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ABC MADRID 30-08-1987 página 139
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ABC MADRID 30-08-1987 página 139

  • EdiciónABC, MADRID
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L A pdbbra hulli o- BouBiiulli en íijincís, deno mjn: i ni más ni mcmrs que a Jos perros que en E p ii a conoccnios como bulldogs a Ja propicraha del restaurante 1 BuMJ (Cala M o n l j o i Roses. Gerona tcJ. 1 2) 257651) M rkctia Schilling. Je h n gustado de de siempre dichos i i p c n i l o s y siempre ha (cuido uno de elJos a su lado. De a h í que cuando, hace casi Ireinía años, ella y su marido, el D r Sdiillinp. decidieron abrir el scfUal restaurante El Bulü no dudaron en ponerle un nombre alusivo a dichos animales. El restaurante y su protagonista EL BULLÍ Y MARKEÜA SCHILLING EJ BulU es uno de los lesiauranles más recóndilos de la península al borde del mar en un de la playa que bordea una de las orillas de Cala Mout 0 muy cerca de Rosas: hasta hace unos años el acccMi cía diíid i por carretela, aunque no por mar. ya que al prmcíjño empezó siendo una casa de veraneo en la que se servían bebidas, bocadillos o píurilladas a los submarinistas alemanes que frecuentaban la zona en los años 50, Aelualmenle. el acceso se ha faciliíado a través de una bella y agradable caireicra. 1 caso de f a r k c l t a es muy peculiar pues por su casa han pasada varios cocineros que miis (arde han abíeilo sus propios restaurantes con gran ¿xito. Sin embargo, el espíritu y el carácter propios de E l Bullí no han desaparecido jamás de Cala M o n i j o i úao que, at conirarío. la calidad y el prestigio han aumentado día Has día. Teniendo en cuenta que en E l BuUJ todo es perfecto, y a l o n a s cosas más que perfectas, llama la alenden el hecho de que esta voluntariosa mujer no tenga antecedente gastronómico o culinario alguno en su entortto f a m i l i a r simplemente, la necesidad de hacer las cosas lo mejor posible, v una preparación basada en- 1 interés por el estudio de la cocina y por la educación d e l paladar- Markeita Schillínj nació en Drassau (Checoslovaquia) donde terminó sus estudios, más tajde vivió en Praga y se casó con el D r Harii Schillin en Gclsenkirthen (Alemama Occidental) Tras varios viajes a España decide instalarse dcfiniTivamente en Rosas, donde había adquirido unos terretvos en ios que más tarde se levantaría E l Bullí- De lodo los rincones de Huropa IJegan al restaurante situado en este rincón salvaje de la Costa Bravas, pincorcs, músicos, poetas, inteCectUciIcs, y sobre l o d o los muchos amantes de la gastronomía Marketta pienere y practica la rcsturaníc) Son pocos, v n embargo, esos ratos libres, pues el restaurante ha sido toda mi dedicación desde que inc a EspaEsta dcüicactón se traduce en el cuidado a todo el procera, desde la seleccu m de los príxiuctos y su elaboradún, hasta llegar ii una presentación muy cuidada, donde cada plato es casi una obra de artcEnlre las sugerencias para eíte verano Marketta nos propone; ensalada de bogavante y frutos secos, terrina de hígado de pato hecha en casa, sopa de calabacín tierno al caviar irani, caracoles en juj o de perifollo, filete de buey a la ciboulette, o muslo de puJarda con pasta fresca. Cada plato se sirve en v a j i l l a d i f e r e n t e Los postres son verdaderamente buenos, con más de doce creaciones de alta reposicria y gran surtido de quesos. bodeca bien provista con apfoximaclamcnle dos mil botellas de las principalei regiones vinícolas de España, blanco alsacianos y vmus y champañas franceses. Marketta prefiere los vinos blancos secos y ligeros, pero para un buen menú suelo acompañar los vinos más adecuados a cada plato Existe un surtido de digestivos de todo tipo y gran variedad de Armagnac. Para Marketta la continuidad de su restaurante estará en manos de la persona que tenga capacidad, conocimiento y practicar ¿Cuando? no lo sabCn por ahora ella sigue trabajando día a día cada vez con más ilusión. C- omo a ella y a todo el equipo. El Bulli tiene la máxima calificación de cuatro gasolineras en la guia CAMFSA, Ruperto DE ÑOLA TenletKk) en cuenta que en O BuUl lodo rs perteclOH y afgunas cosas más que perfectas, Itama la otendón d hecho de que esta voluntariosa mujer no tenga antecedente gastronómico o cuEnark) alguno en su entorno faminar nueva cocina. Prefiero menos cantidad y más variedad de distintos platos en una comida. Los cocineros están trabajando mucbo para seguir la línea de esta nueva cocina mucho más ligera que la de antaño pero también más elaborada, que permite respetar el gusto el frescor y el aroma de los aHmentosf, El estilo de cocina de El Bullí es el de Marketta. pero a su lado hay un equipo de profesionales de primera fila, encabezados por Julio Soler, director del restaurante y que interpreta a la perfecc i ó n e l a m b i c i o s o p r o y e c t o de restauración de E l Bullí donde cocinero v director- son polos unidos, creo que siempre debe ser un t r a b a j o c o n j u n t o entre propietario, jefe de cocina y d i rector y es en ellos en quienes deposita Marketta toda su confianTa, endo así que es e jpfp de cocina quien va al mercado en el restaurante. Aunque Marketta no suele cocinar para su propia casa, To hace los días de descanso del restaurante, aproi ccho para prcí arar comidas sencillas pero festivas. pues casi siempre tengo amigos invitados, me encanta preparar toda clase de recetas con verduras, ya que predominaban en m i casa, j u n t o con f r u t a s mucho pescado de río y palos, pollos y pavos, siempre preparados de la fonna más ligera posible; también me entusiasman los sorbetes y helados hechos en casa, y en invierno las líirmulas sencillas como las manzanas al horno La c a r t de E l B u l l i cambia cada temporada, pues se guia por la cocina de estacidn, aunque tambít n seguímos la cocina de mercado pata confeccionar los menús degustación y poder ofrecer diariamente lo mejorrj. El personal de El Bulli se forma en la casa aunque valorando sus experiencias en estudios o trabajos antenotes, conociendo las mejores casas de Europa a través de viajes. En sus ratos libreSn Marketta se dedica a las plantas y a cultivar t o d o lo que permite esta tierra d i d l delante del mar. Cuando puedo me gusta mucho escuchar músic; clásica- -valses- -y sobre iodo cuidar la lenccría (eslo se nota cuando se visita el Noticia La dieta española es nutritiva y íaiisfactOTlao- Esta afirmación es la concluivión a la que ban llegado los e i p e r t o s en nutrición que han participado en el seminario N u t r i a ú n humana: problemas actuales celebrado en la Universidad Internacional M e ncndez Pebyo de Santander, durante el mes de agosto. En el seminario, dirigido por el Dr, Francisco Grande Coviiin, el profesor Gregorio Várela afirmó que nuestra dicta es equilibrada, pero debemos hacerla muy variada, utihfiíndo todos los alimentos de que disponemos. No es necesano gastar mucho para comer bien. Pero debemos tener cuidado con esas dietas de adelgazamiento rápido o las exiusivamenfe vegeta naníis, dietas en la mayoría de los casos sin rigor científieo. En definitiva, comer de todo pero no demasiado es el niejor consejo. 43

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