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ABC MADRID 27-01-1987 página 32
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ABC MADRID 27-01-1987 página 32

  • EdiciónABC, MADRID
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32 A B C SOCIEDAD MARTES 27- 1- 87 El hombre consumirá en el futuro más cereales y leguminosas y menos carne Hoy comienza en Segovia un seminario sobre alimentación en Europa Según algunos bromatólogos, el hombre vive desde hace décadas la mayor revolución de sus hábitos alimenticios producida hasta la fecha. ¿Cómo van a variar estas costumbres durante el próximo siglo? ¿Existirán suficientes recursos naturales? ¿De qué forma va a cambiar la estructura de producción alimenticia en Europa? Estas y otras cuestiones serán debatidas los próximos días 27, 28 y 29, en Segovia, durante el Seminario que sobre el futuro de la alimentación en Europa organiza el programa comunitario FAST (Forecasting and Assessment in Science and Technology) y el Consejo Superior de Investigaciones Científicas. No resulta fácil predecir cómo va a ser la Contenido de aatrieirtes en los alimentos alimentación en el siglo más consumidos XXI. Según el profesor Gregorio Várela, ex diEnergía Proteínas Grasas Hidratos Agua rector del Instituto de Por cada cien gramos (calorías) (gramos) (gramos) (gramos) (gramos) Nutrición y Bromatología de Madrid, es muy 130,00 13,00 1,50 2,00 80,00 difícil conocer la dieta Aceitunas 90,00 6,00 0,60 15,00 71,60 de los europeos y el Alubias rojas 40,00 1,70 8,00 90,00 papel que va a desem- Cebollas crudas Espárragos hervidos. 16,60 2,00 0,16 2,00 91,60 peñar España en un fu- Espárragos lata 16,60 3,30 0,16 91,60 1,80 turo próximo. No creo Garbanzos hervidos 388,30 20,00 5,00 10,00 61,60- -señala- -que en el Guisantes hervidos... 71,60 5,00 0,16 81,60 12,50 año 2000 vayan a pro- Lechuga 10,00 1,00 95,00 2,00 20,00 337,00 4,00 44,40 35,50 ducirse cambios radica- Patatas fritas 21,80 1,00 0,18 92,70 4,00 les en el tema alimenti- Tomate crudo 57,00 0,80 0,20 70,00 13,00 cio. Vamos a seguir la Cerezas 29,00 0,80 0,20 66,00 6,00 misma tendencia ac- Limones 56,00 0,40 0,60 80,00 13,00 tual. En Europa tene- Manzanas Naranjas 0,76 63,00 35,40 0,15 7,70 mos un grave problema Harina de trigo 10,00 14,00 130,00 1,50 74,00 cuando hablamos de Bistec a la plancha 380,00 23,00 43,00 32,00 nutrición. Todos los es- Callos cocidos 10,00 83,30 95,30 3,80 6,20 pecialistas de la Unión Hígado de cerdo 54,00 229,30 30,00 11,00 2,50 43,30 16,00 35,00 Internacional de Cien- Jamón s e r r a n o 378,30 63,00 151,00 31,00 3,00 cia de la Nutrición esta- Pollo asado 23,00 506,00 18,00 46,00 5,00 mos obligados a expo- Boquerones fritos 36,00 147,00 17,00 8,50 2,50 ner, una vez más, las Lenguado al horno 80,00 83,30 15,00 2,00 5,00 consecuencias físicas Mejillones 60,00 276,60 20,00 22,00 Sardinas en aceite del hambre. En este Leche de vaca 90,00 56,60 3,60 3,60 4,80 sentido se van a incre- Mantequilla 15,00 753,30 1,00 83,30 0,66 mentar los problemas Margarina 15,00 753,30 1,00 83,30 0,66 surgidos en el desarro- Queso manchego 35,00 325,00 22,00 26,00 0,50 73,30 155,50 12,60 11,50 0,88 llo contemporáneo. La Huevo cocido 77,30 3,60 1,00 5,00 28,60 idea de que los colecti- Yogur natural vos pobres están desnutridos y los ricos sobrealimentados no es almuerzos fuera de sus casas. Este cambio estrictamente cierta. Cada vez se están descubriendo más situa- presenta problemas muy compiejos no sólo ciones de desnutrición en los países desarro- desde el punto de vista nutricional. Sin duda, llados. Este tipo de desnutrición no se debe a la alimentación colectiva va a desarrollarse la falta de alimentos; es, más bien, una con- de forma considerable en los próximos quince secuencia de ios sistemas de alimentación li- años. Por ejemplo, lo que diferencia la comigados a nuestra forma de vida. En España se da doméstica de la colectiva es que esta últihan comprobado casos de malnutrición entre ma no se puede cocinar en el momento de grupos que siguen regímenes de adelgaza- ser consumida, sino que previamente hay miento mal controlados. Concretamente, el que prepararla, conservarla, recalentarla y profesor Várela ha estudiado el caso de un mantenerla caliente en el distribuidor. La colegio púbüco de Madrid donde la alimenta- mayor pérdida del valor nutritivo del producto ción era muy buena hasta los trece años: A se produce en el instante en el que se manesa edad, por razones estéticas, las chicas tiene caliente. Este es un serio problema que empezaron a comer menos que los chicos, estamos estudiando. con lo que se estaban privando de cantidaUna dieta con menos carne des de hierro necesarias para el organismo. Casos muy parecidos ocurren en la tercera Para e! profesor Francisco Grande Covián, edad. presidente del Comité Científico de la Fundación Española de Nutrición, la abundancia ¡liEl desarrollo de un tipo de vida ligado a ac- mitada y la variedad de alimentos permite al tividades realizadas fuera del hogar propicia hombre actual seleccionar una dieta adecuanuevos hábitos en las comidas. E! paso de la da a su desarrollo: Con la introducción de la cocina doméstica al comedor colectivo de- agricultura y la domesticación de los animamuestra cómo un promedio de tres o cuatro les, hace entre ocho mil o diez mil años, el trabajadores realizan, cada semana, cuatro hombre pudo disfrutar de un suministro reiati- Una dieta a base de estos productos es adecuada para satisfacer las necesidades proteínicas de un adulto vamente regular de alimentos. La aplicación de los conocimientos científicos a la agricultura y a ia producción animal han permitido la abundancia de géneros alimenticios que hoy existen en los países más avanzados. A pesar de ello, las tres cuartas partes de la Humanidad en vías de desarrollo consumen dietas muy inferiores a las de aquellos países más avanzados, tanto en cantidad como en calidad. Los más desarrollados ingieren mayor cantidad de energía alimenticia debido a su elevado consumo de productos animales. La cuestión fundamental estriba, por tanto, en saber si la producción agrícola permitirá destinar a la alimentación animal la elevada cantidad de productos que actualmente se destinan a ella en los países avanzados. Para el investigador español es muy probable que en el futuro se disminuya el consumo de carne, tan característico en los países desarrolados: Puesto que los alimentos de origen animal proporcionan proteínas de alta calidad nutritiva, hoy se plantea el problema de buscar otras fuentes diferentes. Esto puede conseguirse aumentando el consumo de leguminosas. Una dieta de cereales y leguminosas es adecuada para satisfacer las necesidades proteicas del hombre adulto. Por otra parte, la preocupación por las necesidades de proteínas ha llevado a investigar cómo pueden obtenerse en otros organismos. De particular interés han sido las procedentes de los organismos unicelulares como bacterias, levaduras, hongos, algas, etcétera. No obstante, la obtención de estas proteínas y, sobre todo, su purificación es costosa y requiere un desarrollo tecnológico que las hacen inasequibles a los países más necesitados. Mi impresión es que la producción de estas proteínas puede ser útil en la alimentación del ganado empleándolas en forma menos purificada de la necesaria para la alimentación humana. Estoy seguro que la alimentación del futuro va a seguir dependiendo principalmente de la producción de cereales, con una posible disminución del consumo de carne y un aumento en la ingestión de leguminosas. El reto de la Comunidad Europea Por otra parte, el profesor Grande Covián considera que la incorporación de España al Mercado Común no va a cambiar, sustancialmente, los hábitos alimenticios del consumidor español en los próximos años: Indudablemente, la población española se irá habit u a n d o poco a poco al c o n s u m o de sustancias poco comunes a España, pero no ereo que este efecto sea inmediato. En mi opinión, la entrada en la Comunidad Europea va a significar auténtico desafío para el sistema de producción de alimentos a nivel nacional. Es de esperar qué nuestras industrias dedicadas a este sector sepan reaccionar ante dicho reto y puedan competir con los productos que van a inundar el mercado español. El crecimiento de ia población humana durante estas últimas décadas plantea, una vez más, el problema expuesto por Malthus a fines del siglo XVIII: ¿será factible aumentar los productos alimenticios en la medida nece-

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