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ABC MADRID 11-03-1987 página 30
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ABC MADRID 11-03-1987 página 30

  • EdiciónABC, MADRID
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30 A B C MADRID MIÉRCOLES 11- 3- 87 El Ayuntamiento detecta irregularidades en laventa de productos congelados Muchos establecimientos carecen hasta de cámaras frigoríficas Madrid. Esther Sánchez Los establecimientos que ponen a la venta pescados congelados no cuentan, en general, con los medios necesarios para mantener la cadena del frío. Un 68,9 por 100 del pescado congelado puesto a la venta se encuentra en vías de descongelación y su temperatura de conservación no es la adecuada en el 21,1 por 100 de los establecimientos visitados. Estas cifras han sido obtenidas por el Ayuntamiento de Madrid a lo largo de sus inspecciones. El Área de Consumo y Abastos ha llevado a cabo varias campanas de inspección en estos establecimientos, detectando numerosas irregularidades y carencias, entre las que destacan la ausencia de cámaras adecuadas para la conservación de productos congelados. En el 35,5 por 100 de los establecimientos visitados se expone a la venta pescado congelado fuera de las instalaciones frigoríficas, lo que provoca que se vaya descongelando a lo largo de la jornada. Esta práctica es bastante habitual en muchas pescaderías que carecen de instalaciones frigoríficas y sin embargo ponen a la venta, junto al pescado fresco, algunas especies congeladas. En las instalaciones frigoríficas se ha observado que casi la mitad de ellas no tienen termómetro, lo que impide hacer una comprobación directa de la temperatura de conservación. Un 27,6 por 100 carecen además de línea de carga en los arcones de congelados y se da la curiosa circunstancia de que, en un 1,6 por 100 de los establecimientos, los aparatos frigoríficos no estaban funcionando. La venta de productos precocinados a granel que se realiza en este tipo de tiendas está prohibida y, sin embargo, fue detectada por. el Área de Abastos en la inmensa mayoría de ellas. Otra etapa del proceso de comercialización donde se rompe la cadena del frío es en el transporte. Se ha detectado que un 14,7 por 100 de los vehículos no son frigoríficos. Según la Asociación de Aplicaciones de la Electricidad (ADAE) se llama cadena del frío a la temperatura mantenida de forma constante en todo el proceso de distribución de los productos congelados: cámaras de conservación, transporte, estancia en los puntos de venta y posible conservación en los hogares. Una vez congelados los productos en las fábricas especializadas es necesario que éstos se mantengan a una temperatura entre los- 1 8 y los- 2 0 grados centígrados. La industria de los congelados comienza en España en el año 1966 y desde entonces el sector ha ido evolucionando. En cuanto al consumo, este tipo de productos, en un primer momento, tuvo una mala imagen, contra la que ha ¡do luchando. En los últimos años la venta de pescado congelado ha aumentado de forma apreciable: en el año 1978 se consumieron 15.500 toneladas. En 1982 esta cifra había sido doblada y, en 1985, se situó en 37.500 toneladas. Poco a poco se ha ido grabando en el consumidor que la calidad de los productos congelados es siempre alta. Teniendo en cuenta que la congelación conserva inalterables todas las propiedades, en el caso de existir alguna alteración de frescura o cualquier defecto, éstos serían apreciables a simple vista. Según datos de la Asociación Nacional de Salas de Elaboración de Productos del Mar, en la actualidad hay censadas 193 empresas en el sector, de las cuales únicamente 40 están mecanizadas. Entre las más importantes destacan Pescanova, Picasa, Krupemar, Gealco y Pescafina. Es una opinión mantenida por los especialistas que la excelente calidad del pescado congelado se puede mantener si se respeta la cadena del frío, incluso después de la compra. En este sentido, y para evitar la venta de productos en malas condiciones, el Área de Consumo y Abastos del Ayuntamiento de Madrid y el Instituto Nacional del Consumo han elaborado una lista de consejos, que podrían condensarse en la observación directa del establecimiento: no debe existir sobrecarga, el termómetro debe estar visible y a la temperatura de- 1 8 grados centígrados. El producto debe estar rígido y perfectamente embalado y fechado. La compra se debeifa hacer en el último momento. El MMA favorece a los comunistas de la Ventilla Madrid. Javier Barrientos Hace cuarenta y cinco años una marquesa donó las tierras de la Ventilla, que tenía en propiedad, para que se hicieran casas para los pobres. Ahora el IVIMA dice que esos terrenos pertenecen a la Comunidad y ha expropiado a sus dueños y los envía a barracas prefabricadas que están que se caen. El sor: teo para la adjudicación de las nuevas viviendas se realizó el pasado día 4 de marzo. El Colectivo Tetuán- Ventilla, desligado de la Asociación de Vecinos de la Ventilla, de carácter comunista, denuncia: El IVIMA se está saltando a la torera la antigüedad de los vecinos, muchos de ellos ya mayores, favoreciendo únicamente a los vecinos pertenecientes a dicha asociación, por ser comunistas. Una de las vecinas afectadas del barrio, Ana Moreira, dijo que cuando la responsable del IVIMA, la ex comunista Rosa Roldan, recibió a una comisión de los vecinos, ésta dijo que era una inmoralidad darle a una viuda con un hijo una casa de tres dormitorios, o a personas. mayores, porque esas casas se hacen con el dinero de todos los españoles dice Ana Moreira. Yo le contesté que más inmoralidad era que las personas que habían ido hace cuatro años a las barracas, sobre todo de la tercera edad, ahora no tengan ni siquiera la seguridad de conseguirla en el sorteo. Hay dieciocho familias para ocho pisos de dos habitaciones. Es increíble que un matrimonio con un hijo pueda acceder a una vivienda con tres dormitorios y una familia de dos no tenga ninguna opción Otro vecino del colectivo, Juan Miguel, Varea declaró a ABC que yo siempre me he dirigido a todas las instituciones en representación del Colectivo Tetuán- Ventilla. Al ser también uno de los vecinos afectados parece que la han tomado conmigo. Es una vergüenza. En el IVIMA nos tratan a patadas. SUBASTAS CONCESIONARIO TRAMOVIL Nuestra GRAN OFERTA: P or 17700 pts. RODSU A GRAN SUBASTA DE ARTE EN EL HOTEL LOS GALGOS Calle Claudio Coello, 139 VIERNES, OÍA 13 DE MARZO A LAS 20 HORAS I Exposición: días 10, 11, 12 y 13, en horario de 10,30 a 13,30 (mañanas) y de 5 a 9 (tardes) al mes LLÉVESE SU SE SUBASTARAN OBRAS DE LOS MAESTROS Anglada Camarasa, Cecilio Pía, Benjamín Palencia, José Navarro, Ignacio Pinazo, Ramón Casas, Vela Zanetfi, Vila Prades, José Llul, Miguel Carbonell, Pizarro, Alexandre, A. 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