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C U A N D O w habla J f Ciitiilaña o do Uy cocineros calpianes, ya nn Ixisla ciin lefcñíi ¡1 lo c qul í o ós los pialo y 1 Levedad de hs s il is. La allí lma calidad, rcvando casi la jwrfccrií n d i jlj urui de ellos, nos obliga ¡i ct nsideT, if b encin: i como un i- i- íund menial. airedL- di r del cu L orro. s e emenlo complementarios coniribuyen a hacer itc 1 vjyira i un restaúrame una exporienau completa para lodos los sennvtos. Asf b decoración deJ locíil, ía CNcrupukiu limpieza, ke. atenciones de servicio, una boüegii id cui ida. no parecen ¿n bolsicos n ino p iler elegir entre píalos de c: irne v sk poseado. eASTROHOmS El restaxxrante y su protagonista GARLES CAMOS BIG- ROCK EN PLATJA D ARO rante que funcione. Luego está la persona que destaca dentro de esta- f a m i l i a que es la q u e -liando numbiami. s un establecimiento sabemos que manda alU, V a parlii J e aquí, muchos detalle s. l. a cocina de mercadíi le parece oportun i asi se va a la compra todo- i iiv diasi ligarla con la de estación no parece tan difícil, de todas formas tjrrip x n sn partidario de cambiar compklamente la c a r t a e n cada e s t a c i ó n d e l aho No cree posible que haya una huena comida sin un buen m o v nr e l l o en Caries CamA -Big ek hay una vanada oferta de vinos franceses, catalanes v de otras reeiones espartólas, como la K i o j a Valladolid, Galicia, además de buenos cavas y champanes. El hecho de que por su casa hayan pasado perstmajes tan sonoros como Jordi P u j o l Maciá A h i v t d r a Ani; el Nieto. Ramón Mendoza. Joaquín Almunia. LKdesma V otros, no le impide acudir personalmente al nicrcudo A veces, lo hace su esposa pues- nos repartimos todas las mañanas el truba o de la compra Ademiis. apunta que- son importantes todos los menos íamoios. que al fin y al cabo son kis que nos h: in apoyado hasta hoy- S Cuando un rcslaurador cuida de l o d o ello con m i m o y atención, enionces ya ha alcanzado la categoría Je grande enire sus c o l e g a s P. ira C a r i e s C a m ó s í J i r e c l o r- p r o p i t t a f i o de Caries Camós- Bii Roi: k (Barrí de Fan u K í tol- I T O) SISIII 2, PlaLJa d A r o Gerona) lan iniporlante es el mareo como la caliJad de la cocina. Por ello h ¡i escogido, para sa reslauranle. una espccTaeuEar masm dci sigJo X V l J i e c e k n i e nienle restaurada, y con un curioso jardín, con un p rtalón instalado en la milad del oíspcd. junio a la n i i n a y un obelisco dedicado al dios Priapo, Hay. además, la posibilidad de pasar allí la noche, en una de las cinco suiíes de l u j o de que dií, pone. Caries CamiSs lleva ya muchos años melido en esto de la restauración, aunque el actual Caries C mAs- Bii Rock dale de uelubrc de N a d ó en Pakimós, que en palabras de Joie Plu, a un prtwigio de suavidad y encamo Empieza estudiando Peritaje Mcrcanlil en La S. ille Bonanova de BaTCclon; i. pero a los 16 anos irabo a al lado de su madre, -que fue quien me tnseitó a cocinar y a amar el o f i c i o- en e Hoslal Vosira Liar, dp Palamós, Dorante l o i inviernos, trabaja fuera de casa, en Francia. Inglairra e l l a lla, siempre en la coein: i de hoteles y reiiauranies. En 1973. abre por fin su propiu ciiablecimiento. B i Rock, en Pal amos, v se tasa un año m ¿s larde con María Jei Carmen Bataller, que tiene un tarjlo por cierto muv alto del trabajo realizado conjuntamente Por ülljmo. hace unos dos años, inaugura el aciuaiCarlts CBIKÓ Bi Rock. Este catalán, aue impregna de su- seny- particular todo l o que le rodea, recuerda de líis comidas de su infancia la eseudellü. por supuesto, y tambitín- el arroz ú la caswjla de los jucvcs ijue su madre preparaba con especial atención, y es que en mi niñez las comidas eran mucho más monótonas que ahora. Sin embarco erco que en casa w ciímia muchu mejor, pt r lo menos en los pue- Como c cniplo de la cocina de Caries Camós. que es lo que en definitiva importa, tenemos crema de eriíos de mar. mnussc de cscali ada. sepia de Palamós con guisantes, suquet de raxassc espaldita de cordero asada, -mag r e l de palo al oporin. un surtido de cremas de bacalao, lostJ de escalivada de anchoas o callos C 4 n garbanzos. De p j s u e un variado surtido de sorbetes y de flanes, que tamo Éxito tuvieron en Palamós. Tiene además un menú degustación a precio fijo y adecuado. Caries Camós retoma la tradición v los platos clásicos locales, sin oívidar nuevav propuestas y la primera calidad en todtn k s productos que entran en su cocinaRuperto DE ÑOLA Un buen e q u i p o la buena calidad en las materias primas y u n e n l o m o Meno de exquisitez y lujo s o n las clav e s d e l éiclto c o n s e g u i d o p o r Caries C a m ó s B i g- R o c k blos. puc en lodits las casas había una madre o una- avia que se pasaba el día en la cocina para que los suyos lo encontraran todo a p u n t o a la hora de comer Caries Camós se queja de que actualmente no hav tiempo para pasarse l o d o el día en la cocina, pcio este no parece ser su problema, ü la vista de los excelentes resultados que ha consepuido. No es e: itrano que confiese que a mi me gusta todo. En iodi caso, si hay alguna preferencia t s t a es por el pescado, ouizá por ser de cosía. Para m i Je todys formas, la romida perlecta es la que tiene pescado y carne, paru acabar con un buen postre: me encanta kacer postres al momento- Cocina popular o alta cocina. para Caries Camó í no hav problema, pues le parecen igualmente aceptables ambas. pern cada una en su sitio- con muv buen criterio se dechira partidario- sobre todo de la calidad de kts materias primas; cualquier cocina, incluso la mus moderna, es buena cuando cslü hecha por un buen profc- iionak. En cuanto a Ins modas, sólo puntualiza que al uni cocineros y algunos conjens; iles se han dej j d u kev i poi ellas, perjudicar dose al fin; il ellos mismos- Con un rasgo de modestia que le bonra. se quila proiji onismo y asegura iiUi: Cl restaurante es mucho mas que un nh. iiiero y un director, pienso que es una familia, y que sin ella no hay restau- Noticia El Régimen Gault y Millau se llama un libro que pronto podremos leer v donde su autor. C h r i s t i a n M i l l a u nos propone ainservar una perfecta silueta sin renunciar a los placeres del paladar. Ckrisiian MIIJHIU. critico gastronómico- autor de tfuias y artículos V buen conocedor del arte del buen comer, desde hace casi v e i n t i c i n c o aiios, confiesa que come para los d e m i s y por lo tanto almacena un montón de calorías que no necesita. Esta situación le lle ó a buscar un método para comer sin engordar, método que trHJos hemos buscado alguna ve -Suerte m n la leclura.