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ABC, pág. 62- SANIDAD -LUNES 13- 7- 67 Acuerdo entre los médicos de hospitales catalanes y el ICS Barcelona. Ep El director general del Instituto Catalán de la Salud, Javier Trías, y el representante de la Federación de Facultativos de Hospitales Públicos de Cataluña, Javier Bastida, han firmado un acuerdo en el que se contemplan cinco de las seis reivindicaciones planteadas por los facultativos. Este acuerdo podría suponer el final de las jornadas de huelga que han venido protagonizando los médicos de los centros sanitarios públicos catalanes en los últimos meses. Los principales puntos del acuerdo son los siguientes: 1. La participación en programas de atención especializada en el ámbito del área de la salud no será superior al 20 por 100 de la jornada semanal normal, se limitará al desplazamiento a una distancia no superior a 20 kilómetros y comportará la percepción de dietas de transporte. 2. Los acuerdos tomados por un 60 por 100 de las Juntas clínicas sobre temas asistenciales serán vinculantes para las Direcciones médicas y de Enfermería, siempre que la aplicación de estos acuerdos no representen un incremento del gasto. 3. Se mantiene la jornada de mañana y tardé y la promoción de plazas de jefe de servicio. Esto conllevará un incremento en el complemento que ha de percibir todo aquel facultativo de servicios jerárquicos con jomada de mañana y tarde. El sexto punto, no recogido en el acuerdo, es el que hace referencia al complemento de atención continuada, cuya elaboración definitiva se pospone. Este complemento se elaborará definitivamente cuando se clarifique la percepción de dicho complemento por parte del Seguro. Los veterinarios piden a la Administración que extreme el control de los alimentos Es necesario armonizar la legislación con el resto de la CEE Madrid. Felipe Jiménez El Consejo General de Colegios Veterinarios, que preside el doctor Antonio Borregón, ha pedido al Ministerio de Sanidad y a las autoridades de las Comunidades autónomas que extremen el control de los alimentos y que se armonice la legislación sobre esta materia con la del resto de los países de la CEE. Según el Consejo General de Veterinarios, el año pasado se produjeron en España 2.200 procesos diarreicos y 50.000 intoxicaciones. Estas peticiones de los veterinarios fueron realizadas tras el primer Curso de Higiene de los Alimentos celebrado en la Escuela Nacional de Sanidad, dirigido a los representantes de Comunidades autónomas en el área de Sanidad e higiene de los alimentos. Durante el curso se puso de manifiesto que la higiene e inspección de los alimentos es competencia y responsabilidad del área de Salud Pública, no de Consumo, y que deben ser los inspectores sanitarios los que fijen los parámetros analíticos a investigar y quienes interpreten los resultados emitidos en laboratorio. Asimismo se acordó alertar a la población para que, con motivo del rigor del calor estival, tome las máximas precauciones tanto en la manipulación (cuidados en la higiene personal) como en la conservación de los alimentos (no romper la cadena del frío hasta su consumo) das como ganaderías diplomadas Es necesario que se prohiba este suministro, así como la venta de leche a granel que se mantiene en muchas zonas del país. La leche debe comercializarse pasteurizada. Carnes. Existen graves problemas económicos y políticos en los mataderos municipales y regionales que perjudican sensiblemente el cumplimiento de las normas sanitarias. Son necesarias una mayor coordinación y comunicación entre los veterinarios de mataderos en materia de Sanidad. Las tasas por sacrificio deben ser unitarias para todo el país y debe fomentarse el autocontrol de las empresas a fin de superar el actual sistema de guías sanitarias. Urge también el desarrollo de la reglamentación técnico sanitaria de productos cárnicos y lá competencia del Estado para los residuos de productos cárnicos o finalizadores Frutas y hortalizas. Es necesario aumentar el control real de tas revisiones fitosanitarias y actualizar la legislación sobre setas. Pescados. La aparición de nuevas tecnologías en la Industria del pescado y la incorporación de España a la Comunidad Económica Europea exige revisar la reglamentación sobre esta materia, y sobre todo clarificar las competencias en las lonjas de pescado y fomentar la inspección de los centros de acuicultura por veterinarios en Salud Pública. Huevos. Se debe ejercer mayor control en la alimentación de gallinas ponedoras y reproductoras como posible vector de zoonosis. Se impone también una reglamentación de los huevos distintos a los de gallina. Problemas de los productos A lo largo de las cuatro semanas que duró el curso se estudiaron en profundidad los problemas presentados por los productos lácteos, carnes, frutas y hortalizas, huevos y pescados. Las conclusiones emitidas; por los participantes, que han sido elevadas tanto a las autoridades del Ministerio de Sanidad como a las de las Comunidades autónomas, son las siguientes: Lácteos. En las condiciones, actuales de producción supone un riesgo para la salud el que, al amparo de la legislación vigente, se venda leche cruda envasada, aunque esta proceda de explotaciones que estén califica- Se detecta un tipo de SIDA en caballos de carreras Caracas (Venezuela) Efe Una extraña enfermedad, que al parecer es el Síndrome de Inmunodeficiencia Adquirida (SIDA) ha sido detectada en el Hipódromo de La Limpia, en Maracaibo, noroeste de Venezuela. La investigadora de la Escuela de Veterinaria de la Universidad del Zulia, Cruz Arraga, informó que el pasado mes de junio murieron cinco caballos purasangre del Hipódromo La Limpia, que estaban valorados entre 80 y 100 mil bolívares cada uno (más de dos mil dólares al cambio libre de 30 bolívares por dólar) La doctora Arraga indicó que la muerte de los caballos se debió a la inmunodefiencia provocada por un organismo conocido como erichiosos equino que no es un virus ni una bacteria y responde a ciertos antibióticos, a diferencia del SIDA en los humanos. Señaló también que han muerto aproximadamente 2.0 purasangres a causa de la misma enfermedad, debido a que los erichiósis se encuentran en los glóbulos blancos y producen una baja en las plaquetas. La doctora Arraga explicó, por último, que la enfermedad produce una depresión medular de inmudeficiencia que torna al animal susceptible a otros males infecto contagiosos. Mil millones de personas al año sufren diarreas por intoxicaciones durante viajes de placer Ginebra. Efe De los dos mil millones de personas en el mundo que realizan cada año viajes de placer, la mitad sufre diarrea aguda por intoxicación debida a la ingestión de alimentos contaminados, según la OMS. La OMS advierte de los peligros que pueden convertir unas vacaciones en un país lejano en un auténtico viaje mayonesa a las Islas Salmonelles precisando que los principales causantes de trastornos físicos son los alimentos y el agua. Según el comunicado, numerosos turistas que viajan en vuelos chartef desde el Viejo Continente hacia islas lejanas, confrontan el extraño gusto de las langostas en Asia con los peligros que encierran las frutas del Caribe. Las cifras disponibles no representan más que la punta del iceberg, afirma la OMS, pues gran parte def problema permanece aún oculto debido a la poca fiabilidad de los datos estadísticos. Mucha gente, continúa. la OMS, cree que fas intoxicaciones alimentarias se contraen sólo en establecimientos públicos, mientras que la práctica demuestra que numerosos casos de contaminación se producen en casas particulares. Hay que crear un clima favorable, sugiere la Organización, para que todos los sectores de la sociedad sean receptivos ante el problema e introduzcan nuevas- concepciones y prácticas en materia de seguridad alimentaria.