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MARTES 27- 1- 87- SOCIEDAD -ABC, Pág. 31 Expertos heladeros buscan nuevos dulces postres y salados aperitivos España, la menos aficionada a los manjares fríos Madrid. Julia Rivera Ayer, lunes, comenzaron, en la Escuela de Hostelería y Turismo, situada en la Casa de Campo de Madrid, las Primeras Jornadas Técnicas del Helado Artesano, dirigidas por el prestigioso heladero italiano, Cario Pozzi. El helado de fruta y la higiene serán los temas de estas Jornadas, que se clausurarán el próximo día 28, y que pretenden ser un curso práctico de iniciación y perfeccionamiento de las técnicas de elaboración del helado. El curso está organizado por la Asociación está directamente relacionado con la climatoNacional de Heladeros y Horchateros, y su logía del país, ya que los países cálidos no precio de inscripción es de 20.000 pesetas son los primeros consumidores de helados para los miembros de esta Asociación y de Sin embargo, sí se puede habíar de una rela 30.000 para el resto de los profesionales. El ción entre helado y hábitos alimenticios en precio incluye la comida, un uniforme profepaíses con alto nivel de vida, que consumen sional y una serie de prácticas artesanales leche diriamente. Así, cada norteamericano para cada uno de los 70 heladeros que van a consume anualmente 26 litros de helado y los acudir a estas Jornadas, según estima Gillerpaíses nórdicos tienen un consumo de 14 limo Castellot Baranda, presidente de la Asotros per capita, mientras que los españole; ciación Nacional de este sector. Se pretende ocupamos el último lugar de la lista europea, explicar e investigar cómo lograr una buena con un consumo de 3 litros anuales. base artesana de helado de frutas naturales Las cualidades alimenticias y dietéticas de entediendo por base aquellos productos que los helados son altamente nutritivas. Cada entran a formar parte de la elaboración del cornete de helado que nos comemos aporta helado. unas 400 calorías, unos 3 gramos de proteínas y hasta un 15 por 100 de materia grasa, El programa de sanidad e higiene estará dependiendo de su cremosidad. Pero el prindirigido por Charo Casses, directora- jefe de cipal aporte energético lo da la cantidad de Sanidad del Ayuntamiento de Madrid. Actualcalorías que contiene, entre 60 y 110 miligramente, los establecimientos de helados están mos, que supone cubrir de un 10 a un 30 por controlados por el área de Sanidad y Consu 100 de la necesidad diaria de calcio de una mo, que según afirma Castellot, dueño a su persona. vez de una heladería madrileña, recoge mensualmente en las heladerías muestras de toAquí en España seguimos consumiendo dos los sabores, así como de horchata y grahelado sólo en verano, y de los casi 30 sabonizados, y en treinta y siete años que lleva res que ofrecen las heladerías, el de limón es en Madrid elaborando helados, no ha visto el más solicitado, buscando siempre una sencerrar una heladería artesana por falta de hisación refrescante. El helado no tiene porqué giene o por denuncia ya que el profesional consumirse sólo para apagar el calor, puede artesano es aun más exigente que Sanidad convertirse en un aperitivo, y así lo entiende Guillermo Castellot, que desde el año pasado Castellot opina que el consumidor debe saestá ofreciendo en su establecimiento helado ber elegir dónde comprar un helado. Los establecimientos artesanales hacen su propio de queso roquefort y nueces, de salmón y helado de gambas, que acompañados por un helado que venden en el día, y así es como se debe de llevar a cabo la venta de estos granizado de champaña, también de fabricahelados, y no en quioscos, por el simple he- ción propia, puede convertirse en un manjar cho de que carecen de agua corriente, y más que en un postre o refresco. cada vez que lavan la maquineta o cucharilla de servir helado lo tienen que hacer en un recipiente lleno de agua, en el que se han podido lavar las manos o bien algún otro utensilio, permaneciendo la misma cantidad de agua sin renovarse durante toda la jornada París. La calidad del helado artesanal supera a la Una reciente encuesta realizada en Francia del industrial. Guillermo Castellot sólo utiliza revela que la población del país vecino es en la elaboración de sus productos: leche, bastante púdica El 43 por 100 de las perazúcar, huevos y fruta natural, que tras mez- sonas consultadas confiesa que no tiene clarse sufren una pateurización a ochenta nunca sueños eróticos y un 48 por 100 grados centígrados, con lo que se garantiza afirma que no se masturba jamás Sobre la destrucción de microbios. El helado enton- su capacidad amorosa, el 75 por 100 de ces pasa rápidamente por una homogeneiza- hombres y el 68 por 100 de mujeres dice que ción, por un proceso de enfriamiento a unos provocan generalmente el orgasmo de su tres grados centígrados y posteriormente por pareja una maduración, etapa en la que el helado es La rehabilitación de la desnudez ha contrianalizado química y biológicamente, para ter- buido a una visión más sana del comportaminar el proceso con la congelación y conser- miento sexual, siendo resultado de una devación del producto. sacralización y no de una transgresión Y Castellot se queja de la idea errónea que así, un 33 por 100 de franceses prefieren hahay en España sobre los helados y su consu- cer el amor con luz, mientras que un 57 por mición, los cuales sólo se consumen en ve- 100 de padres se muestran desnudos ante rano para mitigar el calor Un buen helado sus hijos, con lo que el cuarto de baño se ha aporta calorías, es nutritivo Las estadísticas ennoblecido convirtiéndose en un lugar de le dan la razón, el consumo de helado no diálogo y encuentros. Abel Caballero inauguró la VII edición de la Feria de Turismo -Madrid. Isabel Montejano En la tarde de ayer, el ministro de Transportes, Comunicaciones y Turismo, Abel Caballero, inauguró oficialmente la Vil edición de la Feria Internacional de Turismo. Asistieron al acto, entre otras personalidades, el alcalde de Madrid, Juan Barranco, y destacados miembros de la Comunidad autónoma; Adrián Piera, Narciso Andrea Manuel Coronado, Rafael Calderón, Antonio J. Navarro, de la organización de IFEMA- FITUR, consejeros del sector turístico de otras Comunidades autónomas y embajadores. FITUR- 87 ha comenzado su andadura por el mundo en color de la Comunidad Valenciana, que aprovechó la jomada de ayer para hacer, en la casa regional que la representa en Madrid, una presentación de su multivisión, realizado en la primavera- verano del pasado año por un estudio alemán bajo el asesoramiento del Instituto Turístico, y que no es, de ninguna manera- un filme convencional de promoción turística, sino que teniendo como misión dar una imagen global de las características de la Comunidad, a través de Castellón, Valencia y Alicante, lo consigue plenamente con unas imágenes excepcionales. El acto estuvo presidido por el Consejero de Industria, Comercio y Turismo Segundo Bru, el director general del sector, J. L. Perea, y el director del Instituto Turístico Valenciano, Eduardo Fallos, quien manifestó que el autor del multivisión dijo: Yo me he limitado a poner imagen a lo que el maestro Joaquín Rodrigo no pudo ver cuando compuso esta música. Pues lo ha conseguido. El consejero Segundo Bru se refirió a la novedad de este año, los informadores turísticos por ordenador. Todo lo que el turista que consulta quiera saber de nuestra Comunidad, se lo puede llevar impreso en una tira y en el idioma en que lo pida, siempre que sea castellano, inglés, francés o alemán. Para este invento, tanto la Comunidad Valenciana como la Administración central a través del CEDETI han aportado sus ayudas mediante créditos. Como el turismo de los años noventa requiere algo más que sol y playa, el Instituto Turístico Valenciano ha creado el programa Aventuras en la Comunidad Valenciana, cuatro por cuatro en las que los participaníes tiene ocasión de disfrutar de las más originales actividades. En cuanto a las previsiones para el año turístico que ahora comienza, Segundo Bru manifestó que las pernoctaciones que durante 1986 supusieron 12.880.000, serán superadas con creces en el presente ejercicio turístico. Esta noche, en la discoteca Mau- Mau, Los cardenales del éxito, o las gaitas venezolanas y el grupo Cuatro más uno, ofrecerán un espectáculo por todo lo alto, interpretando la música popular venezolana de todas las regiones. Mientras tanto, la feria continúa: Durante toda la jornada, fiesta mayor en los stand de Avila, La Ribera (Burgos) Castilla- La Mancha y Yugoslavia. También se celebra la apertura de la IV Exposición Internacional del Cartel de Turismo, el Vil Festival Folclórico de los Pueblos del Mundo y el Vil Certamen Internacional del Documental del Turismo. El 43 por 100 de los galos dice no tener sueños eróticos