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S E micdc JLfirmar uc d p a b daf de loi espjnoks se ha v u e l t o m s c n i c n d i d o y más aicnio y mái cauto, pcn) no wlamenlc fwr haWrM producido nuir lr eniradji en la ComuEiidad Europea y el con EUiente cnnqiiccimiento v divciuficaaún de la oferta üino por nuestra propia evoluctún en loi híibitos aliniínlarioi úa menospreciar la (ragua llamada de aJerta oue supuso el accidcrtlc de la e o l i a) Hoy en día cualquier producto b u v a un difusiítn mayor que h de su prt pió eníoroo, y puede encontrarse en las et a d e transporie y almaornamienío con peligros mucho más numerosos y eompkjos que antaño, sin contar con que la propia mecánica de los proct? íos de cuUi o, rccolccciíin, labricid ó n o elaboración de los alimenlos propiaa riesgos antes mucho menores o impensables. Contaminamos y nos contaminan, j j? más, de manera que debemos estar al tamo del origen y de las peripecias a las que nayan estado sujetos tos abmentos si queremos c s u r a salvo. eáSfBowoiiá LA GARANTÍA DE LAS DENOMINACIONES DE ORIGEN Y no todo t i problemas que 2 afecten a la salud o a la dietética; hemos aprendido a di- Jingutr m e- o jor lo que comemos v a saber elegir, con arreglo la manida (pero El Instituto N i c i o n f l l d Donomlnadones da Ohgen (INDO) l a sensata) másima de que en la vadesarrollado u n í Importante Urea para hvcer accesibles a los riedad está el puvto, y en las tienespshol s las distintos vinos que se producen en nuestro país das o en los meTcados vamos iras este o aquel producto de nuestra Ciilidad óptimo. Protegen, ade- de naaí n, como pueblo meditemás, a los productores y elabor -rráneo que somos, y la vu a y el preferencia. dores contra la uli uadún fraudu- olivo forman parte esencial de Durante los últimos anos los lenta del nombre del producto nuestro paisaje. Lueeo han veniespañoles hemos oído hablar con por pane de otros productos pnj- do (e irin vmicndo) otros profieLTieoda de la infatigable labor cedenles de lugares disimios del ducios, como el arroz o los espállevada a cabo por loi Consejos área de la dcnuminaaónrragos, obtener igual protccReguladores de b s diferentes DeLo 4 ue significa, a íin de cuen- d d n el arroz es también paisaje nominaciones de Oripcn de los y, en determinadas comarcasn alivinos españoles. El popular Insli- tas, que traían de poner orden en mento pnncipal. y en las fruías, OilO Nacional de Denominaciones la anterior anarqub de nuestros los productos hortícolas o las lede Origen (INDO) ha desarrolla- camp i y mercados, fací litando- gumbres encuentran muchos puedo una imporlaniisima tarea para de pa a. un mayor control sanitin- blos y comarcas la universaliTahaeer accesibles a los espafjoles río en muchos casos. Además del dóa de sus nombres: alubias de los distintos vinos que se produ- vino, el INDO entendió que dt- Tolüsa. de La Granjj o del Barcen a lo largo y a lo ancho de bia regular aspectos tan impor- co, garbanzos de fncntesaúcOn Toda la geografía nacional- El ixi- tantes de nuestra producción a p i- melones de Torrepacheco o Villat o obtenido en? 1 mundo del vino cola como los aceites y los que- conejos H ajos de Las Fedroñcras, ha traído como consecuencia el sos; loi primeros por su evidente berenjenas de Almagro... Si ahoque muchas gentes piensen que asociación de su imapen con los ra un tipo de coles son- de Brula? denominaciones de origen se usos culinarios tenidos como más selas tal vez a e r t o í cachelosrefieran ünicamenie a los frutos españoles- v los segundos, los de Galicia lleguen a encontrar de la vid- Y no CÍ asi. p u í i d quesost por la doble necesidad de apellido local, como lo han enINDO tiene unas metas mucho ret catar pecnMandades oue ib n contrado, con el amparo de la demá amplias, con la voluntad de camino oe perderse y J e hacer nominación de origen los espirraregular y extender las denomina- frent a la presumible ínvasjon os de Nji- j ra o el a n o í ae CJIciones de origen a otros muchos comuniTaru Están luej o los jj ¡asparrs. de muy r e c i e n t e productos igualmenic impofianics mones y embutidos, y después reconocimiento por el INDO, y caracterisiicoi de las diiimTas otros productos agrícolas como el Comunidades autónomas de Es- arroz u los espárragos. De nui: iros jjnioncs y embutip a ñ a El propio I N D O define Es cierto ijue parece que debie- dos tienen ya tama umvcrsul los íjuc las denommaciones de origen ra ser innecesario tratar de defen- j a m o n e s de J a b u g o C u m b r e s suponen uti sistema de piolcitiún der V difundir Ui puruu do unoü de productos agrícolas con un ni- productos tan ligados a nuestras chones de Vich, que, curiosamenvel suficietile y determinado de propias costumbres que casi son te, ninguno de ellos tiene aún decalidad ligados al medio en que un resumen de nuestra identidad- nominación de origen por cuesse producen y que garantizan al El vino, el queso y el aceite de tiones admini lralivas (aunque el consumidor el t ue cada produelo oliva han sido pane fundamental consumidor se la hdya concedido procede del entorno geopidfico de nuestra alimentación desde an- desde hiicc tiempo) muy reacnte que le dio fama y con un nivel de tes de que (ornáramos conciencia es la que ampara al jamón de Güijuch. de Salamanca, de tanta 0 mayor calidad que el de Jabu y al jamón de Tenicí. y es de e s p e r a r q u e en un tiempo los morcones los chorizos y otros embutidos va famosos y con acreditada calidad encuentren amparo Vme jante. A las casi treinta denominaciones de origen de los vinos y espumosos ya establecidas y a las que protegen (y definen) los aceites españoles (Hor ai Jí aiícas, Lérida; Sierra de Secura. Jaén; Bacna, Córdoba) y ios quesos (Roncal del valle del Roncal, de Na varra, exclusivamente de leche de oveia; eí Mahún. de Baleares, de pasta prensada, de vaca; el Cabra es, asturiano, de esa íona de los Picos de Europa, y del Afanchego, de ovcja y de esa iona) se suma ahora el queso de Idiazábal. -el queso del Pais Vasco- a artir de las ovejas Latxu con I que se pretende proteger tanto al productor, que cumple el reglamento que atiende a su elaboracHÍn, como al consumidor, íjue tiene así la garantía de adí uirir un producto no adulterado m falsificado. A pesar de todo ello, la mejor protección y la mayor garantía es el más completo conocimiento, por parle del consumidor, de los productos en cuestión, pues no cNisie major vigilante de la calidad que el paladar adiestrado y riguroso del buen gastrúnomo- C En todo caso, hay que felicitar al INDO y a la Dirección General de Pohtica Alimentaria por su conmbuaún a que los españoles comamos m jor. Ruperto DE ÑOLA Noticia Del 2 al 5 de abril de 1987 se celebrara en el Pabellón de Convenciones del Ayuniamiento de Madrid, en la Casa de Campo, el 1 Salón del Q u b de Gourmets. que aspira a ser una ciia suculenta y una caja migica en la que quepan Iodos los aspectos relacionados con la gastronomía: los comerciantes, a ir. ivé del certamen alimentario; los culturales, por medio de conferenaas v coloquios; los profesionales, con la presencia de artesanos, reposteros, pasteleros, etcétera; los comunilarios, como pantalla óptima ara las diversas autonomías, y is liidieos. desde Lis labems típicas hasta los más lujosos restaurantes. Cinco grandes cocineros ÍArrac, Crvañas. García M, ntm, áchiff y Subijana) darán con su presencia el tono de alta calidad de la actual cocma de España. Organiza el Club de GourmeL y su director. Francisco López Gañís, que garantizan el Cüto de la inicialiva. t 9