofesión. Cuando en anteriores ocasiones se han firmado acuerdos entre el sector industrial y el ganadero para fijar los precios mínimos se han producido numerosas quejas de los ganaderos denunciando el incumplimiento de los mismos por parte de las centrales lecheras. Estas quejas han llegado a los medios de información, en general, y a ABC, en particular, en forma de cartas de los lectores y de llamadas telefónicas. En el acuerdo, que debe entrar en vigor, se ha incluido también un nuevo sistema de pagos y liquidaciones y se indica que se establecerá de forma inmediata y con carácter prioritario la creación y entrada en funcionamiento de laboratorios interprofesionales, que garanticen la imparcialidad de los análisis de leche en orden al pago de la misma por su composición y calidad higiénica.