Archivo ABC
ArchivoHemeroteca
ABC MADRID 10-05-1987 página 230
ABC MADRID 10-05-1987 página 230
Ir a detalle de periódico

ABC MADRID 10-05-1987 página 230

  • EdiciónABC, MADRID
  • Página230
Más información

Descripción

i. L LUGARFSA MSTTAR COSTA VERDE PORIUGAL PASO A PASO ARTESANÍA GASTRONOMÍA El caldo verde (sopa de col y p a i a i a) a b r o a (p a n de maíz) los íTojoc de cerdo lo pao- de- lop (btzcof: ho el famoso vino de Oporto y los vinli 05 verdes son alguno de Los platos y bebidas más caiacíexÍ 5l ¡Co FIESTAS Y FERIAS PorlD, Biirccro. Viana dti Ki platería tradicional, la Ca tcto, V kn a do Min if Upica joyería de Calicho, la ccMcría y IOT panudos b o r d a d o s en p u n i ó de enuc otras ciuüadcs de I cru 2, cnirc oíros artículos i; ona. típicos óe la rcgi 4 n- J Enrre tas numcrosin fiestas jc se celebran desUcan las c San Juan, en Oporio (Junio) la Feria Nacional de Artesanía, de Vüa do Conde (fines de jiíl ¡o- jg. ostt y las ñestas de Guunarcs (agosto) COSTA DEPRATA Aveiici F i g u c i r a de Fo jj Cf ímbra. B u r a c o F á t i m a Baialhd. Nuzíiré. Sao Mailjnbo do P o n o Leira. Obidot o Alcoba La cerámica de mayóliea y Bt famosa la calderada de barro, las vajilla de AIco- maríscos. la langosta suada b a o la tradicional loza de PcQÍdic o las anguilas de Avciro, Espumoíos de BaiJ e Caldas da Rainha. r r a d a o vinos de B u r a c o Cantanhede y Torres Yedras. Cesuts. hierro forjado y muebles tallados de Trás- Os- Moníes son algurio? de los irabajt í arlcíjrtos m caraaertsiicos. Es conodda la peregrinación a Fátima (mayo) l- i fiestas de San iuan de Hgueira da Foz (junio) f las fiesias de N u e s t r a S e ñ o r a del B u e n Viaje de Peniche (agosto) MONT ANEAS n esta zona, situada en el inlerior, en la band i noreste del pab. destacan Vila Real, C h a v e s BraEanía, Mur a. Miranda ik Duoro. Regua o Casielo Branco, enirc otras dudades. n NiCIES Situada tambiín en el interior, comprende la mna que separa Lisboa del Algarve. Son interesantes la visitas a S a n i a r é m T o m a r Hvora Beja. Portalegre o Élvav entre otras. Las alheiras morcilla de Son interesantes la Cavalpan, cerdo y ave i, el jamón y haElas de Vil de Moihnos la carne ahumada, la perdis unió) o la fiestas de Santa los platos de caza y el aguarárbara de Miranda do Duodiente son muy característi- ro (agosto) cos de la región. a TapicerLas. mantas y trabados en piel, ad como La miitkxa tallada, oa típicos de la reglón- La lat orda (sopa de pan) Fiestas de lo. s labuleiros de las febras (filetes de cerdo Tomar (junio- julio) asado) los quesos de Tomar, el guisado tíe temasco y cabrito y los vino de Cartaxo o Boiba. COSTAS DE LISBOA YESTORIL Además de los muchos atiae- El b a r r o e s m a h a d o las EivDS de estas dos ciudades, mácelas decoradas, las esson interesantes Las visitas a tatuillas de cerámica o Los Sctúbal, Bciem. Tioia. Se- o b j c i o s d e m á r m o l d e s i m b r a A z e i l a o C a s c á i s Pere Pinheiro y Monte Lavar, enire otros arílculos Guincho, CoLares o Mafra. caiacterííticos. Es famoso el marisco de Cascais- el róbalo, los percebes y los mejillones de Ericeíra y Cabo de Roca, asi como el pez espada de Sesimbra. El vino de Carcavclos y el mosto de Setübal son muy apreciados. Fiestas de los Saoios Populares de Lisboa (junioj, feria de A r t e s a n í a de Estorit fjulio- agosto) y fiestas del Chaleco Itojo de Vila Franca de Xira ul o) entre otras. COSTA DEL ALGARVE Faro, Loulé, Albufeira, Vilam o u r a Silves. C a r v o e i r o Monchique. Lagos, Sacres, Cabo Sao V i c e n t e OJliao, T- ivira o Vila Reai de Santo Antonio, entre ortai ciudades y punios de interés. Los t r a b a j o s en p a l m a verga y rnimbic. la cester í a las c a p a c h a s de Loulí o la cerámica de barro de P o r c h e s entre oíros- f Las sopas de chirlas, almejas y róbalo. Las caracolas con orégano o los ñletes de atún uisado con cetK lla, junto a 05 p o p u l a r e s i D o m rodrigos los morcados y los dulces en forma de animales y fmlas de postre. Entre los vinos destacan los de Lagos y Lagoa y el aguardiente de madroños. La sopa de castañas verdes, la del puchero y la a orda (sopa de pan) junto a una gran variedad de pescados y caiTíes, Las frutas tropicales y el famoso vino de Madeira, La feria y la fiesta de Nuestra Señora del Carmen de Faro (Juliol. o Las fiestas de Nuestra Señora de los Mártires en Castro Marín (agosto) MADEOtA L ¿capital, Funchal; la Cámara de Lobos, Carnauba, Cabo G i r a o S ntana, P o r t o da Cruz o la ista de Porto Sanio, cuya capital es Vila Balcira. SoQ famosos sus bordados, las tapicerías, los muñecos de paja de maíx o los caparazones de tortuga tallados. Fiesta de 1 Flores (mayoV fiestas de Ribeira Brava de San Pedro (jumo) o el Festival de Bach (agosto) AZORES Todas sus islas merecen uaa Los chales y pai nelos bor- El caldo ácido, el ifcrvedou- Restas del Cristo de los Mivista: Sao Miguel. Faial. Ter- dados de muselina, los en- ro las mazorcas de maíz y l a g r o s d e P o m a D e l g a d a c e i r a P i c o S a n t a M a r í a cajes, los manteles de pa- su famosa y variada pastele- (ma o) fiestas del Divino Graciela, Sao Jorge, Flores y pel de Faial o la loza de ría. Licores caseros de café y Espíritu Santo (junio- agosto) Vila. naranja. Corvo- 70

Te puede interesar

Copyright (c) DIARIO ABC S.L, Madrid, 2009. Queda prohibida la reproducción, distribución, puesta a disposición, comunicación pública y utilización, total o parcial, de los contenidos de esta web, en cualquier forma o modalidad, sin previa, expresa y escrita autorización, incluyendo, en particular, su mera reproducción y/o puesta a disposición como resúmenes, reseñas o revistas de prensa con fines comerciales o directa o indirectamente lucrativos, a la que se manifiesta oposición expresa, a salvo del uso de los productos que se contrate de acuerdo con las condiciones existentes.