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Adelgazar, la moda que este Norma Duval amadrinó las verano invade Ibiza sevillanas en Mallorca Ibiza. Cecilia Galbis Mal cerrada se ha dejado San Pedro la puerta estos días y unas gotas y algún trueno han llegado hasta Ibiza. Lejos de ahuyentar el calor, estas breves lluvias hacen subir las temperaturas. En la playa, el espectáculo de los turistas tumbados al nublado, esperando inmóviles los rayos del sol, es bastante lastimoso. Sobre todo resulta chocante el comportamiento de. las veraneantas que están, como diría Antonio Burgos, con las centrales lecheras al descubierto. Desaparecido el rey Sol, su situación, de pronto, se vuelve un tanto incómoda y buscan con disimulo un trocito de toalla o de periódico para taparse. Por cierto, que a Ibiza también le ha afectado la fiebre de las sevillanas, que de moda están pasando a convertirse en plaga. Un sitio tan poco andaluz como el Heartbreak hotel, acostumbrado a tener en escena a mitos dorados de los sesenta como los Tremeloes, John Miles o Robert Plan y Jimmy Page, de Led Zeppelin, este verano se ha convertido en un tablao flamenco, donde reinan las palmas y el arsa mi niño Los ibicencos se lanzar con buena voluntad al aprendizaje de pasos y ritmos. Así podrán hacer pareja, si se tercia, con Tessa de Baviera, que baila flamenco estupendamente, o con Cristina de Hohenlohe, por poner dos ejemplos próximos de personas que he visto moverse con gracia y buen estilo en Ibiza. El periodista Nito Verdera, máximo adalid de la tesis de que Cristóbal Colón nació en esta isla y que mide allá por el metro noventa, me comentaba el otro día que él también ha dado clases y que lo único que hace falta es avisarle de cuándo llegan los cambios. Ota moda, que. hace casi más furor, es la de adelgazar. Quien más, quien menos, ha adelgazado unos catorce kilos. Casi todos visitan al mismo médico y se intercambian los resultados. Da pena coincidir en festeps con neófitos en el cómputo de las calorías, ya que miran con ojos golositos a los alimentos que les rodean. Luis Reyes, hasta hace poco director del aeropuerto de Ibiza, y que ha conseguido bajar dieciséis kilos, la otra noche no dejó que su esposa, que había comenzado el régimen tres días antes, probara unsolo pedacito de manjar prohibido, y eso que ella se puede permitir el lujo. Mientras, la diosa Tanit, una de las que al parecer ejercieron su influencia entre los antiguos pobladores de Ibiza, sigue teniendo mando en esta plaza. Tanit, representante de la fecundidad, propicia ahora la llegada de gemelos. Como la los de los barcos de guerra italianos Salmone y Storione que, además de ser igualitos, están unidos por su costado y llevan anclados en el puerto unos días. O como los que le han anunciado a Kirsa van Pallandt, que está embarazada desde hace unos meses. Su marido, Mifci Molina, de la saga de los famosos actores, está en Roma, y por eso ella acudió a celebrar la noticia con su madre, Nina van Pallandt, a quien todo el mundo recuerda formando el dúo Nina y Frederick, y con su hija pequeña al restaurante de Juana Blarnés, Can Joana. Tres generaciones, y un poco más, unidas. Palma de Mallorca. Santiago Castelo Anoche puede decirse que empezó el verano en la noche mallorquína. Anoche comenzaron las expectaciones y las carreras de los fotógrafos por una exclusiva estival. Anoche, Norma Duval se olvidó del descanso veraniego en un rincón perdido de la isla para amadrinar la nueva sala andaluza del Paseo Marítimo. Y se armó el taco. Era la primera gran fiesta del verano. Después de una jomada cruelmente calurosa, la noche en el Paseo Marítimo tenía ganas de juerga. Y se notó. La presencia de Norma Duval hizo todo lo demás. El Portón había abierto sus puertas, las telas blanquiverdes adornaban por doquier y las sevillanas rocieras empezaron a beber toda la sal de la bahía... Pero vayamos por partes. Antes, a eso de las nueve y media, hubo una cena en Villarío. Una cena que preparó magníficamente Francisco AJomar: de primero se sirvió una ensalada de ternera curada con tomate y basilico. Luego, merluza a la vasca, y de postre, sorbete. Entre los asistentes, Norma Duval y Marc Ostarcevic- ella con un soberbio traje negro de Danáe, con peto duró, descotado, que lucía su morenez incipiente- Piluca y Osear Alvarez- Ossorio; la Cuatro mil kilos de bonito, en la fiesta de Luanco Oviedo. Faustino F. Alvarez Unas ocho mil personas consumieron alrededor de cuatro mil kilos de bonito a lo largo del pasado fin de semana en las III Jornadas Gastronómicas del Bonito celebradas en Luanco. El calor que hizo en Asturias llevó a muchos a disfrutar la jornada en la playa. Organizadas por el Ayuntamiento de Gozón y por los hosteleros de la localidad, esta fiesta da oportunidad a los visitantes de disfrutar de las distintas especialidades cómo se prepara ei bonito, al precio de 550 pesetas la ración. La zona del muelle, en la que se instalaron unas terrazas con cuatrocientas sillas, fue el lugar más concurrido A las especialidades típicas- como el bonito en rollo, salpicón, bonito a la plancha y sus derivados, como empanada o pastelillos- se sumaban nuevas formas de preparación de este pescado, fruto de la imaginación de unos cocineros que, cónciiian la experiencia con él afán innovador. Ya en la noche del sábado, algunos de los establecimientos agotaron sus existencias ante la gran demanda. El alcalde de Gozón, Municipio del que Luanco es la capital, Ignacio Ártime espera que en un futuro próximo sé llegue a declarar esta fiesta de interés turísticonacional, y por ello no escatimamos dinero para mejorarla y este año cubrimos casi el ochenta por ciento del presupuesto Tanto los representantes del Ayuntamiento como los de fa Asociación de Hosteleros de Luanco opinan que el bonito forma parte de la tradición marinera y gastronómica de la villa de Luañco, por lo que desde trace tres años se viérié promocionando el consumo Norma Duval bailaora y profesora de sevillanas Alicia Díaz; Márilí Coll con un elegante traje de seda negro con faralaes de encaje en rodilla y a la altura del codo; Celia Velasco, guapísima en su embarazo, y Pedro Prieto; el constructor Julio del Moral; Francisco Martín García; el arquitecto Carlos Aguayo; los industriales Nicolás Rlera- Marsá y Bartolomé Darder; Pablo Núñez; María del Carmen Vidal Vidal y Gloria Fernández, entre otros. A los postres, Norma Duval hizo el brindis por el éxito de la nueva sala de fiestas palmesana, y sobre las once de la noche todos nos dirigimos hacia el Paseo Marítimo. Gomila y sus aledaños estaban intransitables. La terraza del Victoria, al lado mismo de El Portón, se volvió toda ojos y comentarios. Allí, en la sala, estaban desde Maritin Cencido de March a Agustín Pinillos; desde la cantante mallorquína Margaluz a Cayetano Fuster. Las mujeres son más animadas que los hombres a la hora de salir a bailar. Hubo momentos en que sólo había señoras en la pista. Alguien, zumbón, comentó a mi lado: Como en las ferias de los pueblos, aquí sólo bailan las mujeres. Abundaban los trajes de noche eon adornos andaluces, ya volantes, ya faralaes, ya pendientes largos, de fantasía, ya flores en el pelo. La cosa se animó más cuando empezaron a sonar las rumbas y entonces, cada uno á su manera, fue moviendo los brazos como mejor sabía o podía.