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VIERNES 12- 6- 81 LOCAL Hasta ahora, todos los enfermos lo han consumido A B C 25 Desciende el número de ingresados en España Ayer murieren des enfermes en Madrid y une en Ponferrada MADRID. Ayer se produjeron dos nuevos fallecimientos de enfermos afectados de: neumonía atípica en la Residencia Sanitaria 1. de Octubre, de Madrid, según informaron fuentes oficiales del Ministerio de Trabajo, Sanidad y Seguridad Social. En Madrid fueron ingresadas 165 personas y se procedió a dar el alta a 197 enfermos. El número total de hospitalizados ha vuelto a descender y es de 2.111. Los datos facilitados sobre la incidencia de la enfermedad en las diversas provincias afectadas apuntan que ingresaron 106 pacientes y que se dio de alta a 100. De estas cifras resulta que en toda España se encuentran hospitalizadas 3.090 personas, frente a las 3.130 de ayer. DESCIENDEN LOS CASOS EN LEÓN Por primera vez desde que se inició la epidemia de neumonía atfpica en la provincia de León, ayer fueron más los casos de altas que los ingresos en los centros sanitarios de la provincia por padecer esta enfermedad, según han informado a Europa Press fuentes oficiales de la Delegación Provincial de Sanidad. No obstante, en la Residencia Sanitaria de Ponferrada ha fallecido Manuel Urdiel Carecedo, minero de profesión, hospitalizado hace días. Los datos facilitados por dichas fuentes oficiales apuntaban a que ayer se registraron 18 altas y 14 ingresos. Después de esto, la cifra total de hospitalizados en la provincia es de 262. Desde que aparecieron los primeros brotes epidémicos se han detectado 368 casos, de los cuales cuatro han fallecido. Las zona de la provincia donde ha aumentado el número de enfermos como consecuencia de la neumonía atípica durante el día de ayer es la de El Bierzo. Por el contrario, en el Páramo ha disminuido el número de afectados. Por otra parte, los enfermos afectados por la epidemia de neumonía atípica que se hallaban ingresados en los centros sanitarios de Albacete han sido dados de alta en los últimos días, con lo que actualmente no hay ningún ingresado en la provincia. D El próximo día 15 de junio, el Ilustre Colegio Oficial de Médicos de Madrid celebrará su reglamentaria Asamblea general anual de colegiados en el gran anfiteatro de la antigua Facultad de Medicina de San Carlos. La Asamblea tendrá lugar a las seis y media de la tarde. Parece confirmarse que el aceite es la causa de la neumonía atípica MADRID. El director general de Salud Pública, Luis Valenciano, declaró ayer a Europa Press que en el ciento por ciento de los casos analizados hasta el momento por padecer de neumonía atípica se ha observado que todas las personas habían consumido aceite a granel, mezcla de soja y de oliva. Las primeras pruebas analíticas del citado aceite han demostrado la presencia de productos tóxicos- -aminas aromáticas- cuyo consumo induce a un grave riesgo. Aunque continúan las investigaciones para establecer una relación concreta entre el aceite citado y la neumonía atípica, la opinión de algunos especialistas es que nos encontramos frente a la causa de la enfermedad. Ayer comenzaron a coincidir los datos, según los investigadores, en un número próximo al ciento por ciento de los primeros encuestados afirmó el doctor Valenciano con respecto a los enfermos que padecen neumonía atípica y que han consumido aceite a granel. Estos datos- -continuó- -son que las familias que han tenido enfermos consumen un determinado tipo de aceite, cuya venta y procedencia son ilegales. El doctor Valenciano dijo que acabando con la venta a domicilio del aceite a granel e informando a la población en el sentido de que no consuma este tipo de aceite se puede demostrar indirectamente la influencia del producto, si dentro de unos días empieza a descender el número de casos, sobre todo porque la población no sigue consumiendo este aceite. EL ACEITE CONTIENE PRODUCTOS TÓXICOS. La Dirección General de Salud Pública dio a conocer durante la tarde de ayer los resultados de las primeras pruebas analíticas del citado aceite realizadas en el Laboratorio de Aduanas y en el Centro Nacional de Nutrición y Alimentación. Según estos análisis, ha quedado demostrada la presencia de productos tóxicos, concretamente aminas aromáticas, sin caracterizar plenamente, ajenos a los componentes de cualquier aceite y que indican el riesgo que encierra el consumo de este aceite de venta ambulante a domicilio, sin precinto ni marca registrada. En base a estos resultados, Ta Dirección General de Salud Pública recomienda a la población que se abstenga de consumir aceites de estas características. MUCHAS POSIBILIDADES DE RELACIÓN ENTRE EL ACEITE Y LA NEUMONÍA. Fuentes oficiales del Ministerio de Trabajo, Sanidad y Seguridad Social han indicado que por el momento se continúan las investigaciones epidemiológicas, clínicas, analíticas y experimentales para establecer la posible relación entre el consumo de este aceite y la aparición de casos de neumonía atípica. No obstante, según la opinión de algunos especialistas, hay muchas posibilidades de que nos encontremos frente al verdadero causante de la enfermedad. Hay que tener en cuenta que los primeros casos se han producido- en las zonas periféricas de Madrid, donde es muy habitual que las amas de casa compren aceite a granel y donde suelen actuar principalmente los vendedores ambulantes de productos alimenticios. El hecho de que la enfermedad no se haya manifestado casi en la población infantil- -de menos de cinco años- -y en ancianos puede deberse a que los niños comen productos ya elaborados y envasados, y a que los ancianos consumen principalmente aceite de oliva, aunque en pocas cantidades. Por otra parte se ha podido comprobar que el número de reingresos iba en aumento. Esto se puede explicar porque al ser dados de alta y volver a sus hogares continuaban consumiendo el aceite a granel. Estas personas presentaban una sintomatología mucho más aguda que la padecida en los primeros días de contraer la enfermedad, con complicaciones en el hígado y ríñones. Las manchas que se producían en la piel de las personas afectadas son un claro síntoma de la intoxicación que puede producir el consumo de los citados aceites a granel. Lo mismo ocurre con la fiebre, diarreas y afecciones pulmonares porque este tipo de enfermedades afecta a varios órganos del cuerpo. 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