ABC MADRID 30-12-1984 página 52

• Página52

52 A B C DEPORTES Baloncesto: Grupo A- 1 DOMINGO 30- 12- 84 95- 57: Enel último partido del año, el Real Madrid aplastó al Breogán Por los gallegos, sólo Wrigth mantuvo el tipo con treinta puntos Madrid. Domingo Pérez ¡Qué desastre! Nadie que se acercara anoche hasta la Ciudad Deportiva del Real Madrid pensaba presenciar un duelo en la cumbre ni un encuentro de fábula. Pero siempre, en lo más íntimo, subsiste la esperanza de ver, cuando menos, algo de buen baloncesto, sobre todo si uno de los protagonistas es el cuadro madridista. Ayer, nada de nada. Al Madrid le costó arrancar. A sus jugadores les pesaban las piernas en demasía. No se sabe si por los excesos gastronómicos habituales por estas fechas o por exceso de partidos tras el Torneo de Navidad. El caso es que el inicio resultó algo increíble. El público, asombrado, no podía creer que los hombres que hace pocas fechas derrotaban a los yugoslavos (terceros en Los Angeles) y ponían en apuros a los soviéticos fueran los mismos que en cuatro minutos no conseguían más que una canasta. Efectivamente, hasta el minuto nueve el marcador señalaba una sorprendente igualada, 11- 11, producida más por los errores blancos que por los aciertos gallegos. Sin embargo, bastó que Corbalán y Martín se pusieran serios. En la primera mitad el pivot rozó la perfección en defensa. Anuló al ex profesional Pellón, volviéndolo loco. Le puso dos gorros monumentales y le robó tres balones. Robinson, por su parte, pasaba más apuros con Wright, que se erigió en el mejor hombre del Breogán. Abadía, el base, no sabía qué hacer. Cuando pasaba a sus alas, éstos fallaban invariablemente, y cuando daba balones a sus pivots en la zona, Fernando Martín les atemorizaba y también erraban. Figueroa, desde el banquillo, se desesperaba, cambiaba a Garrido (tres puntos y una canasta de cinco intentos) para sacar a Fernández y a Abadía por Práxedes; otro alero de la misma escuela: incapaz de meter ni un solo punto. Mas todo resultaba inútil, la máquina madridista había despegado y llegaba al descanso veinte puntos arriba, 42- 22. La segunda mitad más vale olvidarla. El Madrid mantuvo su defensa individual y el Breogán cambiaba continuamente de zona al hombre sin éxito. Los blancos, imperturbables, aumentaban con sus suplentes la ventaja: 24 arriba, 27, 30, 32, 35, 40, hasta llegar en el minuto catorce a 41. Salió entonces Díaz en los gallegos, que, como base, lo hizo mucho mejor que Abadía, y Fernández empezó a repartir balones de oro para Pellón y Wrigth, que se aprovecharon de la salida de Martín y Romay. Mientras, en las gradas, el hastío llegaba a cotas insoportables. Los bostezos se contagiaban de gradona en gradona y muchos empezaron a desfilar. Figueroa, en su banco, resignado, se recostaba plácidamente, y Lolo, en el suyo, a buen seguro preparaba el menú de Nochevieja y no pensaba más que en el día de Reyes, en el Palau azulgrana, su próxima y trascendental cita. Real Madrid: Robinson (14) Biriukov (7) Corbalán (17) F. Martín (17) y Jackson (12) cinco inicial; Del Corral (14) Velasco (6) A. Martín (7) y Romay (7) Breogán Caixa Galicia: Pellón (12) Wrigth Cacaolat, 86; Juventud, 106 Granollers. Efe El Juventud realizó un espectacular partido en la cancha del Cacaolat. Los verdinegros dieron una gran lección de baloncesto, frente a un Cacaolat nítidamente inferior, pero que luchó increíblemente hasta el final por reducir distancias. El Juventud se despegó de los locales con un 20- 29, que fue el comienzo de la superioridad badalonesa. A partir de ahí, los visitantes abrumaron. Mientras que el equipo de Granollers sólo sumó tres puntos más hasta el descanso, el Juventud consiguió quince puntos más. El intermedio reflejaba 32- 44. En el segundo tiempo, el festival negriverde se consumó: 33- 46, 41- 58, 47- 70, 48- 72, 54- 76 a ia media hora de juego, 62- 86 a falta de cinco minutos para el final, 70- 94,76- 100 y 86- 106 como marcador definitivo, explican contundentemente el excelente juego badalonés. Kazanowsky y fueron los catalizadores de este espectáculo. Se llevaron la mayoría de los rebotes y mandaron siempre en tableros. En los últimos minutos, incluso el banquillo del Juventud mantuvo ese ritmo y ese nivel encestador, como refleja esa trayectoria del marcador que citábamos anteriormente. En fin: magníficos los verdinegros. E! Cacaolat, a pesar de esa inferioridad, también hizo un buen partido. Cacaolat: Creus (14) Dosaula (4) Mandiburu (32) Wood (11) McKuart (8) Puig (12) Fernández (5) y Lete. Juventud: Montero (11) Jiménez (21) Kazanowsky (10) Villacampa (11) (26) Jofresa (2) Margall (21) Vecina (4) Bartolomé, Soler y Abarca. (30) Sánchez (8) Abadía y Garrido (3) equipo inicial; Díaz y Fernández (4) y Práxedes. Licor 43, 94; Caja de Álava, 90 Santa Coloma El Licor 43 venció con muchos apuros al Caja de Álava, que redujo distancias en la segunda parte y se acercó constantemente al marcador local. Sin embargo, los vitorianos no pudieron doblegar a un Licor que supo mantener su mando en los minutos finales. En los momentos iniciales ya se vivió una gran igualdad, pero, a partir del minuto cinco, Bikema y Phillips se impusieron bajo tableros y lograron encarrilar el partido para los locales. Se llegó a un 56- 46 que parecía decisorio. Pero, a partir del minuto veintisiete, el Caja de Álava mejoró, descendió el ritmo catalán y comenzaron los marcadores equilibrados. El Caja logró situarse con un 66- 60, a los veintinueve minutos, para tener el momento culminante en el minuto treinta y seis, con un 92- 90, que dejaba el partido en el alero. Y en los últimos cuatro minutos sólo hubo dos puntos más, locales, tras constantes personales visitantes por el pressing permanente impuesto. Pero el Caja no supo. Licor 43: Costa (7) Dikema (22) Pou (21) Cuesta (9) Phillips (29) Pera (4) y Freixenet (2) Caja de Álava: López Abril (9) Hollís (24) Lafuente (15) Ortega (18) Querejeta (20) Rubio (4) y Jarana. ASI VA LA LIGA A- 1 Cacaolat, 86; Juventud, 106. Fcnim Filatélico- Barcelona: aplaz. Real Madrid, 95; Breogán, 57. Licor 43,94 Caja de Álava, 90. J. G. P. Real Madrid Juventud Barcelona Licor 43 Cacaolat CajadeAlava Breogán Fórum Filatélico 55 54 44 53 51 51 51 40 A- 2 Caja de Ronda, 97; Cajamadrid, 89. Cai Zaragoza, 71 Estudiantes, 82. Español, 88 Villalba, 89. Clesa. 77; Luckycanaiias, 71. 0 1 0 2 4 4 4 4 493 495 433 437 429 459 364 323 España, vencedora del Torneo Juvenil Femenino de Trier Trier La selección española se proclamó campeona en el Torneo Juvenil Femenino de las Seis Naciones. En el penúltimo partido de la competición, las jóvenes españolas se impusieron a la selección belga por 45- 42, asegurándose así el triunfo del Torneo, finalizando invictas su competición. Las belgas fueron un rival difícil para España. Bélgica dominó casi siempre en el marcador, aunque con cortas diferencias. Al descanso se llegó con un 25- 26 favorable a las centroeuropeas. En el minuto once de la continuación, España se adelantó por fin en el marcador, con un 35- 34. A partir de ese momento, las hispanas supieron mantener el marcador favorable. Jugaron por nuestra selección: Alonso (2) Solana (2) Lobon (8) Mayólas (11) Serrano (6) Alvaro (10) Pereira (2) y Sánchez (4) C. Ptos. 372 422 374 466 471 477 472 379 J. G. P. Estudiantes Español CaiZaragoza Clesa CajadeRonda Cajamadrid Vilalba Luckycanarias 550 532 532 532 523 523 514 514 453 444 421 445 436 450 447 394 C. Ptos. 417 410 412 447 445 444 483 432 10 8 8 8 7 7 6 6