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ABC MADRID 08-02-1987 página 75
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  • EdiciónABC, MADRID
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DOMINGO 8- 2- 87 AGRICULTURA A B C 75 Caos en el mercado de la carne de ovino El pasado día 28 de enero, a las once de Ja mañana, y con sospechosa simultaneidad, las Delegaciones Provinciales de Agricultura de quince provincias españolas recibían a unos insólitos visitantes. Eran pequeños hatos de ovejas que careadas por eventuales pastores se resistían las unas a subir escaleras, las otras a meterse en los ascensores, las más a introducirse en un ambiente que adivinaban poco acogedor. Las instrucciones que los ganaderos habían recibido pocos días antes procedentes de la CNAG eran muy concretas: El próximo día 28, a las 11 de la mañana, 50 ganaderos de vuestra provincia deberán meter en la Dirección Provincial de Agricultura 25 ovejas viejas, sin marca ni señal para evitar su identificación. Todas las ovejas deberán llevar al cuello una cinta azul, el color de Europa, con una fotocopia de guía sanitaria sin nombre. Otras instrucciones seguían sobre la oportunidad del acto para dar la mayor publicidad posible, a través de los medios de comunicación, de ¡o sucedido que será una primera llamada de atención sobre el hundimiento del subsector ovino en España. Los hechos: Nada hacía pensar, a lo largo del pasado mes de diciembre, que algo se estaba fraguando en el mercado de corderos. Como sucede normalmente en esas trechas los corderos subieron en los mercados productores en previsión de la fuerte demanda de este tipo de carnes durante las fiestas navideñas; pero tan aparente normalidad era sólo una apariencia, cuando las fiestas terminaron, unos 250.000 corderos preparados para su salida a los mercados se habían quedado sin vender. Había empezado la catástrofe. A lo largo de todo el mes de enero el precio del kilo de cordero bajó para el productor unas 300 pesetas de promedio; es decir, una baja de más de 10 pesetas kilo cada día, con los agravantes de que al iniciarse el mes de febrero la baja continuaba, sin indicios de haber tocado fondo, que la demanda ha desaparecido prácticamente y que la pérdida de precio a escala de producción no ha respondido en proporción una baja de minorista a consumidor, lo que hubiera alicientado la demanda. Hubo, sin embargo, un aviso de que algo de lo sucedido se estaba gestando, aviso del que nadie hizo caso, tal vez porque nadie lo leyó- e n el campo no se suele leer el Boletín Oficial del Estado un decreto con carácter de urgencia y con fecha de 7 de noviembre, a propuesta de los Ministerios de Economía y Hacienda, de Industria y Energía, de Agricultura, Pesca y Alimentación y de Sanidad y Consumo, en el que se dictan normas a fin de desbloquear la importación de ciertos productos Y en el único artículo de tal decreto se deja en suspenso la obligación para que la carne de ovino congelada pueda entrar en España, aunque lleve en congelación más de tres meses, como máximo, límite que, como garantía sanitaria estaba establecida por el Reglamento Técnico- Sanitario de Mataderos, Salas de Despiece, etcétera. Es decir, visto bueno para que pudieran entrar y ser vendidas en territorio español, carnes que difícilmente encontrarían otros mercados. Parece ser que tal medida, y su urgencia, fue debida al alza experimentada durante el mes de octubre por el índice de Precios al Consumidor, que podría volver a repetirse en diciembre si, como sucede cada año, aves y corderos subían por la demanda extra de las fiestas. Antecedentes: La participación de la carne de ovino en la dieta de los españoles es reía- El tiempo Comenzará la semana empeorando Siguiendo con los constantes cambios que viene dando muestras últimamente la atmósfera, la situación anticiclónica que todavía la caracteriza tiende a ceder, y así, a partir de mañana, lunes, se iniciará por el noroeste un nuevo empeoramiento al aproximarse por el Atlántico otra borrasca, aunque no será demasiado profunda, ni es previsible que vaya a colocarse, como la que nos afectó anteriormente, encima mismo de la geografía peninsular. Entre el martes y el miércoles, las lluvias deberán extenderse por la mayor parte de las regiones, especialmente por las de las vertientes cantábrica y atlántica. José Antonio MALOONADO tivamente modesta, tan sólo unas 130.000 toneladas de los 2,6 millones que consumen. Esto significa unos tres kilos y medio por cabeza y año. Sin embargo, la cabana ovina tiene una cierta importancia, tanto por su historia, vinculada a los mejores tiempos de la historia de España, cuanto por la necesidad de aprovechar unos pastos que sólo este tipo de ganado puede aprovechar. Comparativamente la cabana ovina española es, por el número de cabezas, la segunda de las que forman los países pertenecientes a la CEE, con más de 17 millones de cabezas, sólo es precedida por la de Gran Bretaña y seguida a corta distancia por la francesa. La producción y el consumo de carne de ovino en España han estado equilibrados desde hace muchos años, tal vez con excedentes coyunturales en los meses de primavera, compensados por determinadas exportaciones que se hacían con destino a Francia y a países del mundo árabe. Los precios españoles eran notablemente inferiores a los de cualquier país comunitario durante los seis primeros meses del año y ligeramente superiores durante los otros seis. Pero las fronteras del Mercado Común- deficitario en carne de ovino- no están guardadas a importaciones de terceros países, cosa que no tuvieron en cuenta en- las negociaciones del Tratado de Admisión. Y por esa puerta han entrado en nueve meses- d e marzo a diciembre- no menos de 22.000 corderos procedentes de todos los países productores. 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