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DOMINGO 11- 10- 87 Agricultura ABC wmm M A B C 73 Los sindicatos piden que se retiren del mercado 5.000 toneladas de patata El precio actual oscila entre las siete y las doce pesetas Madrid. César Lumbreras Algunas de las organizaciones agrarias que asistieron el pasado viernes a una reunión celebrada en el FORPPA para analizar la situación por la que atraviesa el sector de la patata han solicitado que se retiren del mercado unas cinco mil toneladas. Con ello se podría registrar una subida de las cotizaciones que actualmente son bajas, aunque, como suele ser habitual, ello no se ha reflejado en el precio final que están pagando los consumidores. Según informaciones facilitadas por la Confederación Nacional de Agricultores y Ganaderos (CNAG) tras la citada reunión, el precio de las patatas en origen oscila entre las 7,50 y las 12 pesetas por kilo dependiendo de las zonas de producción y de las variedades. Estás mismas fuentes han indicado que los agricultores están perdiendo dinero con estas cotizaciones, ya que los costes de producción suponen unas doce pesetas por cada kilo. Estos son algunos de los precios que se están pagando actualmente: en La Rioja la variedad Desiree se paga a 7,5 pesetas; en Avila, a nueve, al igual que en Segovia; en León, cotiza a ocho pesetas, y en Burgos, a 7,7 pesetas por kilo. La variedad Jaerla se paga en La Rioja a ocho pesetas, al Igual que en Avila, mientras que la Kenebé ha cotizado a nueve pesetas en La Rioja y Salamanca y a 11 en Segovia, de acuerdo con los datos facilitados por la CNAG. En los otro; países miembros de la Comunidad Económica Europea (CEE) las cotizaciones son muy bajas, salvo en Inglaterra, donde este producto tiene un precio de protección. En Holanda, Bélgica y Francia tienen unos precios similares o más bajos que los españoles, y que oscilan entre las 5,20 y las ocho pesetas por kilo. La superficie sembrada de patata durante la campaña 1987- 88 ha sido de 264.000 hectáreas, de las que 157.000 son de media estación y 107.000 de tardía. En lo que respecta a la producción se espera alcanzar los 4,5 millones de toneladas de las que 2.859.000 toneladas son de media estación y el resto de tardía. La CNAG solicitó en la citada reunión que se adopten una serie de medidas con el fin de potenciar el consumo y que suban los precios al agricultor. Entre ellas figura retirar del mercado entre 4.000 y 5.000 toneladas que irán destinadas, con primas concedidas por la Administración, a la industria feculera, congeladora y a las fábricas de patatas fritas. También se solicitó un mayor control fitosanitario para las importaciones que se realicen, que habían ascendido a 300.000 toneladas hasta el 30 de junio. También se ha solicitado a la Administración el establecimiento de una campaña de promoción a nivel nacional con el fin de lograr un aumento del consumo. Se debe informar, asimismo, a las amas de casa del precio que están percibiendo los agricultores en origen como forma de evitar excesivos márgenes comerciales en la cadena comercial. En la serie de peticiones formuladas por las organizaciones agrarias para la patata, que no cuenta con Organización Común de Mercado (OCM) en la CEE, se incluye la elevación de 40 a 45 milímetros el calibre del producto que se destina a comercialización y la recuperación del mercado de Canarias que actualmente está abastecido por patatas de procedencia inglesa. La carne y los embutidos pueden tener denominación de origen Madrid El Gobierno aprobó en la última reunión del Consejo de Ministros un real decreto por el que se amplía el régimen de denominaciones de origen a las carnes frescas y a los embutidos curados. También acordó remitir a las Cortes un proyecto de ley por el que se crea la Agencia para el Aceite de Oliva. Esta última será un organismo autónomo adscrito al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y tendrá la responsabilidad de garantizar la distribución de las ayudas a la producción que concede la Comunidad Económica Europea (CEE) a todos los oleicultores. La creación de este organismo está prevista en la normativa de la Comunidad para este sector. La citada agencia tendrá como cometido fundamental la gestión de todas aquellas actividades que rodean a la concesión de ayudas a la producción, entre las que se incluyen la realización de encuestas estadísticas sobre producción de aceite de oliva o hacer un seguimiento puntual de la actividad de las almazaras y de las organizaciones de productores. Las ayudas comunitarias al aceite de oliva español podrían ascender durante la campaña 1987- 88 a más de veinte mil millones de pesetas. En el decreto sobre denominaciones de origen, que responde, según la información oficial, a las peticiones planteadas por algunos colectivos que se dedican a la producción de carne o de embutidos, se incluye la posibilidad legal para permitir diferenciar claramente ante el consumo aquellos tipos de carne fresca o de embutidos curados que tengan una serie de características específicas que se traduzcan en la calidad de los productos. Todo ello puede tener como consecuencia una mejora de las rentas de los ganaderos. La producción de aceite de oliva rondará las 600.000 toneladas Madrid La cosecha de aceituna de almazara en la campaña 1987- 88 alcanzará, según cifras oficiales, un volumen total de 2,6 millones de toneladas lo que significa un aumento superior al 15 por 100 en relación con la campaña anterior. De estos datos se desprende que la próxima zafra aceitera se elevará a más de 586.000 toneladas, es decir, unas 96.000 toneladas más que el año pasado. Con esta producción España se situará por delante de Italia y de Grecia, sus principales competidores en el mercado comunitario del aceite. Andalucía será la región española con mayor producción de aceituna a mucha distancia de las demás. Los cálculos apuntan a un volumen superior a los 2,1 millones de toneladas en esta Comunidad autónoma, aunque la producción ha bajado en Córdoba de 575.000 a 400.000 toneladas este año, y en Granada de 135.000 a 90.000. Mañana entra envigor un nuevo descenso de los Montantes Compensatorios Monetarios para el porcino Madrid. C. L. A partir de mañana, lunes, se va a producir un nuevo descenso de los Montantes Compensatorios Monetarios (MCM) de carácter negativo que tiene España, que desaparecerán totalmente el próximo día 1, según han confirmado a ABC fuentes comunitarias. Los MCM de carácter negativo suponen una subvención para las importaciones y una barrera para las exportaciones del país que los tenga. Durante los últimos meses los MCM negativos que tenía España han ido desapareciendo progresivamente en la mayor parte de los productos como consecuencia de las decisiones adoptadas en la última negociación de precios agrarios, que finalizó en el mes de julio, y de la evolución de la peseta desde esa fecha. En estos momentos sólo hay MCM negativo de 2,5 puntos para el porcino. A partir de mañana se produce un descenso de un punto, por lo que se queda en 1,5. Con la ¡legada del mes de noviembre desaparecerá también esta última cantidad, según fuentes comunitarias, con lo que disminuirán las facilidades para que entren carne de porcino y animales vivos en España procedentes de los otros países miembros de la Comunidad Económica Europea (CEE) Este hecho puede suponer un alivio para los ganaderos españoles, que atraviesan un momento crítico debido a los bajos precios que se registran en el mercado interior. Una de las causas de esta crisis en las cotizaciones hay que buscarla en las importaciones. Durante esta última semana se han producido nuevos descensos de precios en la mayor parte de las lonjas. Fuentes de la Asociación Nacional de Productores de Ganado Porcino (Anprogapor) han manifestado que los ganaderos españoles están sufriendo graves pérdidas a consecuencia de esta situación, que se prolonga desde hace varios meses.