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SÁBADO 24- 8- 85 MADRID ABC, póg. 25 Retrasos en el Metro a causa de las obras Madrid. S. L. La reducción del número de trenes y vagones en el Metro madrileño, así como las obras que se realizan en las vías, están causando protestas entre los usuarios que han de utilizar más tiempo para realizar sus recorridos habituales. Efectivamente, según indica Ramón López Mancisidor, subdirector de Explotación de la Compañía, se dan unos mayores intervalos de espera en las estaciones y los metros circulan, en algunos tramos, algo más lentos, pero se debe a la reducción de servicio y a las obras que durante el verano aprovechamos a realizar Aunque se trabaja principalmente por la noche- a ñ a d e- durante el día los trenes circulan más despacio y con mayor precaución en los tramos en que se realizan obras. Ahora se trabaja en toda la zona del suburbano y en el tramo Carabanchel- Aluche, justamente porque ambos se encuentran al aire libre. También hay obras en vía en los tramos de: Sol- Sevilla (línea 2) AcaciasPuerta de Toledo (línea 5) Opera- Norte (ramal) y Príncipe de Vergara- Goya (línea 2) Por otra parte, en cuanto a la línea 5, la que mayores protestas suscita, el presidente del Metro, Vicente García Alvarez, manifestó a ABC que al ser una de ¡as más largas, es también más difícil de regular. Además- a ñ a d i ó- hay que tener en cuenta que en un material viejo se están introduciendo nuevos sistemas de seguridad, lo que supone un período más largo de adaptación Esta reducción del servicio del Metro, como se recordará, se mantendrá hasta el día 2 de septiembre y la oferta de servicio se ha reducido en un 19 por 100, lo que se cree producirá unos ahorros de setenta millones. Las líneas 1, 5 y 9 son las más afectadas por la reducción de trenes y coches. Las dos primeras llevan sólo cuatro coches, en lugar de los seis habituales. Las líneas 9 A y 9 B reducen el número de sus coches de cuatro a dos. Estas medidas se toman, lógicamente, para adecuar la oferta de plazas a la reducción de viajeros que todos los años se produce d u r a n t e este mes de agosto. Se estima que durante el resto del año el número de viajeros al mes es de treinta millones, mientras que en agosto esta cifra se reduce a la mitad. Bares y restaurantes: mayores medidas sanitarias en verano Debe haber mayor control en los aseos Madrid. A. de ¡P. Los brotes de infección e intoxicación de origen aiimentario presentan un marcado carácter estacional, localizado en los meses más calurosos del año. Por este motivo, el Ayuntamiento realiza en el período estival un control más intenso de las condiciones higiénicas y sanitarias en bares y restaurantes de la capital. Las inspecciones en bares y restaurantes- según Manuel Mella, concejal de Salud del Ayuntamiento- se realizan constantemente a lo largo del año, si bien en junio, julio y agosto estas inspecciones se hacen con mayor intensidad, a causa de la masiva afluencia de turistas y el calor, que obliga a tomar mayores precauciones Según Manuel Mella, la campaña de inspección de este año, en la que no se detectaron deficiencias graves, se centró en cocinas, frigoríficos y vestuarios del personal manipulador De cara al verano, las Comunidades autónomas incrementaron las medidas de control de alimentos y bebidas en prevención de infecciones e intoxicaciones. En este sentido- afirma Mella- se han realizado campañas para comprobar el estado de los helados y horchatas puesto que son uno de los productos más consumidos en verano y que más riesgo de intoxicación pueden ofrecer. Los establecimientos de hostelería, seguidos de los centros de enseñanza, campamentos, hospitales, clínicas y establecimientos penitenciarios son los lugares donde se registra mayor número de infecciones de origen alimentario. El número de personas afectadas el año pasado fue de 6.639, de las que 526 precisaron hospitalización, y siete fallecieron. Entre los factores que contribuyen a que se manifieste un brote de infecciones se encuentran: la preparación de los alimentos con gran antelación a su consumo, la conservación de los alimentos a temperatura ambiente o temperatura insuficiente, la contaminación en el manipulador y la mala limpieza de los utensilios de cocina. En más de la mitad de los brotes declarados, la mayonesa y los productos que la contiene, tales como la ensaladilla rusa, los pudings y los pinchos, han sido los causantes del mayor número de intoxicaciones alimentarias. Pero donde parece estar el mayor problema higiénico es en el estado en que se encuentran los aseos y servicios de los restaurantes y cafeterías, que según Mella es uno de los aspectos que se cuidan menos Sin embargo, éste es uno de los problemas que requiere una solución más urgente. Gila pregonó las fiestas de Alcalá de Henares Madrid. S. L. Ayer, sobre las nueve de la noche, comenzaron las fiestas que Alcalá de Henares celebra con motivo de la festividad de San Bartolomé. Desde el balcón del Ayuntamiento, el humorista Gila pronunció el pregón que anunciaba tan señaladas fechas para el municipio. Con anterioridad y en la Casa Consistorial tuvo lugar la presentación de las damas de feria de las casas regionales, distritos y entidades culturales y deportivas. Una vez concluido el pregón actuó el cantante italiano Paolo Salvatore, que animó el baile popular desde el quiosco de la misma plaza. A medianoche, la pirotécnica zaragozana realizó una exhibición de fuegos artificiales frente al polideportivo, en donde tuvo lugar una gran verbena popular con la orquesta Tic- Music. Una tamborrada a cargo de las peñas puso el cierre al primer día de fiestas que se alargó hasta las tres de la madrugada. Por otra parte, el alcalde de Sevilla, Manuel del Valle, pronunció ayer noche el pregón inaugural de las fiestas patronales de San Sebastián de los Reyes. El alcalde sevillano se refirió durante su discurso a que muchos emigrantes buscaron en Madrid unas condiciones de vida que no encontraban en sus lugares de origen, pero Madrid les dio trabajo y no hogar, por lo que se establecieron en suburbios o en pueblos cercanos Del Valle ensalzó a San Sebastián de los Reyes que supo acoger dando suelo y hospitalidad fraternal a muchos emigrantes de Andalucía, pues los hijos de este lugar supieron comprender que no venían buscando privilegios o la fácil especulación a costa de necesidades humanas, sino una dignidad que no habían encontrado en otros lugares Asimismo hizo referencia al genio y temperamento de la gente del Norte y del Sur, y a la capacidad de acoger a los visitantes y convivir en la alegría y en la paz, que son virtudes que también animan la universal Feria de Sevilla Finalizado el acto, el alcalde de la localidad madrileña, Adolfo Conde, junto a su colega sevillano, encendió el chupinazo con el que se inauguraban oficialmente las fiestas del pueblo. La mayoría de los minoristas manipulan el etiquetado de frutas y verduras Madrid La mayoría de los minoristas de frutas y verduras alteran el etiquetado y manipulan las categorías y calidades de las naranjas, albaricoques, melocotones y patatas ha manifestado a Efe el director municipal de Abastos, Jesús Vicente Enrique. dientes a minoristas que alteraAsimismo, recordó que en noban algunas normas. De moviembre entró en vigor el real demento no se han impuesto sancreto que regula normalización ciones, pero utilizamos los datos en el etiquetado de frutas y verpara estudiar en qué punto y en duras y, desde entonces, una qué zonas se da mayor neglimasiva campaña se ha dirigido a gencia. Posteriormente, si hay los minoristas para que cumpliereincidencia, se adoptarán mediran las normas. La Comunidad, das serias. el Ministerio de Agricultura y el Área de Consumo del AyuntaEnrique declaró que las infracmiento hicieron una campaña ciones son por falta de calibre, conjunta. estado de maduración, defectos por helada, falta de coloración y El resultado de esta primera presencia de parásitos en las labor- indicó Jesús Vicente Enpiezas de fruta. rique- fue levantar 125 expe-