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ABC, pog. 34- CONSUMO AGUAS TIPOS SULFURADAS Sódicas Calcicas CLORURADAS Sulfoclorudadas Yodadas Sódicas SULFATADAS Magnésicas Sódicas BICARBON ATADAS Carbogaseosas Sódicas FERRUGINOSAS RADIACTIVAS Nitrogenadas No nitrogenadas VIERNES 17- 4- 87 El agua más segura y barata es la que sale del grifo, porque está clorada Las que se venden embotelladas son unas quinientas veces más caras Algo tendrá el agua cuando la bendicen. La pseudomona aeuginosa germen encontrado varias veces en el agua de Solares, le costó el cierre a la empresa hace diez años y graves problemas de supervivencia a partir de 1983. Además, la tercera parte del agua de España está contaminada por eutrofización según un reciente informe del Centro de Estudios Hidrológicos del Ministerio de Obras Públicas. El sólo sabe a agua parece una utopia. Y si alguna vez, en efecto, resulta inodora, incolora e insípida, lo que ya es más difícil es que salga, precisamente, barata. En Madrid, por ejemplo, la embotellada natural cuesta quinientas veces más que la del grifo, ya que se vende a unas 35 pesetas el litro, precio medio habitual en los supermercados. El Canal de Isabel II cobra el metro cúbico de agua a 70 pesetas. Casi mil millones de litros fueron envasados en 1985 por las 115 empresas del sector, que efectuaron conjuntamente 17.500 millones de pesetas. De esta cifra, a las cinco primeras marcas del mercado- F o n t Vella, Lanjarón, Fuensanta, Firgas y Vichy C a t a l á n corresponden más de la mitad, unos diez mil millones de pesetas. En cuanto a la producción, más del 40 por 100 surgió de manantiales catalanes. España ocupa el cuarto lugar de Europa en producción y consumo de aguas envasadas, después de Francia, primera nación, con 3.581 millones de litros en 1985; Alemania Federal, 3.315 millones, e Italia, 2.800, según un informe de la Unión Europea de Manantiales de Aguas Minerales Naturales del Mercado Común (UNISEM) que estima en diez mil millones de litros el total producido por la CEE. El Ministerio de Sanidad autorizó a sesenta empresas embotelladoras el cambio de denominación del producto tradicionalmente conocido como agua minero- medicinal, no reconocido por la CEE. A partir del año en curso se designan con el nombre de mineral natural con el fin de homologar las aguas españolas con las del Mercado Común y facilitar su exportación. A pesar de que nuestro país es la nación más rica del mundo en veneros hidrotermales- t i e n e más de mil quinientos- el boom de las aguas de mesa no existe como tal asegura Alvaro Domínguez, secretario general de la Asociación Nacional de Empresas de Bebida Envasada (ANEABE) Hay un consumo c r e c i e n t e- a ñ a d e- pero n a d a m á s La mayor preocupación por la salud y el aumento del poder adquisitivo quizá lo justifiquen. No se puede decir que las empresas españo- PROPIEDADES Antírreumáticas Antialérgicas Desintoxicantes Antifligísticas Metabólicas Anticatarrales Antiinflamatorias Colagogas Purgantes Antidispépticas Antiácidas Alcalinas Antianémicas Reconstituyentes Equilibradoras Sedantes Anticatarrales De los casi mil millones de litros que se envasan anualmente, a Cataluña corresponde prácticamente la mitad las se estén enriqueciendo, precisamente. Esto ocurrirá en Francia con Evian o Perrier, que exportan mucho a los Estados Unidos, pero aquí se vende muy poco fuera y de forma esporádica. cuando se trata de aguas minero- medicinales y minerales naturales. Si son potables preparadas o de manantial, se embotellan preferentemente en vidrio. La distribución del mercado total está compuesta por un 73,47 para el agua sin gas, equivalente a 673 millones de litros, y 26,53 para las aguas con gas (gasificadas o con gas natural) que suponen 243 millones. En Europa, los tamaños del envase suelen ser menores que en España asegura Alvaro Domínguez. Mientras en la CEE el tamaño mayor es de dos litros, en nuestro país embotellamos en medio litro, tres cuartos, litro, litro y medio, dos, cinco, ocho y doce litros. Propiedades terapéuticas Las propiedades terapéuticas de las aguas minero- medicinales eran ya conocidas en la a n t i g ü e d a d Se atribuye a Herodoto (400 años antes de J. C. la duración de la cura termal de veintiún días, e Hipócrates concedía también un plazo de curación a los enfermos tratados con aguas minero- medicinales. Bajo el Imperio Romano el termalismo conoció un gran esplendor y sus fuentes y termas aún se conservan en buena parte. Continúa el termalismo durante la dominación árabe, y en el Renacimiento se atribuyen poderes curativos auténticamente milagrosos por sorprendentes, a las aguas minerales. En la actualidad, cuando las aguas mineromedicinales procedentes de un balneario se envasan, toman el nombre de minerales naturales o aguas de mesa. De las 115 empresas del sector, hay 40 que tienen balneario y, a su vez, envasan asegura el secretario general de ANEABE. Al agua que tras distintos análisis y comprobaciones pudo demostrar a lo largo del tiempo que posee virtudes terapéuticas se le abre un registro de que es eficaz para el tratamiento de determinados procesos y se aprueba por Sanidad como minero- medicinal. Su composición química es fija y sólo admite un margen. de variación de un 20 por 100 en sus componentes asegura el doctor Manuel Armijo Valenzuela, catedrático de Hidrología en la Facultad de Medicina de la Universidad Complutense de Madrid. Y si un agua realiza una función de (avado orgánico- c o n t i- Precios medios por litro de marcas de aguas de mesa MARCA ORIGEN San Hilario Sacalm (Gerona) Caldas de Malaveila (Gerona) Sierra de Peña Nava (Asturias) Sierra Nevada (Granada) Amer (Gerona) Beteta (Cuenca) Ortigosa del Monte (Segovia) Somosierra (Madrid) Verín (Pontevedra) Precio litro (Ptas. 30 50 27 33 48 32 23 25 22 Producción y distribución Cuando todavía se desconoce la producción del año pasado, la de las 87 empresas i n t e g r a d a s en A N E A B E f u e en 1 9 8 5 de 940.675 millones de litros (25 litros per cápita) lo que supone un incremento del 4,7 por 100 respecto a 1984. Las plantas envasadoras de aguas minerales más importantes se sitúan cerca de los macizos y estribaciones de montaña. De esta distribución geográfica, el porcentaje de los cien manantiales que envasan sus aguas se distribuye en un 40 poor 100 en la región pirenaica y estribaciones para la zona catalanoaragonesa. El 30 por 100, en la cornisa cantábrica, para la zona vasco- navarra, asturgallega y Santander; el 10 por 100, en Sierra Nevada, para la zona andaluza; el 5 por 100, en el m a c i z o c e n t r a l S o m o s i e r r a Guadarrama, para la zona centro- Castilla, y el resto se reparte en las zonas de LevanteMediterráneo, Baleares y Canarias. El envasado se hace necesariamente a pie de manantial, ya que la reglamentación vigente prohibe la conducción y transporte por otros medios que no sean tuberías. Este envasado se realiza en su mayoría en plástico, Font Vella Vichy Catalán Fuensanta Lanjarón Fonter Solán de Cabras Bezoya Fonsana Fontenova El muestreo se efectuó en los grandes almacenes El Corte Inglés, Pryca, Aliara y Simago y tres establecimientos situados en los barrios madrileños de Retiro y Latina.