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¿Por qué pindén vitaminas los aumentos? (2) En el prjmcT a r l í a i l n vimos I J nc- que lodos le t UJ i l t ia y mineralts- De dónde provienen y ta im Vírr ¡inci. i del c q u i l i b n o cu lu iL- niii. En t i preicíite aríiculíi analizaTemus U pt rditla dt viíaminas v minerales que sulren ios almienTns en su preparación y conserv: 4 nóii mdusTrtaL ¿C O N S E R A B VS PERDKR? Los gr; mdes iiueki í de población miHJemti neeesiTan tal eaiilidiíd de alimentos que solo es pi. iMblt iibasteeerkis recurriendo a iLonicas de eonservíición para su I r a n s p i r i c y almacenaje. La conscrvacii n f or frío es el mítiKJo t n i s u ual y el más inocuo pür: i las vuamrnas- A pesar de ello, los vegetales precisan, antes de la eonpeíacuin. un blanqueado con apvia hirviendo. Esie escaldado previo conduce a diver iiis p i r d i d i i s de vitaminas sensibles al catoT, AJíiunas vitaminas como t ¡i A v la E son muy sensibles a métodos de esienlización que utilizan radiaciones ionizantes. El dcidti fólico se desiTuyc muy fácilmente por el calor en condiciones de acidez. L u desbidr- iiaciún de ¡alimentos mediiinte aire caliente puede destruir p í u completo su contenido vitamínico. L a vitamina C liene una elevada sensibilidad con respeclo al calor, al aire y la humedad Su tasa de descompitMcion suirc la influencia de la l e m p e r m u m y la aeidcz. os lácteos uut si? consumen habílualmi nie nan sufrido procesos de pasieurizíLcmn y tjitcntización cnn perdida d t vitaminas, espccidlnuntc la C y la B que 5 ciljn entre el 2ll40 por lOU, Ademá. s, en el caso de la k cne, bay que dc itacar las pérdidas idicionalcs de las viiumm s A l3, f y 1 Kn exposición a la luz solar. 3 Y o n H a l l c r destacado especialista en el lemíi. escribió lo siguiente; L a Naturaleza ha creado una si: ne de perfectos dispositivos q u t pertmien conservar a to lai o de lodo un siglu sustancias tan valiosas para la preservación de la vida, A pesar de ello, el hombre desprecia estas sustancias al iratar tecnológicamente los alimentos. Alniaceníidas a temperatura ambiL- nie. las patatas pierden alrededor del pür IfUl de su contenido en vitamina C cada mes. mientras que lü col verde se queda sin c- isi Toda ella al cabo de pocn días. En el momento de hervir pierden o i r o 30 a 5 por l NJ m is de su contenido en vitamina C En las manzanas almacenadas en L: ondjeiont- s domesticas normales, el eontcnido en v n j n i i n a C oi drii mermar hasta alrededor oe un tercio del valor oripinal pasado un tiempo. En boiella. s herméticamente cerradas, el ¿umo de nantn d quizíi retenga casi toda su vitamina C, pero una vez abierto el recipiente las perdidas serán sensibles, alcanzando entre 31) y! 0 FMJT IIKl al cabo de una semana y el W por 100 pasadas de tres a cuatro. En condiciones de almacenamiento húmedas, la Vitamina B se pierde eon facilidad. U n Índice de humedad del 17 poT KHI hace que el cereal de gruño enlero pierda, p t u e j e m p l o hasta el Í por HXJ de vitamina B, en cinco meses. Hay que tener también grandes cuidados cuando se almacenan alimentos rieos en vitamina B, C o m o lista es fotosensible, la leche e tpuesta de lleno a la luz solar sufrirá pérdidas del orden del 50 por KJO ya en las dos primeras horas. ALMACÉN DE PERDIDAS Por Lilmacenamhi nto prolon -ído de los alimentos frescos, mijcha. s v ces resultan destruidas las vitaminas v sales mmtjrales que estamos intentando procurarnos. Estando almacenados algunos vccetales son especiülmente vulnerables a las f erdidas vjiammlcas y minerales. Los espana iis, por e j e m p l o llegan a perder hasta el 50 por lL) íl de su viramina C tras una semana de almacenamiento a V C LAS VITAMINAS QUE NO LLEGAN HASTA EL PLATO AHORA SE T t W I EN VASO, Ahors que ttis hfios están en la edad tk estiní Escuaudfj masnece ianyncofripueSfOvilaiTiirifiOVfTiinefal Porque arFora K cuaixle loOo se tes unl 3. un corisEanLe iueizo fi 3 ci, 106 estudioi y. por i luera í oco, uja ahmeiTaiLiOn caüa Ú s iTB M nca en vitaminas Vitítef conüero 1 11 vitaminas y los 4 m í n e t e imprescindibles para el aecimiento. InciiíiJO fliíor, que relieiTan La aiimenüoón Oe IÜE p 5 querK 5 Adema; VITALTER es instantáneo y óñ agradable sabor a narania. Ahfua. Jiéí q i nunca, kra Coman dentro o luera úe casa, tus nijos nícesrian comperh Mr esa pérdíCa de yitaminaí y mirFerate que b í aiimenTCrs u 1 ren en 5 US díSlinios procesos riasiia llegar a ía meía. Pero estele tranquila La elución se l Ta VTTALTER loneceSiían UVAOCmRSOCHLVI C n El i j F M p IÍ 1 f i M i (a- xa i T f TM v i l l í í w i í t t i u i vfl Dj DUI GlEv tí nq Uqrnc AUER Somos fanracéutxxs. Las vjtemínas del crecimiento.