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50 A B C CIENCIA Y FUTURO MIÉRCOLES 22- 7- 87 CENTRO NACIONAL DE BIOTECNOLOGÍA JEFES DE LABORATORIO El Centro Nacional de Biotecnología (CNB) es un Centro adscrito al Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) que se está construyendo en el campus de la Universidad Autónoma de Madrid, en Cantoblanco, situado al norte de la ciudad. La estructura básica estará terminada en el otoño de 1987. La instalación de servicios y grandes equipos continuará hasta el final de 1988. en que está prevista la terminación del Centro. Los principales objetivos del Centro son: 1) Llevar a cabo un intenso programa de investigación independiente independiente y 2) promover y asesorar colaboraciones industria- Universidad basadas en los avances de la biotecnología. Los jefes de laboratorio dispondrán de espacio para un grupo de seis a diez personas en las tres áreas que se detallan a continuación. Para cada área, se cubrirán seis posiciones de jefe de laboratorio. La ciguatera, envenenamiento por ingerir ciertos pescados que habitan en el trópico La morena y la barracuda figuran entre los más peligrosos Con las vacaciones estivales aumenta el riesgo de contraer enfermedades y de sufrir accidentes en relación con los viajes, las comidas, las bebidas y los nuevos entornos. El incremento del potencial turístico del viajero español le permite alcanzar latitudes tropicales, donde le aguardan ciertos peligros culinarios que debe conocer. Entre ellos está la ciguatera, un envenenamiento que ocurre por la ingestión de pescados en el trópico. La ciguatera se contrae al comer pescados marinos cuya carne está contaminada con una toxina de procedencia natural que produce síntomas gastrointestinales, neurológicos y a veces cardiovasculares. La enfermedad es endémica en latitudes tropicales, comprendidas entre los paralelos 35 norte y 35 sur. Es tan prevalente que se ha convertido en la enfermedad de procedencia alimenticia más común en Norteamérica. Corren riesgo especial los viajeros a las islas del Caribe, la península de La Florida, el istmo de América Central, la costa norte de América del Sur y las islas del Pacífico. La toxina responsable es una sustancia liposoluble, muy resistente al calor, conocida como ciguatoxina y producida por unos protozoarios llamados Gambierdiscus toxicus El protozoo se adhiere a algas marinas, que son ingeridas por pequeños peces herbívoros. A su vez, éstos son comidos por peces mayores, de tal manera que siguiendo el curso de la cadena alimenticia, la toxina eventualmente alcanza los grandes peces predadores y finalmente al hombre. Curiosamente, los animales marinos, a pesar de concentrar el veneno en sus organismos, no sufren enfermedad alguna. La tolerancia a la toxina es muy variable entre los humanos. Muchas personas comen organismos contaminados sin aparentemente sufrir efectos nocivos. Pero hay otros individuos más susceptibles que padecen náuseas, vómitos, salivación excesiva, sabor metálico, diarrea profusa y dolores cólicos, todos ellos síntomas típicos de la intoxicación por sustancias con acción anticolinesterásjea. En algunos casos, los primeros síntomas en aparecer son adormecimiento y cosquilieos en labios, lengua y garganta. Más adelante, estos mismos síntomas invaden las extremidades, en especial los dedos de manos y pies. En casos graves hay inversión de la sensibilidad al calor y al frío, un síntoma que se considera patognomónico. También se han descrito las parálisis de los nervios craneales, con síntomas de visión doble o borrosa, fotofobia, estrabismo y alteración pupilar. Las manifestaciones neurológicas son muy rebeldes y pueden persistir Otras quejas comunes son los dolores articulares, los calambres y dolores musculares. El picor generalizado, localizado en las palmas de las manos y plantas de los pies, puedexatormentar a los enfermos durante muchas semanas o meses. En casos extremos aparece bradicardia sinusal, caída de la tensión arterial y parada respiratoria. La toxina tiene un peso molecular lo suficientemente pequeño para permitirle cruzar la placenta, de tal manera que los fetos de madres intoxicadas presentan movimiento fetales extraños y los recién nacidos exhiben movimientos anormales y parálisis faciales. La hipersensibilidad de los pezones ha sido causa de interferencia con la lactancia natural. Los individuos que hayan sufrido un primer ataque de ciguatera son más susceptibles a los efectos tóxicos en ataques subsiguientes, de tal manera que los residentes de regiones endémicas sufren la enfermedad con mayor virulencia que los turistas. Es típico de este padecimiento la agravación o reaparición de los síntomas con la ingestión de alcohol. Como los síntomas comienzan a aparecer unas cuatro o cinco horas después de haber ingerido el pescado contaminado; no es raro encontrar turistas que habiendo abordado el avión en una isla del Caribe en perfectas condiciones de salud llegan a su aeropuerto de destino en los Estados Unidos con síntomas floridos, en especial si han tomado, como es costumbre, un par de cócteles durante el vuelo. La duración de la enfermedad aguda es de un par de días a un par de semanas, pero algunos síntomas pueden persistir durante meses. La mortalidad es de menos de 1 1.000, y cuando ocurre suele ser por hipotensión, shock hipovolémico o parada respiratoria. La ciguatoxina ha sido identificada en más de 400 especies marinas. En los mares del Pacífico sur, el pez más frecuentemente contaminado y consumido es la morena, mientras que en las costas de Florida es la barracuda. Por regía general, los más peligrosos son los peces carnívoros que se alimentan en el fondo del océano, peroque surgen a la superfice donde son capturados. A. CULEBRAS FERNANDEZ 1, BIOLOGÍA CELULAR Se tendrá en cuenta especialmente la experiencia en modernos enfoques del control y diagnosis de enfermedades infecciosas en particular de origen viral, tanto en el hombre como en los animales domésticos. 2. BIOTECNOLOGÍA MICROBIANA Especialmente la expresión genética y la mejora en la tecnología de la fermentación. 3. GENÉTICA MOLECULAR DE PLANTAS Especialmente enfoques nuevos para la mejora y transformación de plantas. En cada uno de los departamentos mencionados hay un jefe encargado de la coordinación y representación administrativa del área, que a su vez es jefe de uno de los laboratorios. Cada jefe de laboratorio organizará su programa de investigación independiente. Cada candidato a jefe de laboratorio deberá enviar un resumen de sus planes de trabajo, un curriculum vitae completo y los nombres de dos a cuatro personas que puedan recomendarlo. Las solicitudes deberán enviarse antes del 30 de septiembre de 1987 a: Doctor Michael Parkhouse. Centro Nacional de Biotecnología CSIC) Serrano, 115, planta 9. 28006 Madrid.