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ABC MADRID 18-12-1977 página 53
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ABC MADRID 18-12-1977 página 53

  • EdiciónABC, MADRID
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ABC. D O M I N G O 18 DE DICIEMBRE DE 1977. PAG. 37 en El TUBO DIGESTIVO TIENE UNA LONGITUD MEDIA DE DOCE METROS Diariamente se produce entre litro y litro y medio de saliva Por el doctor E. DE LA MORENA GARCÍA TRACTO PI 6 ESTIV 0 A función principal del tubo digestivo es tomar las sustancias alimenticias que vienen del exterior, hacerlas asimilables, absorberlas y transformarlas en moléculas más pequeñas, expulsando al exterior las no aprovechables. En el individuo humano el tracto digestivo está constituido por un tubo largo que tiene un orificio de entrada, la boca, y un orificio de salida, el ano. Tiene aproximadamente una longitud media de 12 metros y se encuentra situado desde la cara, cuello, tórax y abdomen. Topográficamente el tubo digestivo comprende: boca, faringe, esófago, estómago, intestino delgado, intestino grueso y ano. ción del que empieza en la faringe, y tarda, LA BOCA, PARA LA aproximadamente, cinco a diez segundos MASTICACIÓN en ir desde la faringe al estómago, pero La boca se encuentra situada en la parte curiosamente los alimentos deglutidos por llegar inferior de la cara y en ella se encuentran una persona sentada o de pie suelen graveantes al estómago los dientes, los cuales están adaptados para dad. Al penetrar alpor acción de la pela masticación; los incisivos son los que ristáltica del esófagoestómago la onda una cortan los alimentos y los molares muelen onda de inhibición. va precedida de los alimentos. La masticación tiene gran importancia para la digestión; por ejemplo, las finitas y legumbres crudas, cuyas por- EL ESTOMAGO, ALMACÉN ciones nutritivas están protegidas de memEl estómago, que es una porción dilatada branas no digeribles de celulosa, es preciso destruirlas para poder aprovecharlas. Pero del intestino inferior en el embrión, ocupa además la masticación favorece el aprove- una gran parte del epigastrio y casi todochamiento de cualquier otro Upo de ali- el hipocondrio Izquierdo, tiene las funciomentos por una razón muy sencilla: pues- nes siguientes: almacenar grandes cantidades de alimento hasta que sea posible el to que los fenómenos digestivos sólo actúan en las superficies de las partículas del alimento, la velocidad de la digestión depende en grado considerable de la superficie tosao tal sometida a su acción. EL ESÓFAGO, PARA LA DEGLUCIÓN L Colon ascenétnk Apéndice Intestino delgado A lo largo del tubo digestivo se encuentran una. serie de glándulas cuya función podemos resumir en dos puntos principales: la primera, secretar enzimas desde la boca hasta el final del Íleon y hasta el colon; la segunda, unas glándulas mucosas que van desde la boca hasta el ano. producen moco aue lubrica y protege toda la superficie del tubo digestivo. Las glándulas salivales son las parótidas, submaxilaíres y sublinguales. La producción diaria de saliva oscila entre litro a litro y medio, con un pH de 6 a 7. El proceso de salivación consta de tres etapas: etapa psíquica, que tiene lugar antes de entrar el alimento en la boca; etapa bucal, que es cuando el alimento se encuentra en la boca, y la etapa gastrointestinal, posterior a la deglución. Inmediatamente después de la masticación viene la deglución, que es un mecanismo más complicado y en el que interviene la faringe, que es un conducto músculomembranoso que se encuentra situado entre la boca y las fosas nasales por un lado, y por otro entre la laringe y el esófago. La misión de la faringe es dar paso al bolo alimenticio y al aire inspirado. Es de gran importancia que la deglución no interfiera con la respiración. Podemos considerar la deglución en tres etapas: la primera voluntarla, que Inicia el acto; la segunda, faríngea, involuntaria, que constituye el paso del alimento de la faringe al esófago, y la tercera, esofágica, involuntaria, que es el paso del bolo alimenticio desde la faringe al estómago. Esta última etapa, que es la de la caída del alimento al estómago, es a través del esófago, que es otro conducto músculo- membranoso que va desde la faringe al estómago. El esófago tiene unos movimientos coordinados aue son de dos tipos: primero, movimientos peristálticos primarlos, y segundo, movimientos peristáltico ecuadarlos. El primero es continua- ¡NO DESPILFARRE CALOR! AHORA con un CALORÍFERO dec n H SIN MODIFICAR su chimenea aprovechará las calorías suficientes para calentar el salón... y algo más. ITAMB 1 EN LA ESPALDA 1 envío al resto del tubo digestivo, mezclar los alimentos con la secreción gástrica para formar una sustancia que llamamos quinao y vaciar progresivamente el contenido del estómago en las restantes partes del tubo digestivo, a una velocidad compatible con la digestión y absorción por el Intestino delgado. El intestino delgado se extiende desde el píloro a la válvula ileocecal. Está compuesto de una porción fija, el duodeno y da una porción flotante, el yeyunoileon En principio, el vaciamiento gástrico es causado también por ondas peristálticas que viajan de estómago a duodeno. Estas ondas tienen que vencer la resistencia del piloro al paso del alimento. La velocidad con que el contenido gástrico pasa al duodeno depende de la fluidez del qulmo en el estómago y de la receptividad del Intestino delgado, principalmente el duodeno, frente a los alimentos. La fluidez del qulmo depende a su vez de la variedad del alimento ingerido, de cómo fue la masticación, del tiempo de permanencia en el estómago y, por ultimo, la Intensidad de las ondas mezcladoras y peristálticas. EL INTESTINO DELGADO Y GRUESO se coloca como unos morillos o una parrilla. ¡ASÍ DE SIMPLE! SIN OBRAS ROLK ARTURO SORIA. 310- TEL 202 49 20 MADRID 33 Cada día pasan del intestino delgado al intestino grueso unos 500 mililitros de qulmo, casi toda el agua y los electrolitos son absorbidos por el colon y se excretan con las materias fecales unos 100 mililitros d líquido. El Intestino grueso o segmento terminal del tubo digestivo es la continuación del delgado, del cual lo separa la válvula Ileocecal y termina en el ano; se compone de varios segmentos: el ciego, el colon y el recto. La función del colon es la absorción de agua y electrolitos procedentes del quimo y almacenar las materias fecales hasta su expulsión. El colon proximal contiene muchas bacterias saprofitas, las cuales son capaces de digerir pequeñas cantidades de celulosa con lo que ayudan al organismo nutrirse. Esta fuente de energía es muy importante en los hervíboros. La materia fecal está constituida una tres cuartas partes de agua y las sustancias restantes sólidas comprenden 30 por 100 de bacterias muertas; grasas, 10 por 100; sustancias Inorgánicas, 10 por 100; proteínas, 2 por 100, y el resto materias no digerible (detritus celulares, pigmentos biliares, etc. El color se debe a la estercobilina y urobillna y el olor, principalmente, a los procesos microbianos que, por supuesto, varían de una persona a otra, estando en relación con el Upo de alimentación y la flora bacteriana.

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