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DOMINGO 14- 7- 85 MADRID A B C 41 Se calcula que su puesta en servicio hará bajar en un 12 por 100 la circulación en Atocha mino de Perales a Antonio López, lo que se ha dado en llamar vía borde del barrio de San Fermín aunque para ello será necesario hacer un paso subterráneo bajo las vías del ferrocarril Atocha- Parla. Asimismo se instalará una pasarela peatonal y se llevarán a cabo los consiguientes cambios de paradas de los autobuses. Cataluña en Madrid CAVAS Hoy termina en Madrid la Semana del Cava. Una firma con tradición y prestigio, Freixenet, ha aunado sus fuerzas con siete grandes de la gastronomía madrileña. Y así, entre otros muchos platos acompañados o preparados con Cava, podemos recomendar el salmón macerado de Cabo Mayor, la Bolsa de Frutas de Casablanca, el salmón escalfado con bígaros del Cenador del Prado, los rovellons -setas- de El Amparo, el Salmón con hortalizas del Horno de Santa Teresa, el cocido de langosta con rancio de jamón de Luculo, y el bacalao a la musselina de ajos frescos de La Cava del Almirante. El Cava siempre estrella por unas jornadas ha sido la superestrella de la gastronomía de la Villa y Corte. El Cava es un producto genuinamete catalán, con una geografía muy concreta, la del País del Cava, el Penedés, comarca situada a unos 40 kilómetros al sur de Barcelona. y que se extiende hacia el noroeste hasta cerca de las estribaciones de Montserrat. Su clima templado, inviernos benignos, veranos no excesivamnte secos, sus tierras calcáreas, ligeras y frescas, sirven de marco adecuado para que las finas y largas raíces de las vides encuentren el terreno óptimo. El País del Cava es un mar de viñas con una capital indiscutible, Sant Sadumi, sede de las más prestigiosas firmas. Si a la luz del sol se producen las tres variedades de uvas- Macabeo, Xarel- lo y Parellada- dignas de transformarse en Cava; en las entrañas de la tierra, el vino, en el interior, de la botella, busca la regularidad térmica, el frescor, el silencio y la tranquilidad, que le permitirán transformarse en un apetecible Cava. Otro factor fundamental es que el País del Cava está habitado por unos verdaderos profesionales de la viticultura, que han sabido mejorar unos procesos que se remontan a varios siglos. Testimonios medievales de vinos catalanes con efervescencia los encontramos en Francesc Eiximenis (1340) que los llamaba formigalejants hormigueantes- Anselm Turmeda (1352) que los definía de vins subtils vinos sutiles -o vins saltants vinos saltarines Es en 1.650 cuando un monje bodequero de la Abadía de Hautvilliers- e n la Champagne- dom Perignon, encontró el sistema de retener y dominar esta efervescencia natural producida por la segunda fermentación. En Cataluña, las experiencias se inician en 1850, y es en 1872 cuando un viticultor con tradición y solera, Josep Raventós, obtiene las primeras botellas de Cava. De la misma forma que hacer un Cava es un arte, su adecuada degustación requiere un mínimo de conocimientos. En primer lugar, garantías de su autenticidad. El Consejo Regulador de los Vinos Espumosos vela por el cumplimiento de los Reglamentos. Su carnet de identidad es: la palabra Cava en la etiqueta de cada botella, y la estrella de 4 puntos en el tapón. Su conservación precisa de temperatura constante- 1 0 a 15 en lugar fresco, ni demasiado seco, ni demasiado húmedo; horizontalidad de la botella; y protección de la luz y las trepidaciones. Ignacio BUSQUERAS Y BACH Refuerzo de canalizaciones Otros de los trabajos significativos que fue necesario realizar en los primeros meses fue el refuerzo de los colectores, que no estaban preparados para poder soportar el peso de una autopista, o la búsqueda de las canalizaciones de gas. Ahora, todos esos sinsabores quedan un poco lejanos y dos años más tarde los madrileños vamos a poder disfrutar los 1.700 millones de pesetas, más las posibles revisiones de precios, que ha costado la obra. En esta cantidad total no está incluida ni ¡a urbanización, ni el ajardinamiento de la zona, ni los accesos peatonales. En conjunto parece una cantidad muy elevada, pero no solemos conocer el precio de algunas pequeñas cosas como, por ejemplo, una barrera de seguridad, 4.000 pesetas el metro lineal; un pórtico informativo (soporte para los paneles indicativos de dirección) dos millones de pesetas; o la simple maqueta del conjunto, 1.800.000 pesetas. En una escala superior podemos referirnos al coste de la iluminación que rondará entre los 120 y los 130 millones de pesetas. Es, como vemos, mucho dinero, pero en conjunto servirá para que el Nudo Sur ponga fin a los problemas existentes en la conexión de la M- 30 con la avenida del Manzanares, al regularla de una forma directa y con capacidad suficiente. Asimismo se resuelve el acceso directo a la carretera de Andalucía y la incorporación en sentido contrario. La incidencia de esta actuación en el tráfico de acceso a Madrid se pone de manifiesto con las previsiones de movimiento, ya que su puesta en servicio dará lugar a una disminución del 12 por 100 en la circulación que actualmente atraviesa Atocha, potenciando la función distribuidora de la M- 30. Se convoca concurso para el centro comercial de la Remonta Madrid. S. L. El Ayuntamiento ha convocado un concurso para las obras de construcción de un centro comercial en la confluencia de Bravo Murillo con las calles de Azuzenas y Muller, dentro de la gran operación urbanística que se está montando en la plaza de la Remonta. Según las bases de la convocatoria, publicadas en el Boletín Oficial de la Comunidad Autónoma el plazo de ejecución es de quince meses, el canon fijo de utilización de suelo de 48.200.000 pesetas y un canon variable del 5 por 100 de los ingresos brutos que obtenga el centro comercial por todos los conceptos. Este nuevo centro comercial tendrá veinticinco años de concesión municipal. tilii Sólo 4 0 abonos disponibles V Aerobio l Equipos activos y pasivos Serrano, 27 Tel. 2764000 Conde Valle de Súchil. 17- 19 Tel. 446 90 15 J. Ramón Jiménez, 45 Tel. 458 27 17